Три большие технологические проблемы блокчейна, которые влияют на розничную торговлю

Три большие технологические проблемы блокчейна, которые влияют на розничную торговлю

Источник · Перевод автора

Если посмотреть на достижения в отраслях, которые блокчейн создал за последние несколько лет, то одной из областей, на которую не обращают особого внимания, являются основные технологические основы, которые делают возможным блокчейн. Вы можете углубиться в самую техническую основу – такие вещи, как различия между согласованными алгоритмами, используемыми для генерации следующего токена (вы можете услышать дебаты о доказательстве работы или доказательстве ставки). И идет много работы (и дискуссий) об альтернативах консенсусным алгоритмам, которые сосредоточены на других частях цепочки блоков, кроме токена. Если вы хотите погрузиться в этот мир, эта статья о доказательстве выбора – хороший пример того, как идут дискуссии.

Когда дело доходит до розничной продажи, эти детали не имеют значения. Справедливо сказать, что большинство розничных продавцов не будут заботиться о философских дебатах о том, как генерируются токены или как новые блоки добавляются в блокчейн – они просто хотят знать, что он делает то, что должен, и что это «что-то» «Лучше, чем сегодня. Барьеры для внедрения блокчейна в розничной торговле могут частично зависеть от ответа на эти глубокие философские вопросы, но для розничных продавцов действительно важны три простые вещи: производительность, конфиденциальность и простота использования.

То, как каждый из них достигается, не будет иметь значения для принятия в отрасли – но очень важно иметь каждый из них. И прямо сейчас, блокчейн не полностью доставлен. Давайте посмотрим, почему и что еще предстоит сделать.

Спектакль

В блокчейне производительность действительно сводится к масштабируемости – способности обрабатывать множество транзакций (определяемых как добавление нового блока в блокчейн) одновременно. Есть два места, где это крайне важно в розничной торговле: в платежах и в программной рекламе.

В платежах, основанных на блокчейне платежах, будь то с традиционными валютами, основанными только на технологии блокчейна, или с криптовалютами, обработка потребительских платежей в розничной торговле должна быть не медленнее, чем сегодня, и, чтобы получить их принятие, вероятно, на самом деле должна быть быстрее. VISA сообщает, что его пропускная способность составляет 65 000 в секунду. Пока биткойн достиг максимума в 4,7 транзакций в секунду, а Ethereum, по оценкам, достиг максимума в 15 в секунду, опять же «пока».

В программной рекламе это еще более острая проблема, потому что подсаносекундные решения, которые определяют, какую рекламу загружать при просмотре веб-страницы, могут иногда включать десятки сторон, причем все они работают за крошечные доли секунды. Один только Google обрабатывает около 40 000 поисковых запросов в секунду – и это в среднем не пик.

Другое место, где объемы и скорость имеют значение в цепочке поставок, поскольку блокчейн рассматривается как возможный способ обработки огромных объемов данных, генерируемых IoT, и отслеживания их среди нескольких партнеров. Мы все еще начинаем добавлять данные IoT в блокчейн, но они столкнутся с той же проблемой производительности, возможно, даже быстрее, чем для платежей или рекламы.

Проблемы с производительностью не так легко решить. В случае с биткойнами речь идет не только о количестве транзакций в секунду, но и о количестве электроэнергии, необходимой для генерации такого рода мощности – оцениваемой в столько же энергии, сколько потребляет Дания в год. Некоторые обвиняют это в задержках в сети, а некоторые также ищут согласованные алгоритмы и / или методологии хеширования (часть того, что определяет, когда и как блок добавляется в цепочку), которые более эффективны, что поможет как мощности, так и потреблению электроэнергии.

Результатом является совершенно новый набор терминов словаря вокруг блокчейна, поскольку предлагаются ответы на вопрос производительности – такие термины, как боковые или дочерние цепочки. А некоторые компании, такие как Ternio, пытаются устранить разрыв в производительности для конкретных вариантов использования. В случае с Ternio они смотрят на программную рекламу.

Но на данный момент для того, чтобы блокчейн по-настоящему достиг внедрения в розничной торговле, производительности блокчейна в ее нынешнем виде недостаточно, и многие из лежащих в основе дебатов по технологиям предполагают, что еще есть возможности для поэтапных улучшений, как с точки зрения скорости, так и эффективности.

