Внутри «Crypto Castle» – первой в мире клиники по борьбе с зависимостью от биткойнов [2]

Внутри «Crypto Castle» – первой в мире клиники по борьбе с зависимостью от биткойнов [2]

Источник · Перевод автора

Второе мнение

Но не все терапевты считают, что азартные игры, криптовалюты, наркотики и алкоголь так тесно взаимосвязаны.

«Хотя это, по сути, форма азартных игр, но это также не так», – сказал мне по электронной почте терапевт по зависимостям из Таиланда Дилан Керр.

Среди клиентов Керра – от проблемных знаменитостей (он был официальным советником британской рок-группы The Libertines во время их турне) до увядших руководителей и криптотрейдеров. Многие из его клиентов живут в Юго-Восточной Азии и Великобритании.

«Один недостаток, который я нахожу в настоящее время, заключается в том, что многие терапевты очень незнакомы с культурой, они не совсем понимают, что это такое». – Дилан Керр

«Некоторые из моих клиентов в прошлом получали доход за счет криптовалюты, они по-прежнему инвестируют в разработку различного программного обеспечения и будущие разработки в области криптографии, что, конечно, может добавить некоторого уровня сложности к этому вопросу», – говорит он.

«Один недостаток, который я нахожу в настоящее время, заключается в том, что многие терапевты очень незнакомы с культурой, они не совсем понимают, что это такое», – добавляет он.

Он объясняет, что торговля криптовалютой отличается от азартных игр (и торговли акциями) благодаря своим характеристикам, включая ее круглосуточную доступность, ее волатильность и огромное количество социальных сетей, которые с готовностью усиливают неконтролируемые тенденции наркоманов.

После нашего разговора Керр связывает меня с Дэном (имя изменено), клиентом, который живет в Лондоне, работает в ИТ и потерял все свои сбережения, когда Биткойн рухнул в 2018 году.

Дэн винит в своем несчастье склонность к привыканию и основную ошибку новичка в инвестировании, получении больших прибылей и предположении, что рынок будет расти вечно.

«Социальные сети послужили толчком к принятию некоторых из этих неверных решений», – говорит он. «Я полагаю, что мое мышление изменилось, и новая логика была больше похожа на «Я теряю прибыль, которая меняет жизнь, потому что не вкладываю в нее свои большие фишки», – объясняет он по электронной почте.

Ему удалось взять ситуацию под контроль, но он начал заниматься маржинальной торговлей в 2019 году. Чтобы бороться со скукой и тревогой из-за ограничений, он также стал больше пить и курить травку. «Я играл не с такими большими числами, как раньше, а с меньшими рисками на кредитное плечо – более повторяющимися или навязчивыми способами».

Затем член семьи посоветовал ему обратиться за помощью, и он нашел частного консультанта, который назначил когнитивно-поведенческую терапию (КПТ).

Вместо того, чтобы навешивать на человека ярлык наркомана, как это делает программа из 12 шагов, КПТ направлена ​​на решение огромных проблем, разбивая их на более мелкие части и снабжая наркоманов стратегиями, позволяющими справиться с ними.

Дэн говорит, что он отождествляет себя с этим, поскольку «это немного похоже на успешную торговую стратегию». Но он признается, что «[это] действительно очень сложно оставаться вне рынка, когда вы видите какие-то движения, которые мы наблюдаем, и прибыль, которую получают люди. Некоторые из проявлений богатства, которые вы видите в Твиттере – вау ».

Но из-за нехватки статистических данных, указывающих на масштаб проблемы, отчаяние менее заметно, если, конечно, вы не ищите его среди рассказов о баркасах викингов и безвозвратных потерях в замке Крейг.