Токенизация, объяснение

Источник · Перевод автора

Что такое токенизация?

Токенизация — это процесс превращения вещей в цифровые активы.

Предположим, у вас есть ферма, которая стоит 1 миллион долларов. У неё есть большой сарай, коровы, кролики, еж — вы называете это. Внезапно вы отчаянно нуждаетесь в деньгах, вы можете продать эту ферму по-старому — заполнить документы, дождаться предложения, закрыть сделку и т. д. Но что, если вам нужно менее 1 миллиона долларов и вы бы предпочли сохранить большую часть фермы при себе?

Представьте себе, например, цифровую печать 1 миллиона токенов под символом «COW», где каждый COW стоит ровно 1% от вашей собственности — или любой другой суммы, при условии, что каждый токен представляет определенную долю базового актива (в этом дело, твоя ферма).

Технически говоря, вы будете разрабатывать алгоритм, который будет реализован в виде смарт-контракта на блокчейне. Этот алгоритм определяет все особенности вашего будущего токена: его стоимость, количество, номиналы, имя и т. д.

Итак, как нам получить эти токены COW, чтобы их можно было свободно покупать и продавать на разных биржах? Для этого нам нужна платформа, которая поддерживает смарт-контракты. Эфириум будет самым популярным выбором. Вместо того, чтобы вдаваться в технические подробности о том, как создаются токены и слишком далеко уходить от темы, давайте просто скажем, что вам понадобится шаблон умного контракта, текстовый редактор и адрес кошелька Ethereum.

Вуаля, токены COW теперь в обращении! Технически они являются токенами ERC-20 — в основном это означает, что они работают на блокчейне Ethereum. Теперь, когда они вышли на рынок, их стоимость может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от спроса.

Посмотрите, как блокчейн может позволить нам токенизировать вещи сейчас? Мы взяли ферму и создали ее цифровое представление, которое существует на блокчейне. Короче говоря, эта ферма теперь является токенизированным активом.

Это новая концепция?

Не совсем, но у этого есть современный поворот.

Конечно, концепция секьюритизации (как более общая форма токенизации) восходит еще до появления криптовалют.

Секьюритизация — это процесс объединения различных типов договорных долговых обязательств, таких как ипотека, автокредиты или задолженность по кредитным картам, и продажа связанных с ними денежных потоков сторонним инвесторам в качестве ценных бумаг, которые могут быть описаны как облигации, сквозные ценные бумаги или долговые обязательства с обеспечением (collateralized debt obligation, CDO).

Помните финансовый кризис 2008 года? Подумайте о тех CDO, которые в конечном итоге стали краеугольным камнем дефолта, как о коробках, которые собирают ежемесячные платежи от нескольких ипотечных кредитов на Уолл-стрит. Технически они были типом так называемых структурированных ценных бумаг, обеспеченных активами (asset-backed securities, ABS).

Так что да, основная идея заключается в том, чтобы превратить разные вещи в ценные бумаги — и мы уже видели, как это работает раньше.

Чем токенизация отличается от секьюритизации?

Короче говоря: это на блокчейне.

Но давайте погрузимся немного глубже и посмотрим, что означает «жетон» в нашем случае. Конечно, как и во многих других терминах, связанных с криптографией, не существует единого согласованного определения.

На самом базовом уровне токен представляет собой представление определенного актива или утилиты. Звучит слишком абстрактно? Давайте наметим три типа токенов, которые вы можете встретить на регулярной основе, и разбейте их:

Токены валюты

Это самые очевидные из них. Просто подумайте о классических криптовалютах. Биткоин.

Валютные токены построены на собственных независимых блокчейнах. Они не основаны на активах — вместо этого их стоимость напрямую связана с самим механизмом, который их распределяет.

Как следует из их названия, цель жетонов валюты заключается в том, чтобы торговать, тратить и получать. Так же, как обычные валюты. Платите за фраппучино с биткойнами? Это пример токенов валют в их лучшем виде.

Сервисные (служебные) токены

Это немного сложнее.

Служебные токены дают вам в будущем доступ к определенному продукту или услуге, в то время как деньги, которые вы заплатили за них, позволяют стартапам собрать достаточно капитала для фактической разработки этого продукта.

Ярким примером здесь может служить Basic Attention Token (BAT) — инструмент для улучшения цифровой рекламы. Рекламодатели покупают рекламу с токенами BAT, которые затем распределяются между издателями и пользователями браузера в качестве компенсации как за размещение рекламы, так и за ее просмотр, соответственно.

Коммунальные токены не должны быть инвестициями по замыслу; однако люди часто относятся к ним таким образом и покупают эти токены в надежде, что их ценность будет расти вместе со спросом на продукт или услугу компании.

