Турция ставит цифровую валюту центрального банка на новую экономическую дорожную карту

Источник · Перевод автора

Правительство Турции включило цифровую валюту, выпущенную центральным банком, в свою экономическую дорожную карту на 2019-2023 годы, опубликованную 9 июля.

В соответствии с 11-м планом развития, разработанным Президентом Турецкой Республики, «будут реализованы цифровые деньги центрального банка на основе блокчейна».

В дополнение к цифровой валюте центрального банка, план развития предусматривает использование блокчейна в операциях транспорта и таможни. Он также отмечает, что государственные службы и администрация могут быть улучшены с помощью новых технологий, таких как большие данные, искусственный интеллект и блокчейн.

Вице-президент Турции Фуат Октай (Fuat Oktay) представил план парламентской комиссии по планированию и бюджету, заявив: «Мы будем придавать большое значение нашей политике в области энергетики и развития в период действия плана развития».

Как указывается в отчете Al-Monitor в начале 2018 года, Турция уже некоторое время рассматривает вопрос о выпуске национальной криптовалюты. Согласно интервью в феврале 2018 года, экономист, а затем заместитель премьер-министра Мехмет Симсек (Mehmet Simsek) сказал:

«Мы планируем начать собственную работу с цифровыми валютами. Мы придаем большое значение цифровизации».

Однако некоторые в правительстве, по сообщениям, по-прежнему скептически относятся к криптовалютам в целом, причем несколько министров сравнивают такие проекты со схемами пирамид.

Документ Международного валютного фонда (МВФ) предсказал в конце июня, что центральные банки начнут выпускать цифровые валюты в ближайшем будущем. МВФ назвал экспериментальную программу центрального банка в области цифровой валюты в Уругвае прецедентом, а также ряд проектов — на Багамах, в Китае, Восточно-карибском валютном союзе, Швеции и Украине — как близкие к испытаниям.

Как ранее сообщал Cointelegraph, глобальный опрос потребителей Statistica за 2019 год показывает, что около 20% жителей Турции являются инвесторами в криптовалюты. Согласно опросу, Турция имела самый высокий уровень владения криптовалютой на душу населения среди обследованных стран.

Страны по всему миру запустили ряд инфраструктурных инициатив, основанных на блокчейне. Например, мэр Сеула, Южная Корея, объявил в мае, что правительство внедрит технологию блокчейна в свои идентификационные карточки граждан. Мэр также отметил, что в Сеуле уже есть административные услуги на основе блокчейна, такие как мобильное электронное голосование и продажа автомобилей.