Теперь IBM занимает 6 из 11 мест на рулевой плате блокчейна Hyperledger

Источник · Перевод автора

IBM удвоила число своих сотрудников в техническом руководящем комитете (TSC) Hyperledger, вызывая обеспокоенность по поводу влияния технического гиганта на корпоративный блокчейн-консорциум.

Шесть из 11 членов TSC, объявленных на прошлой неделе, являются сотрудниками IBM. Пять работают в самой Big Blue, а один Марк Вагнер (Mark Wagner) — старший главный инженер в Red Hat, дочерней компании IBM. Для сравнения, в прошлом году в TSC было только два представителя IBM и столько же общих мест (Вагнер входил в состав комитета, но приобретение IBM Red Hat не было закрыто до июля 2019 года).

Новый комитет начнет действовать после избрания нового председателя TSC на следующей неделе.

Хотя IBM долгое время играла важную роль в Hyperledger, предоставив код для Fabric, самого крупного и старейшего проекта консорциума, результаты выборов потрясли некоторых участников из конкурирующих фирм.

Тодд Литтл (Todd Little), архитектор платформы Oracle в блокчейне, написал в списке рассылки TSC:

«Совершенно очевидно, что теперь IBM контролирует TSC, и это направление, в котором хочет пойти Hyperledger?»

На карту поставлено направление одной из трех наиболее широко распространенных платформ корпоративного блокчейна, другими являются Corda R3 и варианты блокчейна ethereum. Hyperledger TSC отвечает за создание рабочих групп для решения технических вопросов, утверждения проектов и анализа обновлений.

Низкая явка избирателей также была названа причиной недоверия к доминированию IBM в комитете, поскольку только 33 процента членов Hyperledger проголосовали.

«Было показано, что на выборах с низкой явкой избирателей доминируют преданные и хорошо организованные группы», — написал Випин Бхаратан (Vipin Bharathan), консультант по корпоративной цепочке блоков.

У IBM не было комментариев по времени прессы.

Настоящий синий?

Брайан Белендорф (Brian Behlendorf,), исполнительный директор Hyperledger, ответил на вопросы, затронутые в обсуждении списка рассылки.

Разработчики Hyperledger «как ожидается, будут участвовать и вносить свой вклад в первую очередь как отдельные лица, а затем как сотрудники», — пишет Белендорф.

Он добавил, что сотрудники Hyperledger в прошлом давали частные отзывы, когда видели, как члены TSC действуют из-за лояльности к своим работодателям, что сообщество может говорить о ненадлежащем поведении, и что Hyperledger не может изменить результат выборов только потому, что результаты не являются тем, что ожидали члены.

В интервью CoinDesk Белендорф отметил, что явка избирателей соответствовала тому, что испытал Hyperledger в прошлом. «Не похоже, чтобы Linux или другие организации с открытым исходным кодом имели явку на 100 или 80 процентов», — сказал он.

Приблизительно 130 из 600 имеющих право голоса избирателей приняли участие в этих последних выборах. Любой, кто вносит код в Hyperledger, имеет право голоса, и любой может назначить себя или кого-то еще.

Поскольку компания внесла больше технического вклада, чем любая другая компания, связанная с консорциумом, IBM уже не в первый раз подозревается в превышении контроля над Hyperledger, что не было намерением компании, сообщил Белендорф в списке рассылки.

«[Нам] стало ясно, что IBM не хочет такого результата», — написал он. «Они принесли Fabric в Hyperledger, чтобы получить рычаги разработчика, чтобы их численность была дополнена усилиями многих других».

Hyperledger работал с IBM над вопросами технического процесса и общественного восприятия.

«Я верю, что это в прошлом», — пишет Белендорф. «Они уже не составляют более половины вклада в Fabric … Есть много других проектов помимо Fabric в Hyperledger, и IBM поддержала их, поддерживая Indy и Sawtooth, а теперь даже приветствуя Besu. Возможно, это одна из причин, по которой другие избиратели чувствовали себя комфортно, голосуя за кандидатов, работающих в IBM».

Путь вперед

Затем Белендорф предложил TSC обсудить вопрос об увеличении размера комитета с советом управляющих или «единовременно добавить ряд новых членов TSC, чтобы это большее представительство могло произойти в нынешней команде TSC».

Мало кто утверждал, что требования TSC, похоже, отсутствуют. В ходе процесса голосования, по его словам, одним из результатов может стать руководящий комитет, который будет осуществляться не членами Hyperledger.

«Мне просто кажется немного странным, что для TSC нет никаких требований к разнообразию», — пишет Литтл. Отвечая Белендорфу, он добавил: «Вы правы в том, что члены TSC являются частными лицами, а не компаниями, но каждый из них знает, кто намазывает свой хлеб».

Однако Боб Саммервилл (Bob Summerwill), исполнительный директор Ethereum Classic Cooperative, отметил еще один вид разнообразия.

Две женщины, Трейси Курт (Tracy Kuhrt), архитектор технологий в новом технологическом подразделении Accenture, и Света Репакула (Swetha Repakula), инженер-программист в IBM Open Technologies, получили места в комитетах.

Саммервилл рассказал списку рассылки:

«Хотя я согласен с тем, что высокий уровень участия IBM в комитете на 2019–2020 годы не является идеальным, я должен воспользоваться возможностью, чтобы поблагодарить Трейси и Свету за то, что они баллотировались и победили в выборах в TSC по итогам выборов 100% кандидатов-мужчин».