Токены безопасности

Токены безопасности, в свою очередь, представляют собой прямые инвестиции. Определение токенов этого типа на удивление просто, особенно если вы ссылаетесь на тест Хауи, который Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) использует с 1946 года, и, как ни странно, все еще применяется и к криптовалютам.

Когда вы видите токен, задайте следующие вопросы: продается ли он как инвестиция? Ожидается ли прибыль? Будет ли эта прибыль зависеть исключительно от усилий промоутера, который заключает сделку, или другой третьей стороны? Если вы ответили «да» на все три вопроса, значит, вы имеете дело с токеном безопасности.

Помните наш токен COW? Давайте применим тест Хауи здесь.

Он продается как инвестиционная возможность. Инвесторы полагаются на вас, как на владельца фермы, чтобы она была прибыльной, а в идеале — не опускалась на землю. Ожидается ли получение прибыли? Конечно, зачем инвесторам покупать токен с именем COW?

Подводя итог, можно сказать, что токены безопасности могут представлять собой любой актив, который можно обменять и обменять. Они не подкреплены техническими документами с подробными техническими объяснениями — токены безопасности — это, по сути, акции, которые живут в существующем блокчейне.

Итак, почему блокчейн? Разве 0,01% фермы не равняется половине кролика?

Потому что блокчейн делает токенизацию прозрачной.

Каждая транзакция, которую вы сделали с COW, была зарегистрирована в блокчейне Ethereum, потому что COW — это токен ERC-20. Принимая во внимание, что это неизменная публичная книга, никто не может подвергать сомнению или подделывать вашу собственность на токены COW. Ваши права и юридические обязанности теперь встроены непосредственно в токен.

Кроме того, блокчейны делают токенизацию чрезвычайно рентабельной. Вместо того, чтобы платить всем этим посредникам за оформление документов, вы просто программируете умный контракт на выполнение работы. И да, административные расходы на покупку и продажу COW практически равны нулю.

Более того, как и в случае с остальными криптовалютами, COW может продаваться 24/7 в любой точке мира, поэтому он доступен.

Что касается 0,01% — то, что вы владеете крошечной фермой в токенах COW, на самом деле является одним из главных преимуществ токенизации.

Это называется долевым владением реальными активами, что дает инвесторам больше возможностей для диверсификации своих портфелей. Не можете позволить себе акцию Amazon? Достаточно справедливо, так как это стоит около 1800 долларов и может быть куплено только за одно изделие. Но как насчет четверти этой части — восьмой? Токенизация делает это возможным: все, что угодно, от акций Amazon и недвижимости до произведений искусства и пиццы, теперь можно продавать дробно в виде цифровых активов.

Не хватает денег, чтобы поступить в колледж? Токенизируйте свою ферму, продайте столько COW, сколько вам нужно, и выкупите эти токены по рыночной стоимости, как только вы получите работу после окончания учебы.

Конечно, концепция частичной собственности существовала и раньше, например, в форме клубных сделок. Но был ли он когда-нибудь так демократизирован?

Когда активы маркируются — особенно традиционно неликвидные, такие как изобразительное искусство — они становятся доступными для гораздо большей аудитории. В результате, так называемые «скидки на неликвидность» удаляются, и из базового актива захватывается большая стоимость. Инвесторы, в свою очередь, получают больший доступ к возможностям для инвестиций на стадии роста.

Другими словами, возможность инвестировать 30 долларов в картину Баския на 30 миллионов долларов может разблокировать миллионы долларов в настоящее время в неликвидных активах — и увеличить общий объем торгов во всем мире, поскольку в США только 2,4 триллиона долларов привлечено за счет частных средств. Вот что может предложить эта новая «экономика токенов» финансовому миру.

Все это звучит слишком хорошо. В чем подвох?

Токенизацию трудно регулировать, хотя она должна полностью соответствовать закону.

Эти токены должны соответствовать закону, и их трудно достичь. Замена специализированных транспортных средств (special-purpose vehicles, SPV) — юридических лиц, используемых компаниями для изоляции фирмы-покупателя от финансового риска в сделке, — с нотариально заверенными соглашениями о доверительном управлении, заключенными с помощью смарт-контрактов и блокчейна, вряд ли покажется убедительным для какой-либо юрисдикции в настоящее время.

Это кажется справедливым: связь между токеном и его базовым активом должна быть неразрывной. Что можно сделать с токенами COW, если торнадо разрушит вашу ферму? Они должны иметь право на защиту прав инвесторов, и только регулирующие органы могут их реально применять.

