Ведущая южнокорейская компания по совместному развитию блокчейн-системы для сертификатов возобновляемой энергии

  • HLCS 

Источник · Перевод автора

Крупнейший поставщик электроэнергии в Южной Корее подписал контракт с двумя отечественными поставщиками электроэнергии на создание блокчейн-системы для передачи сертификатов возобновляемой энергии (Renewable Energy Certificates, REC). Об этом 4 июня сообщил местный энергетический новостной сайт Energy Daily.

KEPCO — сокращение от Korea Electric Power Corporation — является корпорацией с рыночной капитализацией в 15,9 млрд долларов, в которой южнокорейское правительство и контролируемый государством банк владеют контрольным пакетом акций; согласно азиатскому изданию Nikkei, у него есть «виртуальная монополия» на производство и распределение электроэнергии в стране.

По сообщению Energy Daily, между KEPCO и Nambu Electric Power было подписано деловое соглашение, заключенное в соответствии с ранее заключенным контрактом на создание системы REC на блокчейн-основе с Korea Southern Power Co. (South Power).

В соответствии с соглашением, эти три организации, как сообщается, будут работать над созданием совместной системы для реализации пилотного блокчейн-проекта под руководством правительства для транзакций REC под контролем Министерства науки Южной Кореи.

После завершения публичного пилотного проекта организации якобы планируют последующее развитие и разработку проекта с коммерческой точки зрения, отмечается в отчете.

Energy Daily заявляет, что внедрение блокчейна, как ожидается, значительно повысит прозрачность и эффективность новых операций с сертификатами на поставку возобновляемых источников энергии, и что пилотный проект призван содействовать скорейшему развитию рынка и созданию рабочих мест в секторе отечественных блокчейнов.

В своем заявлении президент South Power Шин Чон Сик (Shin Jung-sik) подчеркнул, что:

«Мы намерены сконцентрировать все наши основные компетенции не только на развитии новых предприятий, но и на […] эре децентрализации энергии, которая использует блокчейн-технологию при тесном сотрудничестве между тремя организациями».

Как сообщалось ранее, осенью 2018 года KEPCO объявила, что будет использовать блокчейн и другие инновационные энергетические решения для развития своей микросети следующего поколения. В то время организация заявила, что намерена сосредоточиться на децентрализации, декарбонизации и цифровизации, которые она определила как три ключевые тенденции, определяющие будущее энергетической отрасли.

В декабре 2018 года правительство Южной Кореи обнародовало планы инвестировать 4 миллиарда корейских вон (3,5 миллиона долларов) в создание виртуальной электростанции с блокчейном в городе Пусане.