Токенизация блокчейнов на предприятиях и не только

Источник · Перевод автора

Токены блокчейна – это цифровое представление полного или совместного владения чем-либо ценным. Токены блокчейна обычно используются в платежах и расчетах между участниками. Токены также обеспечивают представление многостороннего владения неделимым активом, например произведением искусства, и упрощают обмен такой собственностью между сторонами в сети блокчейн. Токенизация открывает новые возможности для оптимизации бизнес-процессов с участием множества партнеров и внедрения новых бизнес-моделей. IDC прогнозирует, что к 2025 году мировой рынок токенизированных активов достигнет 500 миллиардов долларов США.

Функциональная совместимость сетей и возможность использовать токены в разных сетях и отраслях открывают новые бизнес-модели и новые способы улучшения бизнес-процессов. InterWork Alliance (IWA), ассоциация лидеров отрасли, ученых и правительства, работает над разработкой некоторых стандартов и структуры управления для токенов и ввела таксономию под названием Token Taxonomy Framework (TTF). Эта таксономия предоставляет общий язык, называемый формулой токена, для передачи свойств и возможностей токена. TTF позволяет создавать стандартизированные токены, нейтральные к платформе и технологиям, что позволяет использовать токены в сетях блокчейнов.

TTF в широком смысле классифицирует токены на взаимозаменяемые, невзаимозаменяемые и гибридные, которые составляют основу токена. Дополнительные свойства, такие как mintable, transferable, burnable, указываются для определения поведения и возможностей токена.

На предприятии токены обычно чеканятся на основе владения активом или доказательства владения им. Количество отчеканенных токенов обычно зависит от стоимости актива, к которому привязаны токены. После отчеканения токены могут быть назначены, переданы, погашены, использованы в качестве оплаты, а также приняты в обращение или выведены из обращения в соответствии с их вариантом использования.

Ethereum определил стандартные интерфейсы токенов, такие как ERC-20 для взаимозаменяемых токенов и ERC-721 для невзаимозаменяемых токенов. Токены, созданные в соответствии с этими стандартами, можно продавать в нескольких сетях. В настоящее время ERC-20 – одна из популярных моделей токенов, реализованных во многих решениях.

Что токены могут принести в корпоративные системы

Платформа блокчейна на основе токенов позволяет передавать право собственности и стоимость в рамках одной и той же транзакции, в отличие от традиционных методов, когда между временем транзакции и расчетом существует значительная задержка.

Еще одно важное преимущество токенизации – это реализация нематериальных и неликвидных активов. Нематериальный и / или неликвидный актив можно токенизировать и сделать доступным для увеличения доли участия и торговли на рынке, тем самым обеспечивая ликвидность и реализацию стоимости для частичных владельцев.

Денежные или физические активы также могут быть токенизированы и использоваться в качестве валюты-посредника при расчетах по другим типам активов на биржах. Эти обеспеченные активами токены, называемые стабильными монетами, оптимизируют бизнес-процессы, устраняя посредников и счета условного депонирования, позволяя производить расчет одновременно с бизнес-транзакцией. Обеспеченный актив может храниться и проверяться внешними организациями для повышения надежности токена. В настоящее время на рынке есть несколько токенов, обеспеченных золотом и фиатной валютой.

«Норильский никель», крупнейший в мире производитель палладия и высококачественного никеля, токенизировал активы из палладия и никеля и создал платформу на основе блокчейна под названием Atomyze, которая упростила торговлю, ускорила время транзакций и предоставила разрешенный просмотр транзакций. Сеть Atomyze включает механизм консенсуса вместе с валидаторами для повышения доверия к системе. Atomyze поможет изменить традиционные способы работы промышленных компаний со своими ключевыми контрагентами.

