У Банка России есть инструменты для ограничения инвестиций в криптовалюту, намекает управляющий

У Банка России есть инструменты для ограничения инвестиций в криптовалюту, намекает управляющий

Источник · Перевод автора

Денежно-кредитное управление России не приветствует вложения граждан России в криптовалюты, заявила глава Центрального банка России (ЦБР) Эльвира Набиуллина (Elvira Nabiullina) во время онлайн-пресс-конференции на этой неделе. Она подчеркнула, что их нестабильность и возможность использования в преступной деятельности являются основными причинами позиции регулирующего органа.

Губернатор также отметил позицию Банка России о том, что российская финансовая инфраструктура не должна использоваться для облегчения транзакций с криптовалютой. Она подчеркнула, что регулятор способен вводить ограничения, и подтвердила скептицизм банка по отношению к этим активам. Со ссылкой на портал деловых новостей РБК председатель Центрального банка России пояснил:

«Криптовалюты несут большие риски для розничных инвесторов из-за высокой волатильности и использования в незаконной деятельности, поэтому мы не можем приветствовать вложения в такие активы».

Заявления Набиуллиной последовали после того, как в СМИ стало известно, что российские власти сейчас обсуждают выбор между двумя очень разными подходами к регулированию криптовалют и связанной с ними деятельности. Пока Банк России пытается запретить покупки криптовалюты, Государственная Дума разрабатывает правила добычи и обмена монет. Это позволит легализовать криптовалюты, несмотря на противодействие ЦБ РФ их свободному обращению, в том числе их использованию в платежах.

Ранее на этой неделе агентство Reuters процитировало источники, близкие к ЦБР, которые указали, что денежно-кредитный орган ведет переговоры с участниками рынка по поводу возможного запрета на приобретение криптоактивов российскими инвесторами в будущем. Один из них сообщил, что нынешняя позиция центрального банка заключается в «полном отказе» от криптовалют. Эксперты отрасли предупредили, что такой шаг вытолкнет криптоинвесторов в подполье и помешает государству собирать налоги.

Однако, по словам главы парламентского комитета по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, законодатели также рассматривают возможность легализации криптовалютной торговли, которая позволит облагать налогом соответствующую прибыль и доходы. Аксаков отметил, что Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о налогообложении криптовалютных транзакций в Российской Федерации. Закон, который признает цифровые валюты, такие как биткойн, в качестве собственности для налоговых целей, был внесен в палату в декабре прошлого года.