VPN-сетей недостаточно для защиты вашей конфиденциальности в Интернете

Источник · Перевод автора

Битва с киберпреступниками за защиту конфиденциальности пользователей в Интернете бесконечна. Причина в том, что развитие технологий помогает конечным пользователям и предприятиям, пытающимся обезопасить себя, так же, как и тем, кто пытается взломать чужие системы.

Это уже достаточно большая битва, чтобы по крайней мере продолжать сражаться, не проигрывая. Тем не менее, у нас есть другие важные проблемы, связанные с интернет-серфингом, и это централизация и цензура.

В те дни, когда Интернет только начал набирать обороты, большинство пионеров этого развивающегося пространства представляли его как децентрализованную сеть. Предполагалось, что Интернет позволит пользователям взаимодействовать друг с другом и находить информацию без централизованного контроля над потоком информации. Однако сегодня центральные органы – в основном правительства – могут законно ограничивать доступ в Интернет, запрещать веб-сайты, удалять сообщения в социальных сетях и контролировать то, что их люди видят в Интернете.

Мы только хотим, чтобы на этом все закончилось, но это еще не все. Наша безопасность находится под угрозой не только из-за киберпреступников, но и из-за онлайн-платформ, которые просматривают все наши данные и действия в Интернете. Большинство из нас хорошо осведомлены о том, как Facebook, Google и другие интернет-платформы отслеживают и отслеживают нашу деятельность, чтобы показывать нам релевантную рекламу. Они также хранят его на центральных серверах хранения, что подвергает нас еще большему риску взлома и кражи.

По мере того как киберпреступники и центральные организации вместе портят наш опыт работы в Интернете, люди часто ищут решения, позволяющие обойти эти препятствия и наслаждаться Интернетом с максимальной свободой.

Что говорят цифры?

Цифры хуже, чем большинство из нас могло бы представить. Только в США произошло более 1000 серьезных утечек данных, в результате которых была раскрыта конфиденциальная информация более 155 миллионов человек. В первой половине 2020 года из-за кражи данных было обнаружено более 33 миллиардов записей. Даже мошенничество с идентификационными данными достигло своего пика в прошлом году, когда хакеры смогли украсть более 16,9 миллиарда долларов с кредитных карт, приложений для мобильных телефонов и тому подобного.

Киберпреступность продолжает расти, хотя бюджет предприятий на кибербезопасность продолжает расти. В 2020 году предприятия по всему миру потратили почти 124 миллиарда долларов, но не смогли полностью защитить данные, которые они хранят.

Что касается аспекта цензуры и централизации Интернета, следует отметить, что даже несмотря на всю критику, центральные органы продолжают использовать конфиденциальность пользователей или контролировать то, что пользователи видят в Интернете.

Например, правительство Китая является одним из самых печально известных, когда мы говорим о цензуре в Интернете. Основные веб-сайты и платформы, такие как Google, Wikipedia, WhatsApp, Reddit и другие, недоступны для китайцев. Есть и другие страны, такие как Турция, Северная Корея и Индия, которые известны своей цензурой онлайн-сайтов.

С другой стороны, даже после скандалов, подобных Cambridge Analytica, подобные Facebook продолжают красть пользовательские данные.

Мы можем продолжить с примеров и цифр, но суть в том, что Интернет, как он есть сегодня, не является безопасным местом для серфинга без надлежащих мер безопасности.

Какое решение?

Пандемия COVID19 подтолкнула мир к закрытию помещений и вынудила компании разрешить своим сотрудникам работать из дома. За это время люди стали больше осознавать свою безопасность и конфиденциальность в Интернете.

Обеспокоенные своей безопасностью, они нашли вариант номер один – установить виртуальную частную сеть VPN. Виртуальные частные сети не новы в сфере интернет-безопасности, но в последние годы они получили быстрое распространение. Итак, что же такое VPN?

Когда вы включаете VPN во время серфинга в Интернете, каждый бит информации, передаваемый из вашей системы, отправляется через туннель с выходными узлами в удаленных от вас местах. Это маскирует ваши данные и создает впечатление, что трафик идет из другого места. Он также шифрует детали всего, что вы исследуете, поэтому ваш интернет-провайдер не может видеть вашу историю просмотров. Кроме того, хакер, наблюдающий за использованием пользователей общедоступной сети Wi-Fi, не может проникнуть в вашу систему, поскольку они не могут обнаружить вас в сети.

Звучит безопасно, не так ли?

Конечно, на протяжении многих лет VPN предлагали конечным пользователям большую безопасность. Но кажется, что их может просто не хватить для защиты пользователей Интернета. Вам интересно, почему?

Что ж, причина кроется в том самом слове, которым сегодня мешает свобода в Интернете – централизация. Централизованные компании управляют и контролируют сети VPN, которые мы используем сегодня. Эти центральные объекты предлагают пользователям полосу пропускания за дополнительную плату и хранят данные своих пользователей на централизованном сервере. Теперь мы все знаем, что все, что связано с централизованной инфраструктурой, очень уязвимо для взлома.

Итак, как нам защитить защитника? Посмотрим.

Децентрализованные частные сети (DPN)

По мере роста озабоченности по поводу безопасности, связанной с VPN, растет число проектов, исследующих технологию блокчейн, чтобы предлагать те же услуги в децентрализованной инфраструктуре. Двумя ведущими проектами в этой области являются Mysterium Network и Deeper Network.

Например, Deeper Network полагается на миллионы устройств, работающих в унисон через сеть блокчейнов, а не на центральный сервер, чтобы предлагать своим пользователям пропускную способность. Пользователи, которые делятся своей пропускной способностью, получают вознаграждение в криптовалюте за свой вклад. Кроме того, Deeper Network использует аналогичные, но модифицированные методы, как и другие VPN, для защиты пользователей в Интернете. Даже сеть Mysterium работает аналогично. И любой человек, который присоединяется к сети, становится провайдером VPN. В их случае все отличается тем, что все децентрализовано, а не централизовано.

Это означает, что данные не хранятся на центральном сервере. В этой системе нет центральных точек атаки, и, следовательно, хакеры не могут легко взломать их. Это обеспечивает повышенную безопасность пользовательских данных и гарантирует, что никто не сможет атаковать самого поставщика VPN.

Прежде всего, теперь есть аппаратные устройства, такие как Deeper Network’s Deeper Connect, которые пользователи могут покупать и создавать свои собственные клиент и сервер для работы в Интернете. Это полностью устраняет необходимость полагаться на какую-либо третью сторону и помогает пользователям создавать свою собственную защищенную оболочку, через которую они могут выходить в Интернет без особых рисков для безопасности, цензуры или кражи данных.

Заключительные мысли

В заключение лучше всего сказать то же самое, с чего мы начали: мы ведем нескончаемую битву с киберпреступниками. Хотя в будущем это может быть что-то еще, сегодня одним из лучших решений для обеспечения личной безопасности и конфиденциальности в Интернете, похоже, является децентрализованная частная сеть.