Украина может разрешить косвенную оплату криптовалютой и будет регулировать биржи

Украина может разрешить косвенную оплату криптовалютой и будет регулировать биржи

Источник · Перевод автора

Министр заявил, что Украина может быть настроена на то, чтобы позволить своим гражданам «защищать свое богатство» с помощью криптоактивов, но перейдет к блокировке прямых криптовалютных платежей и будет регулировать обмен в соответствии с «международными» руководящими принципами.

В интервью Минфину заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков рассказал о планах правительства по законопроекту «О виртуальных активах», который в первом чтении был одобрен парламентом страны в декабре 2020 года. В настоящее время законопроект обновляется и вносятся поправки перед вторым чтением.

Борняков заявил, что подготовка ко второму чтению продолжается, но намекнул, что, хотя закон, скорее всего, не будет прямо разрешать криптовалютные платежи, он, тем не менее, будет стремиться легализовать обмены и защитить инвесторов, не загромождая криптовалютные торговые площадки бюрократизмом.

Он постановил,

«Благодаря тому, что в этой области будет законодательное регулирование, [криптоинвесторы], по крайней мере, смогут защитить свое состояние в виртуальных активах. Они также смогут законно обменивать криптоактивы и декларировать [свои транзакции]. Этот процесс будет полностью открытым».

Борняков добавил, что «ожидал» расширения «рынка посреднических услуг», что позволит людям оплачивать товары и услуги с помощью криптоактивов. Но хотя в законопроекте будет «четко указано, что криптовалюта не является средством платежа», он не будет блокировать инициативы по косвенным платежам в криптовалюте.

Он объяснил:

«В настоящее время законодательство Украины также не позволяет гражданам и фирмам расплачиваться в долларах США, но вы можете спокойно оплачивать покупки с помощью долларовой карты. Когда вы платите [такой картой], конвертация валюты производится в реальном времени».

Заместитель министра сказал, что условия законопроекта «предполагают, что компании смогут предоставлять услуги для таких переходов», так что «будет вполне законно возможно платить криптовалютой», если это будет осуществляться «через посредника».

Борняков добавил, что он хотел «четко установить, что транзакции с виртуальными активами не облагаются НДС» – еще одно возможное благо для криптоинвесторов. Он заявил, что ведутся разговоры о налогах на доход от транзакций с криптоактивами, при этом ставка составляет «всего 5%». Он отметил, что эта цифра намного ниже, чем текущий сбор в размере 19,5% от продажи активов.

Однако, по его словам, предложения подобного рода «все еще обсуждаются» с Министерством финансов и налоговым комитетом парламента.

Также были новости о криптобиржах, которым, по его словам, «необходимо получить разрешение на работу в Украине». Но Борняков утверждал, что, хотя «лицензии» на деятельность не потребуются, «разрешения» будут требоваться. Он указал, что процедура их получения будет «проще».

Заместитель министра пояснил, что «международные требования», скорее всего, означают введение протоколов по борьбе с отмыванием денег для торговых платформ.

Он сказал:

«В этом отношении мы должны придерживаться международных рекомендаций. Но я бы не сказал, что они чрезмерны или необоснованны. Если [сектор] не соответствует международным стандартам, то высока вероятность того, что криптовалюта будет использоваться для отмывания денег».

Борняков также отметил, что «при выдаче разрешения» регулирующие органы, скорее всего, «проверит документы о создании компании и ее уставном капитале», в то время как зарубежные платформы, которые предоставляют услуги украинцам, также в конечном итоге должны будут соответствовать – хотя такой процесс не произойдет в одночасье.

Он заключил:

«На первом этапе регулирования рынка мы не сможем проверить, все ли криптовалютные биржи предоставляют услуги украинцам. Следовательно, ответственность за получение разрешений должны взять на себя сами компании. Со своей стороны, мы сделаем все возможное, чтобы предупредить [платформы] об изменениях законодательства и необходимости получения разрешения. Со временем возможно, что глобальные регулирующие органы будут прилагать совместные усилия, направленные на обмен [связанной с криптовалютами] информацией».