В то время как регуляторы сосредоточены на биткойнах, крупнейший частный банк России отмыл 9 миллиардов долларов

Источник · Перевод автора

Группа журналистов-расследователей обнаружила мошенничество с отмыванием денег на сумму 9 миллиардов долларов, совершенное по инициативе крупнейшего частного банка России, и, что неудивительно, в нем не участвует биткойн.

Схема, которая позволила преступникам направлять миллиарды от подставных компаний в глобальную банковскую систему, была раскрыта Проектом по освещению организованной преступности и коррупции (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) при содействии новостного сайта Guardian и литовского сайта 15min.lt.

Журналисты рассказали, что Тройка способствовала утечке «470 миллиардам долларов в 1,3 миллиона транзакций от 233 000 компаний», что заставило их назвать операцию по отмыванию денег «Тройной прачечной самообслуживания». В период с 2013 по 2016 год прачечная самообслуживания направила около 4,8 миллиардов долларов в США и Европу через как минимум 75 связанных офшорных компаний. Эти компании предположительно принадлежали богатым российским политикам и олигархам — некоторые из которых имеют прямые связи с президентом Владимиром Путиным.

«Прачечная позволила российским олигархам и политикам тайно приобретать акции государственных компаний, покупать недвижимость как в России, так и за рубежом, покупать роскошные яхты, нанимать музыкальных суперзвезд для частных вечеринок, оплачивать медицинские счета и многое другое», -раскрывает OCCRP.

В отчете отмечается, что сеть офшорных компаний произвела незарегистрированные транзакции на сумму 8,8 миллиардов долларов США для покрытия происхождения денежных средств, добавив:

«Чтобы защитить себя, богатые люди, стоящие за этой системой, использовали имена бедных людей как невольных подписантов в скрытых оффшорных компаниях, которые управляли системой».

С 2017 года было открыто несколько схем отмывания денег на несколько миллиардов долларов с участием крупного банка. Тем не менее, регуляторы все еще сосредоточены на биткойнах.

Участие Citigroup, Райффайзен, Deutsche Bank

OCCRP сообщает, что Тройка Диалог распределяет средства через ряд мировых банковских гигантов, в том числе базирующийся в США Citibank, австрийский Raiffeisen и германский Deutsche Bank. Для уточнения businessinsider.com добрался до названных банков. Хотя Ситибанк отказался предоставить какое-либо заявление, Райффайзен сказал, что проводит внутреннее расследование.

«RBI соответствует всем требованиям по борьбе с отмыванием денег. Его системы и процессы соответствия регулярно проверяются внешними сторонами и продолжают проверяться на соответствие требованиям законодательства», — сказали в банке.

С другой стороны, Deutsche Bank пояснил, что их работа не заключается в том, чтобы наблюдать за тем, что делают их клиенты. Он пояснил, что большинство его клиентов — это сами банки, и он не имел прямых связей с предполагаемыми отмывателями денег. Выдержки из заявления Deutsche:

«Клиентами Deutsche Bank являются так называемые банки-респонденты. В первую очередь банк-респондент должен проверить своих клиентов в соответствии с применимыми правилами «знай своего клиента».

Участие западных банков также показало, как переводы на сумму около 200 000 долларов были направлены на механизм сбора средств, поддерживаемый принцем Чарльзом. The Guardian сообщил, что сборщик денег использовал деньги, чтобы спасти королевский дом под названием Дом Дамфрис.

Если бы это был Биткойн

Афера с отмыванием денег на сумму 9 миллиардов долларов требует дебатов, чтобы обсудить, настало ли время для капитального ремонта банковской системы. Их сотрудничество с преступниками и коррупционерами является не только злом, но и опасностью для 90% населения мира. Эти банки в настоящее время контролируют небольшую взаимосвязанную бухгалтерскую книгу, чтобы облегчить финансовые преступления, совершенные некоторыми из самых богатых в мире.

Они могут, по сути, заставить любого из своих так называемых бухгалтерских счетов – даже правительства и законодателей – украсть у тех, кто делает систему эффективной – людей, ежемесячно выплачивая огромную часть своих доходов, чтобы поддержать их окрестности, город, штат, страну и что-то еще.

Способ, которым они создают деньги, создает проблемы сам по себе. Неконтролируемое предложение денег вызывает инфляцию, которая непосредственно обесценивает то, что люди держат в своих кошельках, чтобы увеличить богатство тех, кто уже богат.

Биткойн не является решением. Но, по крайней мере, это дает доказательства для решения обеих проблем: государственная бухгалтерская книга, контролируемая демократическим путем, и лимит предложения, который защищает финансовую систему от инфляции.