Встречайте 21-летнего предпринимателя, пытающегося продать свою провалившуюся ICO на Ebay

Встречайте 21-летнего предпринимателя, пытающегося продать свою провалившуюся ICO на Ebay

Источник · Перевод автора

Медвежий рынок был нелегким на криптовалютном рынке, особенно когда речь идет о первичных предложениях токенов (ICO). Спрос на малоценные токены, выпущенные относительно неизвестными проектами – некоторые из которых в конечном итоге могут оказаться, а могут и не оказаться жизнеспособными инвестициями – исчезает, и дни мема «на луну», похоже, уже позади.

Теперь люди, которые слишком поздно запрыгнули на подножку ICO, ищут выход. Введите Ивана Комара (Ivan Komar), 21-летнего владельца стартапа под названием «Sponsy», который пытается продать свой проект на eBay за $ 60 000 после того, как ему не удалось заинтересовать публику своими токенами.

«Был один человек, который купил несколько токенов за 10 долларов, поэтому их нельзя считать ICO»: краткая история провала Sponsy

Комар начал свой проект в конце 2017 года, когда он сообщил об этом Cointelegraph через Skype. Идея была взята из опыта: Комар организовывал хакатон для разработчиков программного обеспечения в своем родном городе Минске, Беларусь, в возрасте 19 лет, и столкнулся с трудностями, пытаясь найти спонсорское финансирование для некоторых из его ранних бизнес-проектов. Он сказал:

«Мне потребовалось обратиться к каждому спонсору напрямую и пообщаться с ними один за другим, что потребовало много времени и энергии. На самом деле, очень небольшая часть спонсоров, к которым я обратился, были готовы спонсировать наше мероприятие. Поэтому у меня появилась идея создать платформу, которая позволила бы как можно проще организовывать спонсорские сделки».

Таким образом, Комар решил разработать платформу, которая облегчит спонсорские сделки и сделает их прозрачными.

«Мы усердно работали над разработкой технологий, и у нас также была идея запустить продажу токенов, чтобы собрать немного денег для облегчения и ускорения некоторых усилий по разработке программного обеспечения. Однако нам не удалось собрать ни одного доллара. Вот почему я не думаю, что наш продукт когда-либо будет готов».

Несмотря на то, что его рекламируют как «блокчейн-проект», основной компонент платформы фактически централизован. «Он работает с типичным централизованным сервером», – сказал Комар во время разговора. «Но у нас есть некоторые компоненты, которые работают с блокчейном, и нам было бы легко создать некоторую интерпретируемость между частью блокчейна и централизованной частью. Он существует как в централизованном, так и в децентрализованном мире». Основатель Sponsy также сообщил Cointelegraph, что они разработали несколько смарт-контрактов на блокчейн Ethereum (ETH).

Как ранее объяснял Комар Financial Times, его компания пропустила ICO в 2017 году, и никто не заинтересовался токенами позже, в 2018 году. По словам молодого предпринимателя, причиной их опоздания был его адвокат, который посоветовал ему разработать настоящий продукт до запуска ICO – решение, о котором Комар теперь сожалеет:

«Мы бы не пытались сначала создать продукт, мы бы попытались запустить продажу токенов как можно скорее, чтобы прыгнуть в эту крипто-манию и собрать как можно больше денег, прежде чем строить какой-либо продукт. И это именно то, что делали другие.»

Говоря с Cointelegraph, Комар описал своего адвоката как «уважаемого парня» со многими клиентами:

«Я имею в виду, что по крайней мере никто из его клиентов не попал в тюрьму, так что это хороший адвокат».

Несмотря на юридическую консультацию, Комар фактически пытался провести ICO в начале 2018 года. Согласно веб-сайту продажи токенов, который он активно продвигал в группах Sponsy’s Telegram, токены SPONS (основные токены ERC-20 без использования утилит) продавались для $ 0,085 каждая во время частной продажи, которая началась 28 января и закончилась 7 апреля. С тех пор токены были проданы за $ 0,10 в рамках так называемой предпродажи, срок действия которой истекает 1 мая 2019 года, согласно веб-сайту.

Комар подтвердил, что он пытался продать токены, но не согласился с тем, что это может быть классифицировано как продажа токенов:

«Был один человек, который купил несколько токенов за 10 долларов, поэтому их нельзя считать ICO».

