Венесуэла запустит «Цифровой боливар» в октябре

Венесуэла запустит «Цифровой боливар» в октябре

Источник · Перевод автора

Валюта Венесуэлы будет обретать новый облик во многих отношениях, поскольку правительство пытается одновременно обуздать инфляцию и установить денежный суверенитет.

Центральный банк Венесуэлы заявил сегодня, что выпустит цифровой боливар, о котором впервые было объявлено в феврале, в обращение 1 октября. Информация была впервые размещена в аккаунтах банка в социальных сетях и позже подтверждена на веб-сайте Народного министерства экономики. и финансы.

Цифровой боливар является примером цифровой валюты центрального банка (CBDC) – цифрового представления традиционной фиатной валюты, выпущенной центральным банком страны, в отличие от децентрализованных криптоактивов, таких как биткойн.

CBDC будет сопровождаться денежной деноминацией, которая устранит шесть нулей из валюты. Для справки, Bloomberg Cafe con Leche Index устанавливает стоимость одной чашки кофе в 7 662 898 боливаров, что чуть меньше 2 долларов. Это немного выше минимальной заработной платы в Венесуэле, которая составляет 7 миллионов боливаров после корректировки на 289% в мае.

Этот шаг доведет общее количество деноминаций за последние 15 лет до трех. Умерший бывший президент Уго Чавес стер три нуля из бухгалтерской книги в 2007 году. Его преемник Николас Мадуро использовал создание собственной криптовалюты страны, Petro, как возможность сбрить пять нулей в 2018 году.

Эта деноминация, к которой также присоединяется объявление о цифровой валюте, вряд ли будет иметь большой эффект. Зимбабве также трижды деноминировал свою валюту в 2000-х годах для борьбы с гиперинфляцией, прежде чем обращаться к иностранной валюте для расчетов.

Денежно-кредитная политика Венесуэлы была нацелена на выход из цикла гиперинфляции, и введение новой CBDC может помочь укрепить эту миссию. По словам банка, он также работает над «новой системой обмена финансовыми сообщениями, свободной и суверенной системой, созданной в Венесуэле и венесуэльцами, способствующей независимости национальных банковских операций от иностранных систем».

Это также было целью Petro, запущенного в феврале 2018 года, когда финансовая система страны увяла под тяжестью экономических санкций, введенных США; PTR был задуман как способ обойти мировую финансовую систему. В сегодняшнем объявлении об этом не упоминается.

Мало что известно о механике самого CBDC, но он будет циркулировать вместе с физическим боливаром. Банкноты нового достоинства уже выпускаются. Обменный курс по-прежнему колеблется и определяется свободным валютным рынком. Минимальная заработная плата в стране останется прежней.

Другие страны находятся в процессе тестирования CBDC, особенно Китай и Багамы.