Vanguard теперь использует блокчейн-технологию, чтобы помочь управлять индексными фондами на 1,3 триллиона долларов

Источник · Перевод автора

Vanguard, 44-летний взаимный гигант, известный популяризацией инвестирования в индексы, на сегодняшний день завершил одну из самых примечательных реализаций блокчейн-технологии для финансового учреждения. В настоящее время он использует блокчейн — программное обеспечение распределенной бухгалтерской книги, которое лежит в основе криптовалют, таких как биткойны, — чтобы помочь управлять данными для некоторых из его наиболее широко используемых финансовых продуктов, включая его крупнейший взаимный фонд — Фонд общего фондового индекса на 800 миллиардов долларов.

С февраля Vanguard использует продукт блокчейна для получения данных на средства в размере 1,3 триллиона долларов, или на одну четверть от общего объема управляемых активов в размере 5,2 триллиона долларов. Многие финансовые институты внедряют и тестируют блокчейн в ограниченном масштабе, как недавно сообщал Forbes в нашем первом в истории списке Blockchain 50. Но проект Vanguard является живой серверной платформой, обслуживающей миллионы клиентов. Вероятно, это первое крупное финансовое учреждение, использующее блокчейн для основной услуги.

Компания, стоящая за блокчейн-экспериментом Vanguard, — это Symbiont, шестилетний нью-йоркский стартап с 75 сотрудниками. Продукты Symbiont нацелены на выполнение различных функций для финансовых учреждений, начиная от отслеживания полного жизненного цикла ипотечной ценной бумаги и заканчивая расчетами по сделкам с ценными бумагами. На данный момент Vanguard использует Symbiont только для управления индексными данными.

Источник данных, который Vanguard использует для своих индексов взаимных фондов, не меняется. Новым является процесс извлечения данных. С 2012 года Vanguard использует Центр исследований цен на безопасность (Center for Research in Security Prices, CRSP), исследовательский центр в Чикагском университете, для поддержки многих своих индексов. Индексы CRSP — это корзины ценных бумаг, которые стремятся отразить стоимость данного рынка. Его исследование диктует, какие акции должны быть включены в данный индекс и какова должна быть их концентрация.

Перед работой с Symbiont Vanguard использовал ручной процесс для обновления своих индексов на основе CRSP. Он получил отдельные файлы с данными ценных бумаг на определенный момент времени. Затем он должен был очистить эти данные, загрузить их в отдельную базу данных и выполнить проверки, чтобы обеспечить их точность, говорит Уоррен Пеннингтон (Warren Pennington), глава команды Vanguard по стратегиям в области финтех-технологий. «Весь день, в течение дня у нас были члены команды по обработке данных, которые следили за тем, чтобы они могли синхронизировать данные с тем, что имел в виду CRSP», — говорит он.

С помощью блокчейн-платформы Symbiont Assembly Vanguard «имеет синхронизированную базу данных, которая постоянно обновляется каждый раз, когда CRSP вносит изменения в индекс», — говорит Пеннингтон. «Больше никаких ручных обновлений или ручного извлечения данных. Больше никаких ручных сверок».

Технически вам не нужен блокчейн для мгновенного обновления общей базы данных — это можно сделать с помощью более старых технологий. Но Symbiont следовал блокчейн-архитектуре, чтобы попытаться повысить доверие клиентов. Его блокчейн призван служить независимой третьей стороной, которая безопасно размещает информацию в сети компьютеров, которые не принадлежат Symbiont (они принадлежат организациям, участвующим в общей книге блокчейнов), не позволяя Vanguard доверять стартапу хранить данные в безопасности.

На данный момент Vanguard, Symbiont и CRSP являются единственными организациями, имеющими доступ к индексной цепочке данных. Но Рон Папанек (Ron Papanek), управляющий директор Symbiont, говорит, что с полдюжины других управляющих активами выполнили тестовые версии программного обеспечения и рассматривают возможность участия.

Авангард впервые начал работать над этим проектом в середине 2017 года, и, используя команду из менее чем десяти человек, потребовалось почти два года, чтобы начать работу. «Одной из проблем в строго регулируемой отрасли является просто незнакомство», — говорит Пеннингтон. «Это то, что требует времени, позволяя людям знакомиться». На карту поставлено многое. Любые ошибки могут привести к тому, что средства Vanguard не будут синхронизированы с рынками, которые они пытаются отслеживать, что снизит качество его продуктов и может отпугнуть инвесторов.

Для фондов Vanguard, использующих индексы CRSP, программное обеспечение Symbiont полностью заменило старую систему ручного обновления данных Vanguard. Пеннингтон говорит, что программное обеспечение Symbiont сэкономило время для Vanguard, но это не главная цель. «Это больше похоже на R&D инвестиции с фактическим развертыванием в результате, которое действительно улучшило методы управления нашим фондом».

Пеннингтон еще не готов использовать блокчейн для замены процесса с более высокими ставками, например, для расчистки сделок, но он не исключает этого в будущем. «Этот проект не конец», — говорит он. «Это шаг, на котором мы думали, что можем стать более комфортными».