Токены Ethereum будут торговаться на швейцарской фондовой бирже через R3 Tech

  • HLCS 

Источник · Перевод автора

Публичные токены блокчейна скоро будут торговаться на крупной бирже ценных бумаг.

Представленная исключительно для CoinDesk, швейцарская фирма по токенам безопасности BlockState планирует «передать» полдюжины токенов ERC-20 из ethereum, второго по величине общедоступного блокчейна, в Corda, платформу частной распределенной бухгалтерской технологии (DLT), разработанную R3.

До конца года токены будут заключены в смарт-контракт на ethereum, а их «зеркальные» версии будут работать на Corda. Это похоже на глобальные депозитарные расписки, где акции компании хранятся в одной стране, а сертификат, подтверждающий право собственности на них, продается в другой.

Более того, паспортизация будет осуществляться в сети, которую R3 строит для Швейцарской цифровой биржи (SDX) — части SIX, национальной фондовой биржи Швейцарии и 13-й по величине в мире.

«BlockState видел, что биржи и провайдеры рыночной инфраструктуры строят новую цифровую инфраструктуру на Corda, поэтому они активно участвуют в ней», — сказал Дэвид Николь (David Nicol), глава отдела цифровых активов R3. «То, как они это делают, происходит с SDX, выпуская токены, которые были в ethereum, на Corda».

Причина этого заключается в том, чтобы открыть более широкий рынок для эмитентов токенов безопасности, включая институциональных инвесторов, которые не хотят беспокоиться об управлении кошельком с эфирным эфиром и предпочитают оставить хранение в SDX.

«Вероятно, розничный инвестор не пойдет через финансовое учреждение, связанное с регулируемым вторичным рынком, если он также сможет просто держать токен ERC-20 под стражей», — сказал генеральный директор Blockstate Пол Клавдий (Paul Claudius). «Поэтому я думаю, что это объединяет эти две экосистемы инвесторов».

SIX отказался от комментариев, но ранее заявил, что планирует токенизировать существующие финансовые инструменты, а также перечислять новые цифровые активы, включая такие области, как недвижимость и изобразительное искусство, начиная с этого года.

Строительство мостов

Такая конвергенция публичных и частных блокчейнов показывает, как индустрия изменилась с тех пор, как несколько лет назад эфириум и R3 оказались на противоположных концах спектра децентрализации.

Первый был открыт для всех желающих, в то время как R3’s Corda был разработан с учетом интересов банков и регулируемых организаций. Эти два сообщества также очень критично относились друг к другу: R3 назвал общедоступные цепочки блоков непригодными для корпоративного использования, а разработчики Ethereum отвергли R3 как прославленную базу данных рабочих процессов.

Но год назад появились признаки изменений, когда разработчики открытого исходного кода начали работать над эквивалентом стандарта ERC-20 ethereum для создания токенов, представляющих различные ресурсы на Corda.

Теперь собственное предложение токенов безопасности BlockState (STO) станет первой пилотной интеграцией в Corda. Запланировано еще пять выпусков, следующий от Streetlife, компании «Городская музыка и стиль жизни». Другие сектора, в которых BlockState будет использовать токены, включают в себя недвижимость и устойчивую энергетику.

Помимо выдачи токенов на Corda, BlockState регистрирует их как ценные бумаги в Швейцарии, известной своими благоприятными правилами и обширной сетью частных банковских операций, семейных офисов и высокодоходных инвесторов, готовых покупать новомодные цифровые активы.

«Это удобный для регистрации способ регистрации ценных бумаг», — отметил Николь. «Вы можете перейти прямо к блокчейну и отрегулировать эту систему записи. И в пространстве, где способность выполнять — это почти все, они [BlockState] действительно летают».

Клавдий пояснил, что в швейцарском законодательстве о рынках капитала есть «бездокументарные акции», в которых акция может быть напрямую связана с токеном, цифровое представление прав собственности на акцию в реестре акционеров в основном хранится в блокчейне.

«Швейцарские правила не зависят от технологий, — сказал Клавдий. «Для выпуска бездокументарных акций не требуется глобальный бумажный регистр, который дематериализован центральным депозитарием ценных бумаг. Поскольку в этом нет необходимости, им все равно, как вы управляете реестром акционеров — вы можете сделать это на листе бумаги или на DLT».