Visa и ConsenSys сотрудничают в работе над инфраструктурой цифровой валюты центрального банка на базе блокчейна

Visa и ConsenSys сотрудничают в работе над инфраструктурой цифровой валюты центрального банка на базе блокчейна

Источник · Перевод автора

Гигант финансовых услуг Visa заключил партнерское соглашение с блокчейн-фирмой ConsenSys для работы над инфраструктурой для цифровых валют центрального банка (CBDC, central bank digital currencies). Партнерство направлено на то, чтобы позволить традиционным игрокам, таким как центральные банки и финансовые учреждения, запускать услуги, использующие CBDC.

В вопросе и ответе, опубликованном Visa, глава CBDC компании Кэтрин Гу (Catherine Gu) объяснила, что платежный модуль Visa CBDC соединяет CBDC с уже существующими платежными сетями. Она добавила, что Visa интегрирует этот платежный модуль с песочницей ConsenSys Codefi, чтобы сделать его совместимым с корпоративными блокчейн-решениями. ConsenSys Codefi использует Quorum, реализацию протокола Ethereum, оптимизированную для корпоративного использования.

Шейли Адинольфи (Shailee Adinolfi), директор по стратегическим продажам ConsenSys, сказала, что системы CBDC, построенные на платформе, совместимы как с частными блокчейнами, так и с основной сетью Ethereum:

«Центральные банки и банки стремятся исследовать Quorum через нашу песочницу CBDC из-за растущего внедрения Ethereum Mainnet и Layer 2, общих стандартов и взаимодействия между частными и общедоступными сетями».

По словам Кэтрин Гу, Visa предполагает, что их модуль платежей CBDC в конечном итоге обеспечит упрощение платежей для CBDC. Пользователи могут просто использовать свой цифровой кошелек или карту для оплаты CBDC у любого продавца, принимающего Visa.

Этой весной Visa планирует приступить к проведению пилотных проектов и прототипов для реальных случаев использования своего модуля платежей CBDC.

В последние годы было много разговоров о CBDC, но нам еще предстоит увидеть развертывание CBDC для розничного использования на крупном рынке. На данный момент деятельность в основном ограничивается тестированием и пилотными программами. В рамках инициативы Project Helvetia Швейцарский национальный банк (SNB, Swiss National Bank) недавно завершил тестовую интеграцию оптовой CBDC с коммерческими банками.

Однако не все так взволнованы перспективой цифровой валюты центрального банка. В Соединенном Королевстве Комитет по экономическим вопросам Палаты лордов недавно заявил, что им еще предстоит найти убедительные аргументы для запуска CBDC, ориентированного на розничную торговлю.