В Японии нет спроса на государственную цифровую валюту — глава центрального банка

Источник · Перевод автора

Управляющий Банка Японии (BOJ) Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) заявил, что в стране нет общественного спроса на цифровую валюту центрального банка (CBDC).

В своем выступлении на симпозиуме, посвященном 35-й годовщине Центра информационных систем финансовой индустрии 4 декабря, Курода рассказал о проблемах, создаваемых частными глобальными стабильными монетами и CBDC. Он пришел к выводу, что в настоящее время нет причин выпускать CBDC в Японии:

«В Японии количество неоплаченных денежных средств по-прежнему увеличивается, и, похоже, в настоящее время не существует спроса на CBDC со стороны населения. Тем не менее, Банк Японии проводит технические и юридические исследования по этому вопросу, чтобы быть готовым, когда в будущем может возникнуть необходимость в CBDC 13. Банку также необходимо изучить влияние CBDC на финансовое посредничество».

BOJ продвигает частные цифровые валюты

Хотя управляющий центрального банка в настоящее время не видит причин для выпуска собственной цифровой валюты, он признает, что «существует большое разнообразие частных цифровых денег, деноминированных в японских иенах». Банк поощряет использование таких частных цифровых валют и их улучшение , стремясь сделать их функции ближе к тому, что ожидается от CBDC.

Одной из стратегий, которую банк принимает для продвижения таких систем, является увеличение числа пользователей безналичных платежей и обеспечение взаимодействия между несколькими поставщиками платежных услуг. В октябре учреждение ввело программу начисления баллов для клиентов, использующих безналичные расчеты, для повышения производительности соответствующих предприятий.

Нет стабильных монет, пока риски не устранены

Тем не менее, когда речь заходит о глобальных стабильных монетах, таких как весы Facebook, Курода сказал, что банк будет действовать более осторожно. Он сказал:

«Глобальные стабильные монеты (GSC), такие как Libra, могут предлагать удобные платежные услуги многим пользователям, если обеспечена правовая определенность и техническая стабильность. Тем не менее, пользователи не могут постоянно оценивать преимущества GSC, если не будут должным образом решены различные проблемы и риски, связанные с отмыванием денег, кибербезопасностью, защитой данных и защитой прав потребителей и инвесторов».

Курода также сказал, что ни один GSC не должен начинать свою деятельность до тех пор, пока не будут решены правовые, нормативные и надзорные проблемы и риски. Он отметил, что властям во всем мире важно сотрудничать и поддерживать финансовую стабильность с помощью мобильности свободного капитала в мире со стабильными монетами.

Между тем, страны всего мира все больше исследуют государственные и частные цифровые валюты и стабильные монеты Как вчера сообщал Cointelegraph, стартап-блокчейн LifeLabs объявил, что в партнерстве с Британскими Виргинскими островами он разрабатывает стабильную монету под названием BVI ~ LIFE, поддерживаемую долларом.