У DeFi сильный 2021 год, движимый новыми тенденциями и парадигмами

Источник · Перевод автора

Сектор децентрализованного финансирования (DeFi) пережил массовый 2020 год, и, хотя невзаимозаменяемые токены (NFT) и бычий криптовалютный рынок, возможно, затмили его до сих пор в 2021 году, его показатели в этом году были, по крайней мере, такими же высокими.

Общая стоимость заблокированных (TVL) платформ DeFi на базе Ethereum (ETH) достигла пика в 86 миллиардов долларов 12 мая (по данным DeFi Pulse), в то время как TVL для услуг DeFi в Binance Smart Chain (BSC) выросла до 53 миллиардов долларов двумя днями ранее. , подчеркивая стремительный рост сектора в первой половине года.

Учитывая, что более широкий рынок криптовалют ускорился с 12 мая, TVL, что неудивительно, снизился с рекордных максимумов за последний месяц, но они по-прежнему остаются значительно выше, чем были шесть или 12 месяцев назад. В то же время новые платформы и услуги развертываются с растущей частотой, и новые стартапы и фирмы стремятся извлечь выгоду из устойчивого спроса на децентрализованные финансовые услуги.

Аналитики, сосредоточенные на этом секторе, сообщили Cryptonews.com, что на данный момент необходимо следить за несколькими ключевыми тенденциями DeFi, включая не только кредитование, но и игры и геймификацию, стекинг, доходность и NFT. В то же время мы, скорее всего, увидим, что прежнее доминирование Ethereum в этом секторе продолжит снижаться, а DeFi станет более мультицепочечным, чем когда-либо прежде.

Рост на Ethereum DeFi, рост от Ethereum

«Я очень впечатлен ростом сектора DeFi, и я думаю, что это только начало», – сказал Бендик Норхейм Шей из Arcane Research.

DeFi, безусловно, расширялся с впечатляющей скоростью с начала года до начала мая, при этом DeFi на базе Ethereum увеличил свой TVL чуть более чем на 400%. И хотя сектор, очевидно, пострадал в результате нынешнего медвежьего климата, Норхейм Шей ожидает, что он продолжит уверенный рост после восстановления рынка в целом.

«Я ожидаю, что токены DeFi будут хорошо работать, когда вернутся бычьи настроения, поскольку они немного отставали в последние месяцы восходящего тренда этой весной», – сказал он Cryptonews.com.

Однако история 2021 года заключается не только в том, что DeFi на базе Ethereum продолжал расти, но и в том, что приложения и платформы DeFi на других блокчейнах также продемонстрировали завидный рост.

«В 2021 году, безусловно, наступит появление мультицепейной парадигмы. Исключая Polygon и Binance Smart Chain из этого уравнения, мы упускаем ключевой фрагмент информации», – сказал Ян Кейн из DappRadar, отметив, что только за последние 90 дней BSC сгенерировал более 25 миллиардов долларов США на ТВЛ.

Как сообщалось, одним из основных драйверов расширения других сетей (помимо более широкого бычьего рынка) были рекордно высокие комиссии за транзакции Ethereum.

«В первом квартале 2021 года высокие цены на газ Ethereum продолжали оставаться проблемой для всех вертикалей, поскольку несколько децентрализованных приложений DeFi, NFT и игр объявили о своем расширении на другие сети. Доминирующим нарративом в этом секторе остается появление парадигмы мультицепей», – сказал Кейн.

Он отметил, что, хотя Ethereum остается крупнейшей платформой для DeFi, DeFi на Binance Smart Chain и Polygon расширяется быстрее, даже превосходя Ethereum по ежедневным транзакциям и другим показателям.

«Экосистема BSC DeFi TVL выросла в 30 раз за [первые три месяца 2021 года]. Одно из самых известных решений уровня 2, Polygon, столкнулось со значительным ростом в первом квартале 2021 года. Количество уникальных активных кошельков за день выросло на 496% с 500 до 4800 по сравнению с предыдущим кварталом. Объемы транзакций также последовали этой тенденции и выросли на 288%, достигнув 0,5 млрд долларов США в первом квартале 2020 года», – сказал он.

