Восстание децентрализованных СМИ

Источник · Перевод автора

Новые технологии меняют индустрию СМИ и развлечений. Создаются новые бизнес-модели, ориентированные на потребителей, которые все чаще ожидают, что поставщики мультимедиа и развлечений будут предлагать лучший выбор, удобство и ценность в сочетании с персонализированным и настраиваемым опытом, доступным по запросу и на кроссплатформенной основе, но практически без рекламы с сильными рамками защиты данных.

Поэтому медиа и развлекательные компании должны адаптироваться к новым реалиям. В условиях усиливающейся конкуренции за зрителей и рекламодателей в сочетании с продолжающимся снижением числа подписчиков все большее давление на многие компании в отрасли оказывают растущее давление. Распространение платформ для распространения видео и повышение показателей вовлеченности, абонентской платы, доходов от рекламы, как следствие, создали огромную конкуренцию в отношении разработки и приобретения лучшего контента. А с ростом затрат на закупку контента и талантов неизбежно будут внедряться новые операционные методы и механизмы.

Где вписывается блокчейн?

При рассмотрении того, как блокчейн влияет на медиа и развлекательный бизнес, существуют очевидные риски и возможности. Для создателей контента блокчейн обеспечивает больший контроль, гибкие модели лицензирования контента, более высокие доходы от контента и более быструю монетизацию. Для таких агрегаторов, как музыкальный бизнес, издательские компании, организации, занимающиеся исполнением прав, это означает меньшую потребность в посредниках и более эффективное распределение доходов по цепочке, что потенциально делает их менее актуальными.

Однако включение технологии, основанной на блокчейне, в существующие предложения может помочь агрегаторам сконцентрироваться на действиях, где они могут повысить реальную ценность.

Управление контрактами, отношениями с лейблами, устаревшими каталогами и даже сбором лицензионных платежей за музыкальные события могут по-прежнему требовать участия человека.

Для дистрибьюторов угроза срыва гораздо важнее. Интернет-дистрибьюторы, такие как Spotify и Amazon, которые получили огромную прибыль от оцифровки контента, могут столкнуться с некоторыми из самых больших рисков. Поскольку потребители контента могут напрямую связываться с создателями контента, дистрибьюторы могут играть менее значимые роли. Даже если это изменение займет много лет, угроза реальна. Подобно агрегаторам, дистрибьюторам необходимо выяснить, что они предоставляют, кроме того, что они являются каналом доступа и оплаты. Чтобы подготовиться к будущему, им необходимо поэкспериментировать с бизнес-моделями с поддержкой блокчейнов, чтобы они могли позиционировать себя на новом рынке цифрового контента, построенном на этой технологии.

Состояние технологий, основанных на блокчейне, в медиа и развлечениях — какой прогресс достигнут?

Ценность монетизации по-прежнему представляет значительные проблемы, несмотря на появление новых бизнес-моделей в медиа-индустрии и индустрии развлечений. Газеты и журналы все еще борются за монетизацию стоимости из-за неограниченного бесплатного контента и ограниченных механизмов защиты интеллектуальной собственности.

Доход от рекламы сместился на социальные сети и поисковые платформы. Например, в мире музыки распространение цифрового контента с помощью потоковой передачи выгодно для крупных звукозаписывающих компаний и ведущих исполнителей. Но это не коммерчески выгодно для небольших лейблов или средних музыкантов, которые получают лишь крошечную долю дохода, получаемого от их музыки.

Компании начали создавать инновационные бизнес-модели, которые не только предлагают новые стратегии монетизации для своих цифровых активов, но и оптимизируют такие важные деловые операции, как отношения с деловыми партнерами и распределение доходов по всей цепочке создания стоимости. Эти разработки могут создать совершенно новые экосистемы для создания и потребления контента.

Монетизация контента для создателей и кураторов

Первая новая бизнес-модель предусматривает создание социальной сети, в которой пользователи могут получать финансовое вознаграждение (в виде микроплатежей или платежей в цифровой валюте), публикуя свой собственный контент или поддерживая и продвигая посты других. Вместо того чтобы позволять владельцам платформы получать все денежные выгоды, как это происходит сегодня с такими известными игроками, как Facebook и LinkedIn, эта модель компенсирует независимым создателям контента (блогерам, экспертам, любителям) и потребителям (пользователям социальных сетей, которым нравится делиться своим мнением) их вклад. Например, социальная сеть на основе блокчейна Steemit награждает создателей контента цифровой валютой (называемой «Steem») в зависимости от популярности их постов. Хотя изначально он был ориентирован на пользователей, интересующихся темой криптовалюты, в центре внимания контента были технологии, наука, новости, искусство, еда, фотография и путешествия. По мере того, как публикация ставится на голосование и становится популярной, авторское вознаграждение увеличивается, и ранние промоутеры могут получить часть этого. Платформа также генерирует оценки репутации для пользователей. Согласно веб-сайту Steemit, эта система помогает создавать и поддерживать качественный контент.

