Uber является одним из худших IPO за последние 40 лет

Uber является одним из худших IPO за последние 40 лет

Источник · Перевод автора

Uber вышел в четверг вечером по цене $ 45 за акцию, что было близко к нижней границе ожидаемого диапазона. Ценообразование дало компании первоначальную оценку в 75,5 миллиардов долларов, что намного ниже показателя, который инвестиционные банкиры говорили о прошлой осенью.

Одна из самых ожидаемых IPO в 2019 году, Uber Technologies Inc., продемонстрировала необычайно плохую динамику акций в пятницу для компании такого размера, и они, конечно, этого не ожидали.

По словам известного наблюдателя IPO Джея Риттера (Jay Ritter) из Университета Флориды, инвесторы, которые приобрели 180 миллионов акций, предложенных посредством IPO по 45 долларов за акцию, в пятницу потеряли 618 миллионов долларов в виде бумажных убытков. Это представляет наихудшие потери доллара для IPO в США, начиная с 1975 года, за исключением листинга иностранных акций в стране через американские депозитарные акции.

Риттер сказал:

«Что касается процентных потерь, падение Uber даже не царапает поверхность худших IPO. Но ошеломляющая оценка компании делает ее в натуральном выражении “среди 10 лучших IPO за всю историю”, включая компании за пределами США».

Акции Uber UBER завершили торги в пятницу с 7,6% до 41,57 долл., Согласно оценкам FactSet, оценивая их в 69,71 млрд долл. После того, как цены на акции за день до официального публичного дебюта составили 45 долл.

С 2000 года только 18 компаний на сумму более 1 миллиарда долларов и листинг на американских биржах открылись ниже цены IPO. По данным Dealogic, в среднем, акции технических компаний подскочили на 41% в первый день торгов за последние 24 года.

Поможет ли автономный транспорт Uber заработать деньги?

Согласно некоторым анализам, компания может стать прибыльной к 2024 году. Как сказал в 2014 году бывший генеральный директор Трэвис Каланик (Travis Kalanick): «Причина, по которой Uber может быть дорогим, заключается в том, что вы платите не просто за машину, а за другого парня. машина, которая ведет

С другой стороны, Клифф Ходж (Cliff Hodge), директор по инвестициям Cornerstone Wealth, говорит:

«800-фунтовая горилла в комнате автономна [транспортные средства]. Чтобы быть долгосрочным победителем, вам, безусловно, придется участвовать или сотрудничать с победителем в автономном пространстве. После того, как все будет готово, вам не нужно будет указывать ваши самые большие входные затраты, которые являются драйверами. Если вы не можете понять это – вы не лидер в этом пространстве. Он надеется, что однажды они заработают деньги, но нет никаких доказательств того, что они собираются казнить».

Акции этого гигантского гиганта сразу же подняли вопросы об аппетите инвесторов к другим убыточным технологическим стартапам, которые готовы разместить свои акции. Это также указывало на просчеты банков Уолл-стрит, которые сделали Uber публичным и означали разочарование для Дары Хосровшахи (Dara Khosrowshahi), главного исполнительного директора, который был нанят частично для руководства компанией посредством успешного IPO. Он сказал:

«Я думаю, что мы вышли на публику в тяжелый день и трудную неделю. Но это невероятно устойчивая компания. Есть старая поговорка Бена Грэма: «В краткосрочной перспективе фондовый рынок – это машина для голосования, а в долгосрочной перспективе – это машина для взвешивания». Поэтому мы собираемся сосредоточиться на наращивании нашей массы и построении нашего масштаба. И я думаю, что рынок будет следовать».

Правда заключается в том, что, несмотря на то, что некоторые подобные акции показали гораздо лучшие результаты после IPO, это число обычно снижалось в течение нескольких недель после. Если мы возьмем, например, своего конкурента Lyft, несмотря на то, что у него был первый день роста, когда он стал публичным два месяца назад, он быстро упал ниже своей цены IPO на фоне вопросов о том, может ли крайне убыточная компания зарабатывать деньги.

Это может быть серьезным вопросом, если мы узнаем, насколько катастрофическими были результаты первого квартала Lyft.

То, что мы не должны быть настолько резкими в отношении Uber, говорит также о том, что пятница была довольно волатильной для фондового рынка в целом. Индекс S & P 500 был на пятом последовательном ежедневном снижении и худших недельных показателях года в связи с ухудшением торговой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем.

IPO Uber является предупреждением о том, что компании, которые растут быстрыми темпами, но имеют убыточные результаты, не могут быть приняты инвесторами, как это было в прошлом.

«Это вызовет еще большую осторожность в I.P.O. рынке. Мантра Силиконовой долины роста любой ценой не распространяется на Уолл-стрит», – сказал Мэтт Кеннеди (Matt Kennedy), рыночный стратег-аналитик Renaissance Capital.