Конфиденциальность

Для случайных последователей криптовалют, неприкосновенность частной жизни может показаться странным, чтобы добавить в список проблем блокчейна. Весь смысл биткойна заключался в создании цифровой валюты, которая могла бы торговаться анонимно. Но это не так анонимно, как вы думаете.

Даже если владелец биткойна скрыт, его поведение отслеживается на блокчейне для всеобщего обозрения – распределенный регистр означает, что все экземпляры регистра в конечном итоге узнают об активности, что является частью ее «неизменности». Фактически, некоторые организации фактически сделали бизнес-модель именно из этого – отслеживание использования биткойнов и использование его для выявления анонимных владельцев.

Некоторые компании пытаются решить эту проблему и даже находят другие потенциальные решения для масштабируемости, пока они этим занимаются. Например, Microsoft недавно анонсировала инфраструктуру Confidential Consortium, которая позволяет компаниям использовать Ethereum с большей конфиденциальностью, не влияя на масштабируемость. Решение включает в себя расчеты за пределами цепочки с использованием новейшего оборудования и сред, таких как «доверенные среды исполнения Intel».

Для розничных продавцов существует дополнительный выпуск информации, позволяющей установить личность, и GDPR – европейские правила конфиденциальности потребителей. Блокчейн может сделать все это намного проще, если мы сможем перейти в такое место, где потребители могут использовать блокчейн для хранения своей личной информации, а также решать и контролировать, какие компании имеют доступ к каким частям информации. Но есть много проблем, которые мешают этому идеалу.

Во-первых, кто предоставляет услугу? Некоторые правительства изучают блокчейн для идентификации потребителя, а некоторые третьи стороны также рассматривают его как схему лояльности, по которой потребители платят за доступ к своим данным, которые они затем продают рекламодателям.

Еще одна проблема заключается в том, что данные защищены настолько же, насколько и пароль – произошли впечатляющие ограбления банков в крипто-хранилищах и обменах, а также были истории о том, что потребители (и что еще хуже – руководители крипто-компаний) потеряли пароль для своего крипто-кошелька и упущение не могло вернуться. Ни одно из этих событий не вдохновляет, когда речь заходит о поиске блокчейна для управления идентификацией потребителей.

Простота использования

Я начал обращать внимание на блокчейн примерно в 2009 году. В то время я даже спорил о покупке биткойна. Почему нет (вопрос, который я часто задаю себе)?

Ответ: это было слишком много работы! Кроме того, в то время мир криптовалют был примерно таким же поверхностным, как и любой темный переулок, который вы хотели бы назвать.

Из трех областей, которые должны быть рассмотрены, простота использования стала наиболее важной. Будь то компании, которые приносят блокчейн потребителям, не давая понять, что они основаны на блокчейне (примером тому может Swych – на первый взгляд, приложение для покупки и обмена подарочных карт), или криптовалюты, которые облегчают перемещаясь между традиционной и криптовалютой (примером которой является SPEDN), блокчейн все глубже проникает в осведомленность среднего потребителя – даже в магазин всплывающих пончиков, предназначенный исключительно для демонстрации простоты использования шифрования к платежам в розничной торговле, как с точки зрения ритейлера, так и с точки зрения потребителя.

Нижняя линия

Ошибочно полагать, что блокчейн-технология является зрелой, даже до тех пор, пока существует сам биткойн. Некоторые реализации блокчейн-технологии достигли своей относительной зрелости. Но впереди еще много инноваций и изменений.

Розничная торговля исторически является консервативной отраслью, когда речь заходит об инвестициях в технологии, поэтому быстрые и неуверенные темпы изменений могут быть весьма обескураживающими. Технологи всегда будут заботиться о том, как работает новая технология. Ритейлеры, тем не менее, заботятся о клиентском опыте. Для того, чтобы блокчейн имел значение в розничной торговле, он должен быть гораздо больше о опыте, чем о технологии. Со своей стороны, я верю, что блокчейн будет там, и есть множество доказательств, которые набирают обороты каждый день. Но сказать, что блокчейн на 100% готов к розничной продаже? Еще нет.