Видение Apple SharePlay: слишком мало, слишком поздно?

Источник · Перевод автора

Apple предприняла несколько попыток в том же направлении, что и ее новый сервис SharePlay, анонсированный на WWDC 2021. Оглядываясь назад, вы увидите, что Apple предпринимала попытки в том, что стало пространством социальных сетей, причем Ping – наиболее широко известный провал.

Конечно, неудачи Apple в социальных сетях теперь выглядят как успех, учитывая разрушительное воздействие некоторых сервисов. «Платформы и алгоритмы, обещавшие улучшить нашу жизнь, на самом деле могут усилить наши худшие человеческие наклонности», – сказал генеральный директор Apple Тим Кук.

Но Apple не потеряла интереса к поиску способов использовать повседневные, ориентированные на человека и сетевые компьютерные коммуникации. Это пространство, которое компания исследует с помощью SharePlay.

Что такое SharePlay?

Apple описывает SharePlay как набор инструментов, которые можно использовать для обмена музыкой, ТВ, фильмами и многим другим с другими людьми в реальном времени с помощью FaceTime. Компания набирает обороты здесь, поскольку во время пандемии совместные прослушивания и просмотр фильмов стали популярными среди некоторых возрастных групп.

Вот основные способы, которыми Apple прямо сейчас предлагает поделиться своими приложениями в SharePlay:

  • SharePlay поддерживает совместное использование экрана, что становится «простым и сверхэффективным способом помочь кому-то и сразу же ответить на вопросы», – сказал Крейг Федериги, старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения.
  • Вкладка Shared with You делает доступным в соответствующих приложениях такие материалы, как изображения, веб-сайты, ссылки на новости и т. Д. Например, вы можете увидеть изображение, которое вы недавно получили, в ветке сообщений на вкладке «Доступные вам» в фотографиях.
  • Для Apple TV SharePlay предоставляет общие элементы управления воспроизведением, поэтому все участники могут играть, приостанавливать или переходить вперед.
  • В FaceTime пользователи могут обмениваться музыкой, телепередачами, фильмами и т. Д. С другими в режиме реального времени.
  • Вызовы FaceTime также впервые выходят за рамки устройств Apple – любой может присоединиться к вызову FaceTime из своего веб-браузера на устройствах Android и Windows.

А что с разработчиками?

Apple также создала API, чтобы разработчики могли встроить поддержку своих приложений в FaceTime. Прямо сейчас API, похоже, ориентирован на совместное использование мультимедиа, поэтому такие компании, как Disney +, ESPN +, HBO Max, Hulu, MasterClass, Paramount +, Pluto TV, TikTok и Twitch, реализуют поддержку SharePlay.

Netflix – нет, но, похоже, такова природа того времени, в котором мы находимся, поскольку сотни каналов по нашей кабельной подписке заменяются сотнями цифровых каналов, которые все хотят получать нашу плату.

Проблема Apple в социальных сетях

Отсутствие поддержки творческого сотрудничества – ахиллесова пята Apple, когда дело касается социальных сетей. Большая проблема Ping заключалась не в отсутствии музыки или поддержки со стороны художников, а в том, что Apple сделала практически невозможным оставлять там какой-либо личный контент. Это отсутствие индивидуальности означало, что у Пинга не было индивидуальности, поэтому он потерпел неудачу.

С SharePlay Apple пошла немного дальше в сторону индивидуального подхода. Вы сможете взаимодействовать с людьми, участвуя в совместном опыте, хотя это остается временной формой обмена по сравнению с другими социальными сетями.

Выгода (для Apple) заключается в значительном сокращении потребности в модерации контента, в то время как более широкая выгода состоит в том, что не существует таких хранилищ данных, которыми злоупотребляют в других социальных сетях; цена – отсутствие липкости и вовлеченности.

Популярность других социальных сетей говорит нам, что люди любят оставлять следы на песке, поэтому им нравится делиться мыслями и идеями более постоянным образом. Без причины для глубокого вовлечения SharePlay (как и Ping) рискует превратиться в услугу, которой люди не будут пользоваться, хотя я думаю, что вечеринки, посвященные просмотру телепередач или фильмов, будут популярны.

Чтобы сделать SharePlay более интересным, Apple нужно изменить свое мышление. Вместо того, чтобы ориентироваться на потребительские рынки, следует более глубоко ориентироваться на производительность.

Подумайте, как SharePlay может быть встроен в приложения для повышения производительности. Я вижу ценность творческих пользователей, совместно работающих над проектами Creative Suite, Final Cut Pro или Logic X, например, в рамках вызова FaceTime, точно так же, как я вижу, как пользователи Office извлекают выгоду из личного взаимодействия во время работы над проектами (это то, что Skype и команды уже делают).

Что должно произойти

Если Apple возьмется за создание API-интерфейсов для использования SharePlay из творческих приложений, у службы появится шанс на успех. Необходимо учитывать, насколько мир изменился – даже за последние 12 месяцев.

В конце концов, как BYOD и мобильность сделали предприятие потребителем, так и потребительские рынки стали профессиональными. Мы используем одни и те же инструменты для работы и для игр, и в этом контексте такой продукт, как SharePlay, должен охватывать как корпоративный, так и потребительский рынки, поскольку разделение между ними размывается, а сами категории теперь отражают реальность, все более заметную в ретроспективе. зеркало.

В сегодняшнем взаимосвязанном, удаленном и удаленном мире мы все являемся потребителями, как и все мы профессионалы. Самые успешные компании, инструменты и услуги примут эту реальность.