Учебник крипто-хайпа: как компания по производству чая со льдом потеряла блокчейн и провалилась, несмотря на рост запасов на 289 процентов

  • HLCS 

Источник · Перевод автора

6 марта Long Blockchain Corp., ранее известная как Long Island Iced Tea, достигла соглашения о продаже своего бизнеса по производству напитков.

В декабре 2017 года фирма провела ребрендинг, сосредоточившись на разработке блокчейна, и увеличила свои акции на 289 процентов. С тех пор он был исключен из списка Nasdaq, вызван повесткой в суд Комиссией по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC), составил (а затем отменил) планы, связанные с майнингом, и ограничил свои попытки блокчейна одной незначительной инвестицией.

Предыстория: довольно успешная компания по производству чая со льдом, способная обеспечить себе место Nasdaq

Long Island Iced Tea Corp была основана в Хиксвилле, штат Нью-Йорк, в июле 2011 года как компания по производству безалкогольного чая со льдом, «которая пользуется знаковым названием для удовлетворения меняющихся потребностей потребителей в сегменте готового к употреблению чая (RTD Tea)».

Согласно странице LinkedIn, фирма достигла значительного роста дистрибуции в северо-восточном регионе США «с планами агрессивной экспансии по всей стране». В июле 2016 года акции Long Island Iced Tea Corp начали торговаться на Nasdaq Capital Market (одном из трёх уровней фондового рынка Nasdaq, относящиеся конкретно к компаниям с малой капитализацией) под тикером LTEA, поскольку производитель чая привлек 6,9 млн. долл. США в виде предложения акций. До этого акции компании торговались без рецепта (OTC).

Несмотря на то, что они вошли в список на Nasdaq, компания по производству безалкогольных напитков начала бурное развитие. Во-первых, согласно Newsday, его более ранние регистрации в SEC показали, что Long Island Iced Tea Corp. планировала собрать более 10 миллионов долларов из предложения акций, в то время как она получила только 6,9 миллиона долларов. Кроме того, акции LTEA, согласно сообщениям, упали на 13 процентов и закрылись на уровне $ 5,95 в первый торговый день. Генеральный директор (CEO) компании Филипп Томас (Philip Thomas) объяснил, что ожидалось снижение цены акций, поскольку акции LTEA продавались за внебиржевые рынки за 5,5 долларов.

“Вы можете ожидать, что это окажет некоторое давление на него,” — сказал он тогда Newsday.

Кроме того, в октябре 2017 года Long Island Iced Tea Corp. получила свое первое предупреждение об исключении из перечня от Nasdaq в соответствии с отчетом фирмы, представленным SEC. Жалоба Nasdaq состояла в том, что рыночная стоимость марки оставалась ниже 35 миллионов долларов в течение 30 рабочих дней подряд, что нарушало правило листинга Nasdaq 5550 (b). Фондовая биржа дала компании до апреля 2018 года исправить ситуацию.

Blockchain Frenzy: стремительно растущие акции и сила шумихи

В декабре 2017 года компания нашла решение, которое позволило бы ей оставаться в списке Nasdaq. Получив выгоду от продолжающейся крипто-эйфории и переименовав себя в Long Blockchain Corp., компания подняла свои акции на 289 процентов. Как отмечает Techcrunch, по состоянию на 20 декабря рыночная стоимость фирмы составляла всего 23,8 млн долларов, но в какой-то момент на премаркете у нее было 9,76 млн акций в обращении, в результате чего рыночная стоимость Long Blockchain Corp. составила около 138 млн долларов.

Таким образом, согласно новому плану компании, она собиралась продолжить продажу безалкогольных напитков через дочернее предприятие под названием Long Island Brand Beverages, LLC, а также работать над «разведкой и инвестированием в возможности, использующие преимущества технологии блокчейн».

Этот шаг не был особенно инновационным, и фирма была не единственной, кто увидел, что ее акции растут из-за ориентированного на блокчейн ребрендинга. Как отметил в то время Guardian, Long Island Iced Tea «даже не была первой компанией по производству безалкогольных напитков, которая сделала это», добавив, что компания, ранее известная как фруктовый сок SkyPeople, подскочила более чем на 200 процентов после того, как сменила название на Future FinTech и сделала заявления в пользу биткойнов (BTC). Другие компании достигли аналогичных результатов уже в октябре 2017 года, когда, например, британская инвестиционная компания On-line Plc добавила слово «блокчейн» к своему названию и увеличила свои акции на 394%.

Long Blockchain Corp. Stock Price

В январе 2018 года председатель SEC Джей Клейтон (Jay Clayton) обратился к растущему феномену компаний, добавляющих слово «блокчейн» к своим именам, предупредив, что вскоре они могут столкнуться с повышенным вниманием со стороны регуляторов:

«Я сомневаюсь, что кто-то из этой аудитории считает, что для публичной компании, не имеющей значимого опыта, было бы приемлемо проводить коммерциализацию распределенной бухгалтерской книги или технологии блокчейн, чтобы (1) начать увлекаться деятельностью блокчейна, (2) изменить свое имя на что-то как «Blockchain-R-Us» и (3) немедленно предлагать ценные бумаги, не предоставляя инвесторам Мэйн-стрит надлежащего раскрытия об этих изменениях и связанных с этим рисках».

