Вице-президент IBM Blockchain: каждый доллар, потраченный на блокчейн, приносит 15 долларов в облаке

Источник · Перевод автора

Корпоративный блокчейн является катализатором дальнейших расходов в Big Blue, считает Джерри Куомо (Jerry Cuomo), вице-президент IBM по блокчейн-технологиям.

«Это приводит к дополнительным расходам, — сказал Куомо. — Если вы посмотрите на прямую привязку фактических долларов, потраченных на блокчейн, мы увидим, что на каждый потраченный доллар 15 долларов тратится на другие облачные сервисы».

Математика «за спиной в конверте» дает возможность заглянуть в текущее мышление легендарной технологической компании по блокчейну. Прибыль Куомо растет, когда IBM работает над тем, чтобы приблизить корпоративный блокчейн к обширному облачному предложению компании. Некоторые комментаторы описывают этот шаг как перераспределение или даже консолидацию после рассеянного ажиотажа вокруг технологии распределенной бухгалтерской книги (DLT).

«Блокчейн — это новый класс корпоративных приложений», — сказал Куомо в интервью CoinDesk. «Это влияет на такие тенденции, как модернизация приложений и новые облачные приложения, данные и аналитика. Он пересекает все эти вещи ». Как таковая, часть блокчейна в приложении блокчейна составляет только около 20 процентов от общего решения, сказал Куомо. Это оставляет 80 процентов в других технологиях для оживления сети.

Большая картина касается тектонических сдвигов в общей бизнес-стратегии Big Blue. Похоже, что в прошлом году приобретение программного обеспечения с открытым исходным кодом Red Hat стоило 34 миллиарда долларов. В своих результатах за четвертый квартал 2019 года IBM опубликовала то, что аналитики назвали неожиданным ростом выручки: выручка от облачных и когнитивных программ выросла на 9%, а Red Hat — на 24%.

Кроме того, глава IBM Джинни Рометти уходит в отставку, чтобы освободить место новому генеральному директору, Арвинду Кришне, главе облачного и когнитивного бизнеса и архитектору сделки Red Hat. Кришна вступает во владение официально 6 апреля.

Что касается меняющихся приоритетов IBM, Куомо сказал, что IBM «очень агрессивно поставила свои чипы на стол в гибридном пространстве».

По данным McKinsey & Company, гибридное облако, рынок которого оценивается примерно в 1,2 триллиона долларов США, включает в себя набор локальных, частных облачных и общедоступных облачных сервисов, где рабочие нагрузки могут обрабатываться на этих разных платформах.

Счастливо женат

Развернув потенциальную синергию между блокчейном и облаком, Куомо указал на «свадебную церемонию», организованную IBM между Hyperledger Fabric — теплицей на базе Linux для инкубации корпоративных блоковых проектов — и Kubernetes — платформой для автоматизации и масштабирования кластеров услуг в гибридном облаке. системы. Kubernetes — это технология, в которой Red Hat имеет большой опыт, примером чему является его платформа OpenShift.

«Hyperledger Fabric хорошо работает с Kubernetes», — сказал Куомо. «Многие из вещей, которые мы сделали с Chaincode, то есть с тем, как мы подключаем умные контракты к Fabric, — это обеспечение того, чтобы он действительно хорошо работал в этом типе контейнерных сред с защитой от нажатия кнопок. Red Hat дал нам такую мотивацию».

Спросите Куомо, означало ли «корыто разочарования», что применение технологии блокчейна на предприятии замедлилось, и он настроен вызывающе.

«Это 180 градусов от моего наблюдения. Если что, может быть, число входящих проектов стабилизировалось. Но что я заметил, так это качество проектов, и спонсоры проектов действительно задумывались над тем, что они делают», — сказал Куомо.

Описывая 2018 год как «больше Дикого Запада», он добавил:

«У нас было много проектов. Кто-то ударит, кто-то пропустит. Идеи не всегда были полностью готовыми. Начиная с 2020 года, клиенты продолжают становиться умнее».

Факт остается фактом, в последнее время в мире корпоративного блокчейна произошли заметные сокращения. Может ли еще быть кровопролитие на стороне блокчейна в IBM?

Куомо говорит нет: «Мы очень здоровы здесь, на блокчейн-земле».