Верховный суд Израиля вынес решение в пользу крипто-биржи в банковском споре

Источник · Перевод автора

Верховный суд Израиля заявил, что Leumi Bank не может заблокировать счет крипто-биржи Bits of Gold по соображениям регулятивного характера, согласно сообщению Finance Magnates от 3 июня.

Несмотря на решение Верховного суда против Leumi, банк, как сообщается, сохраняет свою позицию против сделки с биржей. В отчете, однако, отмечается, что это постановление создает прецедент для израильских компаний, занимающихся криптовалютой, на законных основаниях использовать традиционные банковские услуги в регионе.

В 2017 году Верховный суд Израиля ранее вынес решение в пользу Leumi по отдельному делу против Bits of Gold, в котором банк ограничил биржевой счет на том основании, что операции с биткойнами (BTC) не могут соответствовать требованиям страны по борьбе с отмыванием денег (AML) законы.

Однако в 2018 году Верховный суд Израиля постановил, что Leumi Bank не может блокировать транзакции по счетам на том основании, что они посещают биржи BTC, якобы «веб-сайты, на которых совершаются азартные транзакции». Далее, судья Анат Барон издал судебное постановление, временно запрещающее Leumi блокировка банковского счета Bits of Gold.

Судья Барон прокомментировал, что, поскольку в течение пяти лет операций по обмену не было обнаружено каких-либо нарушений в сфере AML, нет никаких оснований продолжать блокировать счет Bits of Gold. Барон, однако, отметил, что решение о выдаче судебного приказа не помешало банку тщательно изучить поведение биржи или соблюдать ее политику управления рисками.

В марте 2019 года Управление по ценным бумагам Израиля выпустило свои окончательные рекомендации для правил криптовалюты. В отчете содержится несколько идей о том, как поддержать крипто-пространство в стране, в том числе о создании нормативной песочницы.