Тем не менее, генеральный директор Long Blockchain Corp. Филипп Томас настаивал на том, что его компания серьезно относится к технологиям. Он сказал:

«Мы рассматриваем достижения в блокчейн технологии как уникальную возможность и приняли решение развить нашу бизнес-стратегию, чтобы использовать возможности в этой развивающейся отрасли. […] В ближайшие недели и месяцы мы предпримем ряд шагов, связанных с нашими усилиями по объединению команды профессионалов мирового уровня, чтобы помочь нам реализовать это видение».

У Long Blockchain было много планов, связанных с блокчейном, но ни один из них не был реализован

Согласно отчетам в то время, в рамках смещения акцента, компания рассматривала ряд инвестиций и приобретений, в том числе неуказанного разработчика программного обеспечения, который работал с блокчейном в индустрии финансовых услуг, лондонского провайдера валютных услуг, который якобы разрабатывал «технологические решения с множественными блокчейнами и цифровыми криптовалютами для финансовых рынков» и платформу интеллектуальных контрактов для создания децентрализованных приложений (DApps). Он также попросил Nasdaq сменить тикер на LBCC, что в итоге сделал биржевой оператор.

4 января 2018 года Long Blockchain Corp. объявила о своих планах приобрести 1000 установок для майнинга Antminer S9 за 4,2 миллиона долларов, которые должны были быть отправлены в «безопасный центр обработки данных в Северном регионе, чтобы немедленно начать добычу».

«Мы рассматриваем эту транзакцию как важный и проверяющий начальный шаг в продвижении компании в блокчейн технологии», — сказал Томас.

«Начало наших майнинговых операций ставит нас на путь получения доходов, связанных с блокчейном, за счет накопления биткойнов».

Примерно в то же время компания объявила о публичном размещении 1 603 294 обыкновенных акций по цене публичного предложения 5,25 долл. за акцию.

Вскоре после этого, 16 января, Long Blockchain Corp. объявила о своем намерении создать дочернюю компанию, которая полностью объединится с британской технологической компанией Stater Blockchain, которая разрабатывает «глобально масштабируемые технологические решения блокчейна на финансовых рынках». Томас назвал план «потенциальной вехой».

Однако вскоре планы предприятия по производству напитков превратились в блокчейн. Во-первых, 2 февраля Long Blockchain Corp. заявила, что в конце концов не будет покупать установки для майнинга.

«После вдумчивого рассмотрения и консультаций с внешними технологическими консультантами, Компания вместо этого сосредоточит свои усилия на стремлении заключить и в конечном итоге завершить свое ранее объявленное предлагаемое слияние со Stater Blockchain Limited», — пояснил Томас в пресс-релизе.

Кроме того, сделка со Stater также провалилась, хотя и до некоторой степени: после почти двух месяцев переговоров Long Blockchain Corp. сделала небольшие инвестиции, купив 9,9% акций Stater Blockchain, но так и не приобрела полностью американскую фирму.

«По мере приближения даты истечения срока действия письма о намерениях обе стороны согласились с тем, что инвестиции меньшинства с представлением в двух советах позволят нам немедленно оформить наше партнерство при сохранении нашей соответствующей автономии», — сказал Шамиль Малик (Shamyl Malik), который стал новым генеральным директором (CEO) Long Blockchain. после того, как Томас «расторгнул свой трудовой договор» с компанией по «уважительной причине».

Nasdaq начал сомневаться в стратегии Long Blockchain и в конечном итоге исключил компанию

К тому времени рыночная стоимость Long Blockchain Corp. упала ниже 30 миллионов долларов, и Nasdaq обвинил компанию в обмане инвесторов. 15 февраля бывший производитель чая со льдом получил письмо от оператора биржи, который «полагал, что компания сделала серию публичных заявлений, направленных на то, чтобы ввести инвесторов в заблуждение и воспользоваться общим интересом инвесторов к технологиям биткойн и блокчейн, повышая тем самым опасения по поводу пригодности компании для биржевого листинга», согласно представлению Long Blockchain Corp. в SEC.

В той же заявке Long Blockchain Corp. заявила, что она «категорически не согласна» с решением Nasdaq. Он подал апелляцию, что означает, что он может продолжать торговать на рынке, пока не состоится слушание.

22 марта комиссия по слушаниям Nasdaq вынесла решение по делу «Длинного блокчейна». Его акции были приостановлены с рынка Nasdaq Capital Market с 12 апреля. После делистинга фирма оставалась публичной.