Вице-президент Ганы заявил, что Африке следует перейти на цифровые валюты

Вице-президент Ганы заявил, что Африке следует перейти на цифровые валюты

Источник · Перевод автора

Вице-президент Ганы доктор Махамуду Бавумия (Mahamudu Bawumia) считает, что африканские правительства должны использовать цифровые валюты для облегчения торговли на всем континенте.

Как сообщает Ghanaweb, Бавумия изложил свои аргументы во время Пятой международной конференции по торговле и финансам в Гане, которая хвасталась темой «Содействие торговле и торговому финансированию в AfCFTA; Роль сектора финансовых услуг». Он утверждал, что торговля между африканскими странами требует системы «единой централизованной оплаты». В настоящее время перемещение товаров через африканские границы является дорогостоящим и требует много времени. Д-р Бавумия считает, что система цифровых платежей решит эти проблемы.

«Цифровизация также стала одним из наиболее важных направлений политики правительства Нана Акуфо-Аддо», – сказал д-р Бавумия.

«Когда пандемия COVID-19 ударила по многим странам и вынудила их частично или полностью заблокировать, это усилило необходимость продолжения оцифровки».

Вице-президент также обсудил недавние платежные инициативы Ганы, такие как взаимодействие мобильных денег. Д-р Бавумия отмечает, что эти услуги «показали, что больше людей могут быть вовлечены в финансовую деятельность, и это необходимо развернуть по всей Африке, чтобы обеспечить рост видения AfCFTA».

Ранее в этом году Банк Ганы (BoG) сообщил, что в разработке находится цифровая валюта центрального банка (CBDC). Д-р Бавумия отметил намерение банка и считает, что это принесет стране авторитет в цифровом пространстве.

Африканские страны давно изучают криптовалюту и другие формы цифровой валюты. Нигерия планирует свой собственный CBDC под названием GIANT, запуск которого запланирован на октябрь этого года, даже после того, как ее центральный банк запретил финансовым учреждениям работать с криптовалютными биржами. Танзания, которая запретила криптовалюты еще в 2019 году, планирует изменить свой курс и ввести позитивное регулирование криптографии после того, как ее президент Самиа Сулуху Хасан (Samia Suluhu Hassan) положительно отозвался о биткойне.