Он добавил, что он не смог продать больше в основном из-за связанных с рекламой трудностей:

«Мы пытались связаться с несколькими СМИ, чтобы распространить информацию о нашем проекте, но никто не был заинтересован написать еще одну ICO, потому что многие ICO терпели неудачу. Те, кто согласился, предложили безумно высокую цену за освещение в прессе».

Эндрю Хинкс (Andrew Hinkes), соучредитель Athena Blockchain и адъюнкт-профессор в Школе бизнеса Нью-Йорка Stern и Школе права Нью-Йоркского университета, рассказал Cointelegraph, что значительное количество «винтажных ICO 2016-2018» в основном были предложениями без соблюдения законов о ценных бумагах и являются поэтому не жизнеспособен в Соединенных Штатах, где продажи инвестиционных продуктов регулируются государством.

Несуществующие спонсоры и не обслуживаемые события

Есть и другие несоответствия с проектом Комара. Несмотря на то, что приложение для iOS действительно доступно для загрузки в App Store, оно, похоже, не разработано. В частности, на вкладке «спонсоры» есть только три компании, две из которых – Adidas и Coca-Cola.

На вопрос, подписал ли Sponsy какие-либо документы с коммерческими гигантами, Комар ответил отрицательно:

«Нет, мы не подписали никаких юридических соглашений с этими компаниями. И тот факт, что вы видите этих спонсоров в приложении, главным образом потому, что это был своего рода тест. Эти Adidas и Bosch не имеют ничего общего с настоящими Adidas и Bosch.»

Кроме того, веб-сайт Sponsy утверждает, что стартап посетил различные блокчейн-конференции, но названия этих событий не совпадают с их логотипами. В частности, Sponsy утверждает, что присутствовал на Blockchain Week в Сан-Франциско, которая указана под логотипом BlockShow, отдельного мероприятия, проводимого компанией Cointelegraph. Тем не менее, в базе данных посетителей BlockShow нет записей ни Ивана Комара, ни Sponsy. Поиск в заголовке «Sponsy» наряду с другими событиями, перечисленными на веб-сайте стартапа, не приводит к соответствующим результатам.

Во время интервью с Cointelegraph Комар заявил, что Sponsy провел роуд-шоу «через Сан-Паулу, Сингапур и Гонконг». Предприниматель также пожаловался, что ему обещали встречи с «первоклассными инвесторами», но те оказались «случайными» людьми, которые не имеют ничего общего с инвестициями».

Кроме того, проект утверждает, что имеет «прочное социальное присутствие», с более чем 10 000 лайков в Facebook и 8 000 подписчиков в Twitter. Однако страница в Твиттере обновлялась только два раза в месяц, так как компания объявила о предстоящей продаже токенов в декабре прошлого года, и в среднем в сообщениях было около 10 лайков. Sponsy также ведет учетные записи в других социальных сетях, причем посты случайным образом комментируются бот-подобными пользователями, большинство из которых описывают, насколько прибыльным и успешным кажется проект. Комар утверждал, что это «абсолютно реальные люди».

«Они происходят из программы под названием «Баунти-программа». Она очень распространена среди крипто-стартапов. Они предназначены для распространения информации о проекте среди тех, кто комментирует, любит, пишет в Твиттере и тому подобное. Но у них [участников] нет фантазии. Я имею в виду, что у них плохой английский, в основном потому, что они базируются в Индонезии, на Филиппинах и в других бедных азиатских странах, и все, что они могут сделать, – это писать те же сообщения, которые не имеют смысла».

Эти люди получают компенсацию за свои усилия в виде токенов SPONS, пояснил Комар, добавив:

«Но они не собираются зарабатывать на этом реальные деньги, потому что мы продаем наш проект. Нам не удалось продать достаточно токенов или попасть на какую-либо крипто-биржу. Так что мы можем посочувствовать этим парням».

Когда его спросили, чувствовал ли он себя ответственным за это, основатель Sponsy сказал:

«Нет, потому что в любом случае они бы не заработали на этом деньги. Это может быть как один-два-три доллара, а не сколько-нибудь существенная сумма. Даже для Индонезии.»

Наконец, Sponsy описывается как блокчейн-проект, который может запустить как ICO, так и предложение токенов безопасности (STO). Автор предложения утверждает, что проект был проверен юридической фирмой из Великобритании. Financial Times сообщила, что Комар на самом деле имеет в виду польскую компанию Memorandum Capital, которая утверждает, что имеет головной офис в Манчестере. Тем не менее, 132 другие компании перечислены по этому адресу, согласно данным Регистрационной палаты. Поиск в Картах Google показывает, что офис фирмы – это жилой дом со спутниковым телевидением.