Несколько центральных банков также стремятся использовать токены в качестве формы цифровой валюты. Обычно называемые цифровой валютой, выпущенной Центральным банком (CBDC), они эквивалентны и признаны официальной фиатной валютой. В отличие от распространенных в настоящее время систем электронной наличности, таких как Venmo, Apple Pay, Google Pay и других, CBDC не требует банковского счета или счета кредитной карты, что позволяет лицам, не имеющим банковских счетов, участвовать в электронных транзакциях. Хотя выпуск CBDC контролируется центральным банком, распределение валютных токенов может быть децентрализовано. Проект Aber (Совместный проект по цифровой валюте и распределенной бухгалтерской книге) Центрального банка Саудовской Аравии и Центрального банка ОАЭ предоставил центральным банкам возможность по-новому представить как внутренние, так и международные платежные системы.

Баллы лояльности и вознаграждения уже давно используются предприятиями для стимулирования и поощрения поведения пользователей. Решение с использованием блокчейн-токенов для программ лояльности может обеспечить доверие, прозрачность и эффективность взаимодействия между различными партнерами по программе лояльности и может позволить мгновенно использовать бонусные баллы в программах лояльности.

Секьюритизация низколиквидных активов (таких как недвижимость и патенты) с использованием токенов может повысить ликвидность активов и позволить реализовать скрытую ценность за счет привлечения большего числа покупателей. На этом этапе происходит развитие нормативной и налоговой политики в отношении токенов ценных бумаг. Согласно Комиссии по ценным бумагам и биржам США, использование токенов может входить в компетенцию регулятора ценных бумаг, если оно соответствует одному или нескольким условиям, упомянутым в тесте Хауи. Правовая база также развивается, и многочисленные государственные и местные агентства вносят изменения в законы, чтобы внести ясность. Управление валютного контролера США (OCC) недавно выпустило инструкции, позволяющие банкам с федеральным регулированием использовать стейблкоины для проведения платежей и расчетов.

Токены, выпущенные против производства и использования возобновляемых источников энергии, можно продвигать, чтобы побудить клиентов использовать устойчивую энергию. Инвестиции в проекты возобновляемых источников энергии (например, солнечные фермы) также могут быть токенизированы для расширения пула инвесторов. Токенизированная система сможет завоевать доверие и помочь инвесторам в поиске, строительстве и эксплуатации проекта.

Технология токенов блокчейна

Токены реализуются с использованием смарт-контрактов, называемых контрактами токенов. Контракты токенов – это программы, которые позволяют проверять бизнес-правила и переносить стоимость из кошелька одного пользователя в другой. Модели UTXO и учетные записи широко используются для реализации смарт-контрактов. Модель UTXO была введена в биткойнах и использовалась многими криптовалютами. Модели на основе учетных записей используются в сетях, работающих на Ethereum и Hyperledger Fabric от Linux Foundation. В модели на основе учетной записи база данных состояния мира используется для поддержания текущего состояния актива или токена в любой момент и будет использоваться в качестве баланса.

Платформы, основанные на модели UTXO, не имеют базы данных мирового состояния, которая будет иметь текущий баланс в виде единой записи. Вместо этого они поддерживают баланс каждой выполненной транзакции. Текущий баланс токенов можно рассчитать путем суммирования всех неизрасходованных остатков. В модели UTXO для любой транзакции сумма входных значений должна быть больше или равна сумме выходных данных. R3 Corda имеет надежный SDK для токенов и основан на модели UTXO. Решения на основе токенов также могут быть реализованы в Hyperledger Fabric с помощью смарт-контрактов.

Токенизация в решении на основе корпоративной цепочки блоков открывает множество возможностей для повышения операционной эффективности. Токены также помогают оптимизировать бизнес-процессы и открывать новые платформы для партнеров из разных отраслей. Использование токенов на основе стандартов обеспечивает совместимость и более широкое признание. Мы видим, что правительственные и регулирующие учреждения проясняют вопросы использования токенов и управления ими, а стандарты также появляются, что способствует росту платформ на основе токенов.