Топ-3 японских банка развернут услуги на блокчейне Marco Polo

Топ-3 японских банка развернут услуги на блокчейне Marco Polo

Источник · Перевод автора

Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC), третий по величине банк Японии по объему активов, запустит услуги торгового финансирования на блокчейн- основе во второй половине этого года.

Заместитель председателя SMBC Ясуюки Кавасаки (Yasuyuki Kawasaki) объявил об этом на недавнем финтех-семинаре в Токио, заявив, что банк предоставит новые услуги для компаний-импортеров и экспортеров, используя блокчейн-платформу торгового финансирования Marco Polo, сообщила в четверг CoinDesk Japan.

Кавасаки сказал, что традиционно торговое финансирование является «очень сложным», бумажным и длительным процессом. SMBC завершила проверку концепции, используя блокчейн-платформу в феврале, чтобы улучшить свои торговые операции. В то время говорилось, что платформа «обеспечивает безбумажную связь в реальном времени и более легкий доступ».

В сети Marco Polo, построенной на стартап-платформе R3 на платформе Corda, были запущены первые реальные транзакции в прошлом месяце. Сеть была основана R3 и специалистом по торговому финансированию TradeIX.

Сделки состоялись между двумя немецкими компаниями. Одна сделка была связана с доставкой специальных гидравлических муфт из Германии в Китай, а другая – с доставкой насосов в пределах Германии.

С момента запуска в 2017 году в сеть Marco Polo вошли некоторые крупные финансовые институты, в том числе ING, BNP Paribas и Commerzbank.

Объявленные сегодня утром, BayernLB, Helaba и S-Servicepartner также присоединились к сети Marco Polo «для целей пилотирования и оценки».

Даниэль Котти (Daniel Cotti), управляющий директор Центра передового опыта в банковской сфере и торговле для Марко Поло, сказал:

«Сегодня у нас есть ресурсы и технологии, чтобы изменить способ, которым банки обслуживают своих клиентов, финансирующих торговлю, и облегчить доступ к кредитам, минимизируя риски и повышая прозрачность».

Торговое финансирование все чаще рассматривается в качестве выгодного варианта использования технологии блокчейн. В июле прошлого года была запущена еще одна платформа блокчейна торгового финансирования под названием We.Trade, созданная на основе Hyperledger Fabric и имеющая девять банков.

Буквально вчера китайский регулятор и управляющий форекс Государственная администрация по иностранным валютам (State Administration of Foreign Exchange, SAFE) заявила, что разработала блокчейн-систему, нацеленную на устранение неэффективности финансирования трансграничной торговли. Пилоты в трех регионах и двух городах сейчас запланированы.