Steemit не одинок в финансовом вознаграждении пользователей. Ваша также платит создателям контента и позволяет им устанавливать свои собственные ставки за то, сколько они будут получать, когда кто-то читает или просматривает сообщение. Авторы и художники могут даже взимать плату с пользователей за право комментировать. Компенсация пользователей с обеих сторон представляет собой совершенно новую концепцию монетизации активности в социальных сетях. Принимая во внимание, что бизнес-модели Facebook и LinkedIn основаны на целевой рекламе, основанной на знаниях, извлеченных из истории активности платформы пользователя, платформы социальных сетей, основанные на блокчейне, стремятся монетизировать отношения между авторами и их подписчиками, стимулируя тем самым создание нового контента. Предоставление пользователям возможности монетизировать свой собственный контент является ключевым элементом в привлечении пользователей в социальные сети. Однако существуют различные механизмы монетизации, доступные и владельцам платформ. Ваша использует модель комиссии и взимает плату за транзакции, которые происходят на его платформе. На данный момент Steemit использует подход, который тесно связан со стоимостью его собственной криптовалюты, хотя его модель доходов все еще развивается.

Создание универсального магазина контента

Вторая новая бизнес-модель упрощает цепочку создания стоимости, уменьшая или устраняя необходимость в посредниках между пользователями, которые создают контент, и теми, кто его потребляет. Эта модель устраняет многие традиционные этапы и уровни, такие как агрегация и распространение контента, тем самым сокращая время, необходимое для доставки нового контента потребителям и получения дохода. Он сильно зависит от криптовалюты и приложений, основанных на блокчейне, таких как интеллектуальные контракты и интеллектуальные свойства, для упрощения и обработки прямых транзакций между создателями и потребителями.

Одна из компаний, которая использует эту модель, — это Breaker, ранее — SingularDTV, киностудия и телевизионный портал с блокчейном и портал распространения. Breaker обслуживает производителей видео и фильмов, предоставляя художникам больший контроль над своей работой, позволяя им запускать, распространять и монетизировать контент без обычного вмешательства со стороны студий или продюсерских домов и без привязки к соглашениям об эксклюзивности с каналами распространения. В то же время он использует интеллектуальные контракты, позволяющие потребителям мгновенно просматривать, получать доступ и оплачивать контент с помощью цифровой валюты.

Аналогичным образом, стартапы Creativechain и Musicoin предлагают свои собственные рынки для цифрового контента, где создатели и потребители могут взаимодействовать без посредников.

Creativechain ориентирован на художников, включая музыкантов, дизайнеров и писателей, используя блокчейн, предназначенный для поддержки регистрации, распространения и монетизации контента.

Художники могут выбирать из различных методов лицензирования, от бесплатного распространения до платных ограниченных выпусков. Эта гибкость позволяет им выбирать метод, который лучше всего подходит для распределения их работы. При таком сценарии сторонним дистрибьюторам не нужно доводить контент до потребителей и получать доход; платформа обрабатывает это напрямую.

Тем временем Musicoin фокусируется исключительно на музыкальной индустрии и призывает независимых артистов регистрироваться и публиковать свои работы на собственной платформе, основанной на блокчейне. Он использует стандартный смарт-контракт с оплатой за воспроизведение, чтобы вознаграждать музыкантов на основе заранее установленных сборов при каждом воспроизведении песни. Кроме того, потребители поощряют своих любимых артистов советами.

Помимо дистрибьюторов, другие игроки, обычно участвующие в управлении правами на музыку (включая так называемые «организации по исполнению прав», которые по сути собирают роялти за исполнение музыки от имени правообладателей), не нужны на этой платформе, поскольку она напрямую связывает потребителей музыки с исполнителями или помечает и автоматически настраивает распределение доходов.

Стартапы, использующие эту бизнес-модель, получают доход разными способами. Поскольку контент продается и платежные транзакции обрабатываются на платформе, одной простой стратегией монетизации является взимание комиссионных сборов. Другие варианты, которые рассматривают компании, — это лицензионные платформы для использования третьими лицами, а также создание и продажа оригинального контента. Кроме того, некоторые стартапы следуют модели с открытым исходным кодом: платформа публикуется как свободное программное обеспечение, и стартап работает над тем, чтобы стимулировать его дальнейшее развитие и зарабатывать деньги, предоставляя такие услуги, как консалтинг, обучение или адаптация. Как и в предыдущей бизнес-модели (монетизация контента как для создателей, так и для кураторов), универсальные магазины контента по-прежнему экспериментируют с различными вариантами модели доходов, пока не соберутся наиболее эффективные.

Монетизация контента и создание универсального магазина контента были самыми разрушительными. В обоих случаях компании начинают с малого, занимая низкую рыночную нишу (например, инди-музыкальные лейблы и их аудиторию) с ценностным предложением, соответствующим целям пользователей (помогая как художникам, так и потребителям получать больше финансовой ценности и совершать транзакции). менее громоздким). Поскольку базовая технология блокчейна недостаточно развита, чтобы обслуживать миллиарды пользователей и миллионы заголовков контента, стартапы пока не могут бросить вызов таким игрокам массового рынка, как Facebook, Amazon Prime и Netflix. Но это отчасти то, что делает новые модели серьезными угрозами: лидеры отрасли могут не признать их в качестве угроз вовремя, чтобы защитить себя. По мере развития технологии и запуска стартапов, использующих блокчейн, которые будут обслуживать более широкие сегменты клиентов с более широким диапазоном контента, например, или без социальных сетей, это станет началом новой эры в индустрии медиа и развлечений.

Источники: MIT, EY