Однако некоторые стартапы утверждают, что у них есть решение. Например, компания, называемая Standard Tokenization Protocol (STP), заявляет, что будет использовать встроенный валидатор для обеспечения соответствия региональным нормативам: в основном, она проверит, все ли «Знай своего клиента» (Know Your Customer, KYC) и «Отмывание денег» (Anti-Money Laundering, AML) требования выполнены и оценивают различные фирмы по управлению цифровыми идентификаторами для выполнения этой задачи — и все это, оставаясь в цепочке блоков. В этом случае сделка может состояться только при соблюдении всех правил. Тем не менее, неясно, будет ли эта модель когда-нибудь успешной, поскольку она еще не реализована в реальных условиях.

Другая компания, называемая Tokenized, стремится создавать токены для реальных активов — акций, пунктов лояльности, входных билетов и членства — на блокчейне Bitcoin SV (BSV), подчеркивая, что ее продукт является благоприятным для регулирования. Кроме того, стартап заявляет, что его платформа позволяет юридическим органам издавать судебные приказы с цифровой подписью, что может привести к замораживанию смарт-контрактов, что также может привести к конфискации токенов. Это может потенциально убедить регуляторов — но все же, на данный момент ничего не ясно.

Обычно процесс продажи юридически совместимых токенов безопасности называется предложением токенов безопасности (Security Token Offering, STO).

Что такое STO?

STO — это платформа для сбора средств, которая может способствовать токенизации.

Помните бум первоначального предложения монет (ICO), когда каждый проект имел свой собственный «разрушительный» токен для всего, что можно себе представить? Модель сбора средств была настолько инклюзивной, что в продаже мог участвовать практически любой.

Конечно, сторожевым собакам не понравилась идея, что люди собирают миллионы долларов на обороте какой-то абстрактной, часто плохо сформулированной идеи в Интернете, и они начали преследовать ICO. В свою очередь, эмитенты пытались перехитрить нормативные требования, утверждая, что их токены на самом деле были служебными токенами, а не ценными бумагами, но у SEC их не было — помните тест Хауи?

В конце концов, эмитенты не должны решать, имеют ли их токены полезность или нет — согласно SEC, только биткойн и эфир не являются ценными бумагами среди криптовалют из-за их децентрализованной модели управления. Остальные — токены безопасности, которые вместо этого пытаются представить себя как служебные токены. Таким образом, ICO игнорировали правовой аспект, который частично объясняет их фиаско (согласно отчету, до 80% ICO в 2017 году были мошенниками).

Здесь у входа есть STO: модель, похожая на ICO, но с большей степенью соответствия. Опираясь на концепцию токенов безопасности, STO фактически опираются на реальные активы и, в отличие от ICO, прекрасно подходят для идеи уплаты налогов, следуя указаниям регулятора и играя по другим основным правилам.

Опять же, STO стремятся соответствовать требованиям, но требуемая нормативная база еще не существует. Фактически, многие страны де-факто запретили STO (наряду с торговлей криптовалютами в целом), включая Китай, Южную Корею и Индию, и это лишь некоторые из них.

Другие страны до сих пор не определились с тем, как следует регулировать STO. Например, Комиссия Таиланда по ценным бумагам и биржам утверждала, что связанные с Таиландом STO, созданные на международном рынке, нарушат закон.

Наконец, некоторые юрисдикции, такие как Эстония, фактически распознают токены безопасности и позволяют местным компаниям работать с ними. В результате DX.Exchange, эстонская криптографическая компания, запустила торговую платформу, которая позволяет инвесторам приобретать акции популярных компаний, зарегистрированных на Nasdaq, включая Apple, Tesla, Facebook и Netflix, косвенно через токены безопасности.

Совсем недавно DX.Exchange претендовал на первое место в отрасли, выпустив списки STO. С марта 2019 года платформа позволяет инвесторам приобретать токены безопасности с использованием как фиатных, так и крупных криптовалют. Согласно сообщениям, для торговли токенами безопасности инвесторам необходимо пройти дополнительный уровень проверок KYC в соответствии с Директивой Европейского союза о рынках финансовых инструментов II.

Может ли токенизированная экономика стать реальностью?

Это справедливое предположение, и, как описано выше, есть признаки того, что отрасль появляется.

Да, нормативно-правовую базу следует скорректировать, если не для всех стран на планете, но, по крайней мере, в таких ключевых странах, как США. Однако уже становится ясно, что потенциал токенизации в настоящее время широко признается. Например, фирма «Большой четверки» EY недавно начала проводить токенизацию вина, кур и яиц с помощью своей блокчейн-платформы.

Фактически, только за последний месяц в отчете форума ЕС был сделан вывод о том, что токенизация физических объектов может повысить доверие. Также российский миллиардер подтвердил, что планирует токенизировать редкий металл под названием палладий, а запуск токенизации привлек 7 миллионов долларов.

Как только STO получат определенную поддержку от регулирующих органов, на нас может подскочить символическая экономика, что значительно усилит мировую финансовую систему — и все это благодаря блокчейну.