Вот что нужно знать инвесторам о криптовалюте

Вот что нужно знать инвесторам о криптовалюте

Источник · Перевод автора

При всей громкой и противоречивой лексике, связанной с криптовалютой, как кто-то может определить, стоит ли вкладывать в нее средства или идею цифровой монеты?

В прошлую субботу вице-председатель Berkshire Hathaway Чарли Мангер (Charlie Munger) сказал присутствующим на ежегодном собрании компании в Омахе, что «люди, являющиеся профессиональными трейдерами, которые торгуют криптовалютами, просто отвратительны». По словам нобелевского лауреата-экономиста Роберта Шиллера (Robert Shiller), «мы преувеличиваем биткоин». И взгляд генерального директора JPMorgan Chase & Co. на криптовалюты Джейми Даймона (Jamie Dimon) изменился от презрения к амбивалентности.

В то время как биткойны (BTC) и эфириум (ETC) являются криптовалютами, которые в настоящее время удерживают первую и вторую по величине рыночную капитализацию соответственно (BTC $ 105,3 млрд, ETC $ 18,8 млрд), существует более 2500 других криптовалют, согласно этому списку на Investing.com. Возможностей предостаточно, но насколько они действительны?

Крипто-оценка = Философия + Технология?

Эрик Ковалак (Eric Kovalak), управляющий партнер Vellum Capital, фирмы по управлению хедж-фондами, специализирующейся на криптовалютах, говорит: «Люди пытаются перевести ценность криптовалюты в традиционную модель, в которой они используют что-то вроде P / E».

Хотя существует расчет NVT Ratio (то есть отношение сетевой стоимости к транзакциям), который отражает своего рода соотношение P / E для биткойнов, его создатель говорит, что это «не всегда» показатель оценки для других криптовалют. По словам г-на Ковалака, ценить криптовалюту означает сравнивать активы с философией и технологиями. Он говорит, что инвесторы должны спросить себя, обеспечивает ли фундаментальная структура криптовалюты прозрачное, децентрализованное решение.

Г-н Ковалак говорит, что цифровая монета должна также решить проблему, соответствующую философии решения с распределенной валютой. Например, цифровая монета XRP решила технологическую проблему, заключающуюся в том, чтобы разрешать транзакции, подобные Visa и Mastercard, в сети, что было проблемой для нынешней структуры биткойнов. Тем не менее, XRP представляет собой собственный личный регистр разрешений, а не распределенную цепочку блоков, и, по мнению г-на Ковалака, философски не соответствует распределенной модели, отстаиваемой многими экспертами по криптографии.

Идя в мейнстрим: «Использование блокчейна, не зная об этом»

Одним из главных рычагов широкого внедрения криптовалют является то, как легко люди могут приобретать, защищать и использовать их. Просто попросите бабушку заплатить за что-нибудь биткойнами. Ее реакция проиллюстрирует некоторые проблемы, связанные с широким усыновлением. Достаточно сказать, что для понимания, поиска и входа в зашифрованный портал, а также для начала торговли достаточно много интеллектуальных ноу-хау.

При этом для верующих обещание криптовалюты – это ее потенциал стать первой мировой валютой. Один эксперт по безопасности криптовалюты сказал мне: «Криптовалюта – это больше, чем деньги. Представьте, что вы инвестировали в электронную почту в 1993 году [до того, как браузеры предоставили платформу для массового внедрения]; криптовалюта может быть способом сделать это сегодня». Это дразнящая мысль для инвесторов.

По словам экспертов, индустрия криптовалют еще не подошла к «моменту обозревателя». Говорят, что для того, чтобы стать мейнстримом, нужно, чтобы люди использовали блокчейн, не зная, что они используют блокчейн – своего рода стратегия бэкдора «Intel Inside». Приложение, построенное поверх него, будет простым в использовании. Например, Brave Software Inc. предлагает браузер, который позволяет пользователям отправлять деньги на сайты, которые им нравятся. Потребители не понимают, что браузер Brave интегрирован с Basic Attention Token, децентрализованной рекламной платформой на основе Ethereum. И в то время как Brave Software делает использование криптовалюты более плавным, эксперты и СМИ дали ей неоднозначные отзывы.

Формулирование криптоинвестиционной стратегии

Когда я спросил Дж. Марка Харди (G. Mark Hardy), эксперта по кибербезопасности и президента Национальной корпорации безопасности, какие критерии он использовал бы для оценки стоимости криптовалют, его ответы включали:

  • Посмотрите на финансовую стабильность и зрелость основных разработчиков криптовалюты и их спонсоров.
  • Мониторинг уровня приемлемости для потребителей с течением времени.
  • Определите, решает ли компания, стоящая за монетой, конкретную бизнес-задачу. С более чем 2500 криптовалютами и ростом, многие просто подражают тому, что уже делает существующая валюта.

Я добавлю следующее: когда компании PE оценивают частную компанию, опыт менеджеров целевой компании формирует любое решение об инвестировании. Одним из первых критериев, который я бы использовал для оценки криптовалюты, было бы посмотреть на команду, стоящую за цифровой монетой. Каков их опыт в области шифрования, экономики, разработки программного обеспечения, аудита и системной архитектуры?

Еще одним критерием является уровень прозрачности криптовалюты и публичных заявлений. Например, если компания в пресс-релизе указывает, что она заключила ценное партнерство с крупной компанией, выясните уровень приверженности этому партнерству. Партнерство с разработчиком блокчейна под торговой маркой не является гарантией успеха.

В прошлом году новость о KODAKCoin оборвалась на выставке бытовой электроники (CES). По лицензионному соглашению с Kodak Co., разработчик блокчейна WENN Digital, очевидно, создает платформу под названием KODAKOne, использующую искусственный интеллект для управления цифровыми изображениями. KODAKOne должен платить владельцам изображений в KODAKCoin. Согласно недавним новостным сообщениям, и несмотря на ранние фанфары и резкое увеличение акций Kodak, KODAKCoin по-прежнему недоступен, и критики называют платформу KODAKOne не более ценной, чем Shutterstock. Фактически, эксперты по управлению цифровыми правами ставят под сомнение основную бизнес-цель KODAKOne.

Криптовалюты все еще являются новыми и нетрадиционными. Но даже с цифровыми монетами существует традиционный, хотя и скучный, ответ из двух частей на оценку того, какие купить: во-первых, инвесторы должны решить, относятся ли эти инвестиции к сфере их ноу-хау. Если, например, кто-то является экспертом по производству и упускает возможность инвестировать в стартап здравоохранения, действительно ли это упущение? Затем узнайте об организациях, стоящих за этими цифровыми монетами, и решите, решают ли они законную проблему. Если это так, может ли кто-нибудь купить актив по разумной цене и сформулировать четкое обоснование того, как он оценивается в течение нескольких лет?

Для тех, кто ищет безопасность в цифрах, г-н Ковалак предлагает эту новую идею для инвестирования в новую и в значительной степени непроверенную отрасль: выберите пять лучших криптовалют из крупнейших криптовалют, измеряемых рыночной капитализацией, и управляйте ими, как собственным мини-криптофондом.