Турция объявляет о планах по созданию национальной блокчейн-инфраструктуры

Турция объявляет о планах по созданию национальной блокчейн-инфраструктуры

Источник · Перевод автора

Турецкое правительство объявило о планах создания национальной инфраструктуры блокчейна для использования технологии распределенной бухгалтерской книги (DLT) в государственном управлении.

Министерство промышленности и технологий изложило свое видение во время презентации «Стратегия 2023» 18 сентября в Анкаре.

Стратегия 2023 подчеркивает блокчейн и DLT в качестве приоритетов на предстоящий год. Документ ссылается на опрос Startup Genome, который отмечает блокчейн как одну из самых быстрорастущих технологических тенденций, с увеличением на 101,5% начального финансирования стартапов во всем мире.

Нормативная песочница для блокчейна

В документе «Стратегия 2023» говорится, что в Турции будет создана новая платформа с открытым исходным кодом для блокчейна. Эта инициатива будет анализировать различные варианты использования, такие как регистрация земли, академические сертификаты и обычаи, чтобы определить потенциальные приложения государственного сектора.

Министерство промышленности и технологий также планирует работать с регуляторами Турции для создания регулятивной изолированной среды для приложений блокчейна.

Турецкое правительство использует B-слово

Как сообщил сегодня Cointelegraph Turkish, Стратегия 2023 является первым документом на уровне министерства в Турции, в котором в качестве ссылки используется слово «Биткойн» (BTC). В июле Турция выпустила экономическую дорожную карту, которая описывает цифровую валюту, выпущенную центральным банком, но не упоминает биткойны или любую другую криптовалюту. Стратегия 2023 также обеспечивает это определение блокчейн-технологии:

«Блокчейн, ставший популярным среди виртуальных валют, таких как биткойн, предоставляет инфраструктуру распределенной связи, обеспечивающую доверие между сторонами по транзакциям без необходимости централизованного управления. Эта функция позволяет использовать множество различных вариантов использования для решения вопросов прозрачности и надежности, от умных контрактов до Цепочки поставок. Поскольку это устраняет любых посредников, технология блокчейн создает новые бизнес-модели, которые будут определять будущее».

Турецкие институты внедряют технологию блокчейна в различных сферах. В августе в Университете Бахчешехир был открыт Стамбульский блокчейн и инновационный центр (BlockchainIST Center). Директор центра, Бора Эрдамар (Bora Erdamar), сказала, что BlockchainIST будет «самым важным центром исследований, разработок и инноваций в Турции, в котором научные исследования и публикации производятся с использованием блокчейн-технологий».

В начале этого месяца турецкий Стамбульский клиринговый, расчетный и кастодиальный банк (Takasbank) объявил о платформе на основе блокчейна для торговли физическим золотом. Новый проект Такасбанка направлен на то, чтобы пользователи могли пересылать физическое золото, хранящееся на Стамбульской фондовой бирже Borsa.