Тенденция к росту в рабочих пространствах: распределенные удаленные команды

Тенденция к росту в рабочих пространствах: распределенные удаленные команды

Источник · Перевод автора

Во всем мире домашние офисы вытесняют головные офисы, в то время как другие компании имеют сателлитные офисы без назначенных базовых офисов. Сотни тысяч ролей, которые когда-то требовали ежедневного физического присутствия за столами в зданиях штаб-квартиры, теперь могут выполнять сотрудники, сидящие дома со своими ноутбуками, сидящие в самолетах со своими телефонами или даже отдыхающие на пляжах со своими планшетами. По мере развития технологий эти методы станут еще более знакомыми; в некоторых отраслях удаленная работа может стать новым стандартом.

Binance – одна из крупнейших и наиболее значимых компаний в мире. Однако любой, кто ищет «центр» компании, будет разочарован, поскольку руководители фирмы создали офис и бизнес-структуру, которая отражает динамизм новых технологий, которые они продвигают. Члены команды Binance сотрудничают между часовыми поясами и океанами. Судя по успеху и прибыльности компании, ее обширные члены команды сотрудничают, по крайней мере, так же эффективно, как если бы они работали за кластерными рабочими столами в одном офисном здании. Поскольку эти работники работают в разных местах, они находятся в лучшем положении, чтобы замечать местные тенденции и быстро реагировать на запросы своих клиентов во всем мире. Binance Charity использует распределенную структуру команды, потому что хочет быть ближе к заинтересованным сторонам. Хелен Хай (Helen Hai), исполнительный директор Binance Charity, заявила: «Часть нашей команды провела много времени в Африке. Работа на местах с нашими конечными бенефициарами помогла нам лучше понять потребности и проблемы». Команда Binance – не единственная группа блокчейнов, которая делает такой расчет. Разработчики цепочки Ethereum также географически разбросаны, но они связаны общим видением.

Я не буду утверждать, что управление глобально «распределенной» компанией обходится без проблем. Сбор всех на встречу требует определенных усилий, и участники могут захотеть видеть друг друга чаще, чем они. Тем не менее, я считаю, что награды намного перевешивают случайные разочарования. Если вы стремитесь стать мировым лидером в области современных технологий, какой лучший способ продемонстрировать ценности 21-го века, чем с современной структурой? Инновации не начинаются за дверями офиса; вместо этого он начинается внутри рабочего места. Как у вас могут быть идеи 21-го века, если вы все еще работаете на модели 19-го века?

Поскольку моя команда состоит из двух офисов на разных континентах с людьми из США, Болгарии, России, Греции, Беларуси, Украины и Канады, а также потому, что в нашем пространстве модели управления очень активно исследовались, я провел много часов думать об этих сетях и их значении. Чем больше я думаю о различных крипто-экономических моделях и децентрализованных системах голосования и рейтинга, тем больше я подозреваю, что многие организации 21-го века будут очень похожи на децентрализованные блокчейн-сети. В блокчейне отсутствие «центра» – это не слабость, а определяющая сила. Не существует иерархического ранжирования «узлов» в цепочке, поскольку каждый из них несет равную ответственность за успех сети. Хотя я не буду утверждать, что какая-либо компания является или должна быть совершенно плоской – все еще существуют руководящие должности, и роли и обязанности всегда будут иметь свое место – я считаю, что децентрализованная организация является более гибкой и адаптируемой, чем основанная на ней на традиционной модели «ступни и спицы». Поскольку каждый офис является головным офисом, я считаю, что члены децентрализованного бизнеса больше чувствуют себя ответственными за свои роли.

Основной принцип проектирования блокчейна заключается в том, что все узлы сети должны достичь «консенсуса» и согласовать информацию, которую они записывают. В режиме «ступай и говори» очень легко добиться искусственного консенсуса; если головной офис предложит идею, сателлиты будут склонны утверждать ее и молчать о своих собственных идеях. Однако в «распределенном» офисе с удаленными работниками это искушение исчезает, и все сотрудники, где бы они ни находились, считают, что они могут быть лидерами. В этом случае «консенсус» не является указом свыше; это решение принимается всей организацией. Кроме того, отдельные сотрудники чувствуют большую ответственность и ответственность за успех компании, и это чувство ответственности делает их более счастливыми и более занятыми на работе. Блокчейн-компании, такие как Ethereum Foundation и Binance, могут быть не настолько радикально децентрализованы, как блокчейн-сети, которые производят эти организации, и, на самом деле, они не стремятся к этому, но их инновационные структуры – современные триумфы. Концепция «распределенного» офиса может не подходить для каждой компании и бизнес-модели, но если ее реализация возможна для ваших предприятий, я призываю вас попробовать. Награды того стоят.