Успех технологий, рожденных в облаке, открывает путь к собственному облачному хранилищу

Успех технологий, рожденных в облаке, открывает путь к собственному облачному хранилищу

Источник · Перевод автора

Идея компаний, «рожденных в облаке», стала популярной в последние годы.

Технология облачных вычислений существует достаточно давно, поэтому не только некоторые из самых интересных стартапов имеют этот почетный знак, но и признанные лидеры.

История успеха австралийской компании «Купи сейчас, заплати позже» (BNPL, buy now, pay later) Zip Co. является прекрасным примером этого – компания подчеркнула свой статус «рожденной в облаке», полагаясь на общедоступное облако для обеспечения вычислительной мощности, хранения и управления ключевые данные о клиенте и другие бизнес-данные. В этой модели нет никаких аппаратных ограничений, которые могли бы стать препятствием для масштабируемости – просто эластичное облако, которое должно расти в австралийской индустрии одноразового просмотра после рекордного приобретения за 39 миллиардов долларов другого игрока BNPL, Afterpay.

Это новое поколение компаний следует идее облачных вычислений, оказывая прямое и все большее влияние на то, как создаются те самые приложения, на которые мы полагаемся, чтобы жить, работать и играть.

Облачные приложения описываются Cloud Native Computing Foundation как «масштабируемые приложения в современных динамических средах, таких как общедоступные, частные и гибридные облака». Они созданы таким образом, чтобы не зависеть от ограничивающих ограничений, и могут удовлетворить потребности компаний, которые хотят начать и расширять облачную среду, а также других, переходящих на нее. Новые технологии, такие как контейнеризация, Kubernetes, бессерверные вычисления и микросервисы, являются ключевыми движущими силами этого сдвига.

Но сдвиг не может ограничиваться только самими приложениями. Под сервисом всех приложений, которые мы используем, находится уровень инфраструктуры, который их поддерживает. Так же, как вы можете не видеть ничего, кроме раковины, туалета и душа в ванной, вы знаете, что все это не будет работать без труб под ними.

Инфраструктура также должна стать облачной. Старая инфраструктура была построена для старого способа создания приложений, и даже старые компании росли. Это не соответствует новой цифровой Австралии, наполненной единорогами, которую мы видим, разворачивающейся перед нами.

Собственное облачное хранилище обладает теми же чертами, что и поддерживаемые им приложения – оно должно быть портативным, масштабируемым и динамичным. Он должен быть оборудован для правильного управления данными для приложений с отслеживанием состояния: т.е.программы, которая сохраняет данные из одной части деятельности для беспрепятственного использования в другой, а также решает проблемы хранения данных, которые могут возникнуть в обещанной свободе масштабирования облачных сред.

Существует шесть ключевых областей деятельности, в которых облачное хранилище должно иметь высокий рейтинг, чтобы соответствовать уровню облачного мира.

Масштабируемость

Компании, находящиеся в состоянии быстрого роста, не могут сидеть сложа руки и ждать окончания длинных циклов продаж, чтобы приобрести новую инфраструктуру, развертывание которой может занять месяцы. Для решения этой проблемы можно быстро создать собственные облачные приложения, но вам также потребуется собственное облачное хранилище, которое можно легко масштабировать для управления данными, которые поступают из этих быстрорастущих приложений и компаний. С технической точки зрения масштабируемость можно разделить на четыре ключевые области: масштабируемость клиента (количество пользователей, получающих доступ к системе), масштабируемость емкости (увеличение емкости хранилища при развертывании), масштабируемость пропускной способности (увеличение объема данных, обрабатываемых в секунду) и доступность кластера. (развертывание дополнительных компонентов в кластере хранения).

Представление

Неудивительно, что производительность в облачной среде имеет значение. По сути, системы должны хорошо работать, а производительность должна быть предсказуемой, несмотря на отсутствие предсказуемости роста и спроса на приложения. Это означает возможность быстро выполнять операции чтения или записи, выполнять большое количество операций хранения в секунду и обеспечивать высокую пропускную способность для быстрого хранения или поиска.

Последовательность

Последовательность – ключ к успеху. В ИТ-среде это можно определить по тому, будут ли операции чтения быстро возвращать правильные данные после их записи, обновления или удаления. Если данные доступны сразу после изменения, они очень непротиворечивы. Любая задержка сдвигает циферблат только в конечном итоге. Это делает задержку чтения целью точки восстановления (RPO).

Долговечность

Ущерб от потери данных стал для Австралии слишком реальным: в последние месяцы все крупные вещательные компании, правительственные ведомства и другие высокопоставленные организации стали жертвами взломов. Отчет Cloudian показал, что многие традиционные средства защиты не могут защитить данные от угроз программ-вымогателей, что вызывает необходимость в неизменяемой резервной копии данных. Собственное облачное хранилище должно быть устойчивым к растущей угрозе киберпреступности. Это больше, чем просто доступ – надежные платформы должны гарантировать безопасное хранение данных в течение продолжительных периодов времени. Для этого требуется несколько уровней защиты данных, несколько уровней избыточности и возможность выявлять повреждение данных и автоматически восстанавливать или реконструировать данные.

Возможность развертывания

Как подчеркивалось выше, важно, чтобы облачное хранилище не было ограничено прошлыми ограничениями. Нативные облачные приложения переносимы по определению, и для поддержки этой гибкости системы хранения должны развертываться по запросу. Это означает программно определяемый горизонтально масштабируемый подход, позволяющий организациям быстро наращивать емкость без необходимости в новых устройствах. Подумайте, как легко добавить в рейс вторую единицу багажа (конечно, для тех, кто в настоящее время умеет летать) – это необходимый уровень простоты.

Доступность

Наконец, собственное облачное хранилище должно быть высокодоступным – доступ к данным должен быть немедленным, независимо от того, где произошел сбой. Собственные облачные системы хранения должны иметь возможность исправлять и восстанавливать любой отказавший компонент, управлять избыточными копиями данных на другом устройстве и обрабатывать отказоустойчивость между устройствами.

Компании теперь строятся на приложениях, которые они предоставляют и используют для поддержания и роста. Окружающая среда, в которой это происходит, меняется, и важно, чтобы хранилище – трубы – за всем этим также изменились, чтобы соответствовать этой новой реальности.

Независимо от того, идет ли речь о переходной компании или о том, кто родился в облаке, который ничего не знает о мире, отличном от облачных, и в этом не нуждается, – наличие современной основы облачного хранилища имеет важное значение.