Впервые FinCEN наказывает биткойн-трейдера за нарушение законов о борьбе с отмыванием денег

Источник · Перевод автора

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN) впервые оштрафовала то, что она называет «одноранговым обменником криптовалют» за нарушение правил противодействия отмыванию денег (Anti-Money Laundering, AML).

В четверг регулятор США объявил, что резидент Калифорнии и трейдер криптовалюты Эрик Пауэрс (Eric Powers) не выполнил требования Закона о банковской тайне (Bank Secrecy Act’s, BSA) о регистрации и отчетности в течение 2012–2014 годов.

По словам FinCEN, проводя бизнес по покупке и продаже биткойнов в Интернете, Пауэрс не регистрировался в качестве отправителя денег или бизнеса по оказанию денежных услуг.

Он также не смог сообщить о подозрительных транзакциях в криптовалюте и фиатной валюте. Например, по словам регулятора, Пауэрс провел около 160 транзакций биткойнов на сумму около 5 миллионов долларов США, а также провел более 200 транзакций, связанных с физическим переводом валюты на сумму более 10000 долларов США, но не представил отчет о транзакциях в одной валюте.

Пауэрс также обработал несколько подозрительных транзакций, даже не подав отчет о подозрительной деятельности, в том числе занимаясь бизнесом, связанным с рынком даркнета Silk Road.

Пауэрс признались в нарушениях, сообщает агентство.

Директор FinCEN, Кеннет А. Бланко (Kenneth A. Blanco), сказал, что «Обязательства по BSA распространяются на денежные переводы независимо от их размера».

Бланко также сказал, что были признаки того, что Пауэрс «специально знал об этих обязательствах, но умышленно не выполнял их», добавив:

«Такие сбои ставят под угрозу нашу финансовую систему и национальную безопасность и ставят под угрозу безопасность и благосостояние наших людей, а также подрывают ответственные инновации в сфере финансовых услуг».

В результате, Пауэрс был оштрафован на 35 000 долларов и лишен возможности предоставлять услуги по переводу денег.

Еще в 2014 году FinCEN постановил, что платежные системы и биржи биткойнов в соответствии с законодательством США являются предприятиями по оказанию денежных услуг. В прошлом году регулятор заявил, что правила передачи денег применяются даже к тем, кто проводит первоначальные предложения монет или ICO.