Венесуэла пытается избежать санкций США, торгуя рублями и криптовалютой

Венесуэла пытается избежать санкций США, торгуя рублями и криптовалютой

Источник · Перевод автора

Венесуэла и Россия ведут переговоры об использовании рубля во взаимных торговых расчетах, тем самым отказываясь от обычно используемого доллара США в операциях между странами. Кроме того, две страны рассматривают возможность использования El Petro, криптовалюты Венесуэлы, привязанной к нефти, в качестве еще одного средства обмена.

Представитель Венесуэлы в ООН Хорхе Валеро (Jorge Valero) рассказал Русскому дому Russia Today о предстоящих торговых планах.

Petro привязан к стоимости барреля венесуэльской нефти, а национальная валюта, bolivar, привязана к Petro. Венесуэла надеется избежать санкций, отключившись от доллара США, и Petro является неотъемлемой частью этого процесса. Он также «обменивает сырую нефть на импортные продукты», согласно RT.

RT пишет:

«Дипломат подчеркнул, что штрафные санкции США против нефтяного сектора Венесуэлы, наряду с замораживанием долларовых счетов, оказали огромное негативное влияние на экономику страны. Эти меры лишили латиноамериканскую страну свободного доступа к международной финансовой поддержке и инвестициям в ее нефтяной сектор».

Казначейство США ввело санкции против правительства Венесуэлы и его криптообмена Evrofinance после запуска Petro. Казначейство пишет, что «участие Еврофинанса в Petro продемонстрировало надежду Мадуро на то, что Petro позволит Венесуэле обойти финансовые санкции США».

Учитывая, что в Венесуэле нет открытых крипто-бирж и реального способа расплатиться криптовалютой, даже после нескольких месяцев усилий, эта попытка обойти санкции, похоже, направлена непосредственно на восстановление катастрофически разорванного правительства Венесуэлы, но может иметь или не иметь большого эффекта на местную экономику.