Кроме того, в списке eBay указано, что решения, разработанные Sponsy, соответствуют требованиям Европейского Союза и США.

Комар сказал Cointelegraph, что его стартап получил все документы, необходимые для проведения продажи токенов, от того же юриста, который посоветовал ему не запускать ICO до разработки какого-либо реального продукта. Запуск STO для его проекта, в свою очередь, потребует дополнительного финансирования и документов, сказал он:

«Мы решили отказаться от этих планов. Но мы верим, что кому-то там это может быть интересно. Вот почему мы писали о том, что покупатель может запустить ICO или STO с нашим проектом».

Эндрю Хинкс (Andrew Hinkes) проинформировал Cointelegraph, что, хотя продукт или услуга могут соответствовать закону, который регулирует их без клочка бумаги в качестве доказательства, существуют сложные вопросы регулирования, связанные со сбором средств, шифрованием и рекламой:

«Конечно, если продавец предъявляет ложное требование, чтобы вызвать продажу, могут быть гражданские или уголовные санкции, связанные с этими требованиями. Потенциальные инвесторы должны всегда тщательно проверять любую инвестиционную возможность, прежде чем делать инвестиции».

«Я все еще ожидаю, что мы сможем договориться о цене»: продаст ли Комар свой бизнес на eBay?

По иронии судьбы Комар наконец-то получил то, что хотел: внимание общественности. «Я погуглил о других крипто-стартапах, продающих на eBay, и понял, что в этом отношении нет конкуренции», – сказал предприниматель. «Я думал, что это потенциально может привлечь внимание журналистов и средств массовой информации по всему миру. И это то, что, казалось бы, произошло.»

С тех пор как Financial Times опубликовала историю о Sponsy, 47 человек следят за его списком eBay. Что еще более важно, к Комару обратились семь человек, сказал он Cointelegraph. Хотя никто не предлагал заплатить полную цену, кто-то, очевидно, готов заплатить 50 000 долларов за стартап. «Я все еще ожидаю, что мы сможем договориться о цене, чтобы получить ее как можно ближе к 60 000 долларов», – сказал 21-летний предприниматель. Когда его спросили о том, сколько он потратил на запуск, он ответил после небольшой паузы:

«Я думаю, около пятидесяти тысяч долларов.»

Случай Sponsy, кажется, иллюстрирует критическое состояние рынка ICO. Действительно, как раз в 3 квартале 2018 года – с июля по сентябрь 2018 года – финансирование ICO в целом сократилось на колоссальные 48 процентов, согласно исследованию аналитической фирмы ICO ICORating.

Комар сказал, что он больше не верит в ICO. Рынок был испорчен плохими игроками, добавил он, уточнив:

«[ICO были избалованы] людьми, которые собирали миллионы долларов и пропали без вести. Единственные слова, которые они оставили на своем сайте, были «пенис». Такие организаторы испортили всю сцену, и никто больше не верит в ICO. На самом деле, ICO были в основном интересны для розничных инвесторов, которые тратили свои деньги на покупку токенов и потеряли эти деньги, очевидно. Я думаю, что механизм ICO мертв в основном из-за мошенничества».

Хотя продажа стартапа через eBay может показаться довольно своеобразной, это может быть законно. «Как правило, человек может продать свою собственность, в том числе бизнес, которым он может владеть», – сказал Хинкс Cointelegraph. «Хотя eBay ведет список товаров с ограниченным доступом, которые нельзя продавать на его платформе, похоже, на веб-сайте eBay есть определенные разделы, предназначенные для продажи бизнеса; и Sponsy указан на странице, которая позволяет продавать веб-страницы и интернет-компании».

Тем не менее, добавил Хинкс, большинство сделок по продаже бизнеса – это сложные сделки, которые невозможно осуществить без участия юристов:

«Операция продажи, как правило, включает в себя контракты, которые идентифицируют продаваемые активы, включая запасы, интеллектуальную собственность, существующие коммерческие отношения, операции, клиентов и так далее. Будут выделять определенные активы, которые не были проданы, и будут включать гарантии, заявления и отказ от ответственности в отношении продажи. По этой причине продажи бизнеса обычно проводятся в консультации с юристами. Маловероятно, что продажа может быть полностью затронута через eBay без других юридических документов, исполняемых покупателем и продавцом».