Игры, NFT, ставки, фарм и многое другое

По мнению Кейна, рост DeFi в 2021 году во многом является результатом того факта, что он обеспечивает «осязаемый и очень реальный вариант использования криптовалюты» в смысле предложения услуг, которые действительно нужны людям / рынку.

В таких сервисах по-прежнему преобладает кредитование, при этом Aave (AAVE), Maker (MKR) и Compound (COMP) – все ориентированные на кредитование платформы – включают в себя ведущие платформы на основе Ethereum (согласно DeFi Pulse).

«Я думаю, что кредитование продолжит доминировать и будет быстро расти. Это очень молодой рынок, и я ожидаю значительного роста и в 2021 году», – сказал Бендик Норхейм Шей.

Тем не менее, в 2021 году наблюдается рост других подсекторов в DeFi. Одна из новейших связана с геймификацией криптовалюты.

«Мы также видим появление все новых и новых возможностей DeFi в сфере геймификации. «Платформы, такие как Wax-based Alien Worlds, захватили воображение аудитории, предложив игровой способ майнинга их родного токена TLM [Trilium]», – сказал Ян Кейн.

С этим связана растущая конвергенция между DeFi, с одной стороны, и NFT и играми, с другой.

«По-настоящему интересным направлением в ближайшие месяцы будет дальнейшая интеграция DeFi как с играми, так и с NFT. В игровом секторе мы наблюдаем появление реальной онлайн-экономики на таких платформах, как Decentraland, где земля становится дороже, чем в реальном мире», – сказал Кейн, который прогнозирует, что модель« играй ради заработка », наблюдаемая в некоторых играх, может станет больше в ближайшие месяцы.

Что касается NFT, Кейн предполагает, что рынок DeFi может помочь, предлагая держателям NFT средства извлекать выгоду из невзаимозаменяемых активов, которые иначе нельзя было бы продать или использовать.

«Использование этих активов для высвобождения реального капитала становится реальностью по мере того, как механика DeFi входит в сферу деятельности. Представьте, например, что вы используете КриптоПанк в качестве гаранта собственности», – сказал он.

Как сообщалось, в ближайшее время NFT могут быть использованы в качестве залога на Aave.

Другими крупными направлениями в DeFi являются и будут стейкинг и доходное земледелие, которые в новых сетях росли экспоненциально.

«В этом году мы наблюдаем огромный рост платформ, предлагающих возможности стейкинга и выращивания урожая как на Binance Smart Chain, так и на Polygon. Возможно, большинство этих платформ очень похожи и просто имеют немного другое предложение или бренд (например, PantherSwap, JaguarSwap)», – сказал Кейн.

А с появлением новых цепочек, конкурирующих с Ethereum, мы все чаще будем свидетелями платформ DeFi, предназначенных для совместимости с несколькими цепочками.

«Мы также видим появление более многоцелевых платформ DeFi, таких как Paraswap, которые позволяют пользователям легко переключаться между разными сетями для совершения транзакций», – отметил Кейн.

«Обычные» люди и будущий рост

Кейн также заявил, что DeFi удалось в этом году привлечь не только приверженцев криптовалюты.

«Это улучшенное взаимодействие с пользователем и общее повышение осведомленности о том, что может предложить DeFi, также вызвало интерес и инвестиции со стороны« обычных »людей», – сказал он.

Это является хорошим предзнаменованием для будущего DeFi, хотя его недавний сильный рост может быть недолгим.

«Давайте посмотрим, что произойдет, но сумасшедшие уровни комиссий во время пикового ажиотажа DeFi не являются устойчивыми в долгосрочной перспективе для того, чтобы это пространство работало эффективно», – сказал Бендик Норхейм Шей.

По мнению Кейна, DeFi, вероятно, продолжит здоровый рост в долгосрочной перспективе, хотя мы, возможно, не увидим, что Ethereum будет пользоваться таким привилегированным положением.

«Ethereum всегда был доминирующей сетью, но это действительно изменится в 2021 году и, похоже, не замедляется. Возможно, это было вызвано рыночными условиями и тем фактом, что у других платформ теперь было очень большое окно возможностей, чтобы наверстать упущенное, создать сообщества и предложить те же услуги – но во многих случаях дешевле для пользователя», – заключил он.