«У нас осталось не так много времени», чтобы регулировать криптовалюту, – говорит управляющий Банка Франции

Источник · Перевод автора

Глава Банка Франции Франсуа Вильруа де Галхау (Francois Villeroy de Galhau) заявил, что Европа должна сделать криптографическое регулирование приоритетом, иначе цифровые активы могут поставить под угрозу ее денежный суверенитет.

На сегодняшней финансовой конференции Europlace в Париже Виллерой сказал, что, по его мнению, Европейскому союзу осталось всего «один или два года», чтобы создать нормативную базу для криптовалют. По словам главы центрального банка, бездействие могло бы «подорвать наш денежный суверенитет» и потенциально ослабить евро.

«Я должен подчеркнуть здесь срочность: у нас осталось не так много времени, один или два года», – сказал Вильруа. «Как в [цифровых] валютах, так и в платежах мы в Европе должны двигаться как можно быстрее».

Вильруа призвал ЕС «принять нормативную базу в ближайшие месяцы», учитывая растущую роль криптовалют на региональных рынках.

Использование наличных денег снизилось в течение первых нескольких месяцев пандемии, и эта тенденция, по словам Вильруа, может привести к «маргинализации использования денег центрального банка».

Управляющий Банка Франции ранее предупреждал регулирующие органы о потенциальном риске криптовалют, включая стейблкоины и цифровые валюты центрального банка, или CBDC.

В сентябре он сказал, что крупные технологические компании потенциально могут создавать «частные финансовые инфраструктуры и денежные системы», включая выпуск своих собственных стабильных монет, что может негативно повлиять на финансовый суверенитет в ЕС на десятилетия.

В январе банк завершил пилотную программу для своей собственной CBDC, позже сообщив, что инвесторы купили и продали симулированных акций на сумму 2 миллиона евро – примерно 2,4 миллиона долларов на тот момент. Банк Франции заявил, что в этом году проведет другие тестовые прогоны для цифровой валюты.