Введение в пулы защиты цен на базе Chainlink

Источник · Перевод автора

Saffron – это протокол однорангового обмена рисками. Один из рисков, о котором нам иногда напоминают в этой сфере, заключается в том, что цена актива может быстро измениться. Пользователи часто предпочитают хранить эти активы на базовой платформе кредитования для получения дохода. В результате децентрализованное финансирование в основном сосредоточено на обеспечении высоких APY для пар стейблкоинов, которые привлекательны для пользователей DeFi, поскольку они не принимают на себя этот дополнительный риск волатильности рынка криптовалют. Хотя пользователи DeFi заработали себе множество прозвищ, описывающих их бессмысленное пренебрежение к риску, в действительности многие предпочитают перестраховаться с помощью стейблкоинов. Saffron может изменить это, сделав волатильные активы более благоприятными для доходности с помощью подпиточных траншей по ценам, установленным Chainlink.

Пилотная программа

Как было объявлено в нашем предыдущем среднем сообщении, описывающем транши с погашением через Chainlink, разработчики, которые вносят вклад в Saffron, интегрировали систему оракула Chainlink Price Feed в Saffron для защиты от нисходящих движений цен в WBTC. Это пилотная рекламная программа, которая предоставляет пользователям следующие преимущества:

  1. Ценовой поток Chainlink используется для определения цены WBTC в начале эпохи.
  2. Ценовой канал Chainlink используется для определения цены WBTC в конце эпохи.
  3. В зависимости от изменения цены WBTC пул получает до +15 вознаграждений SFI. Чем круче падение WBTC, тем больше заработал SFI, максимум до +15 SFI
  4. Если цена WBTC не изменилась или цена выросла, то вознаграждение составит +5 SFI в дополнение к вознаграждению 10,5 SFI, уже заработанному всеми адаптированными к траншам пулами.

Это значительно компенсирует негативный результат обвала цены WBTC из-за рыночных условий BTC, отказа WBTC или потери доверия к WBTC из-за предполагаемого увеличения риска.

Эпоха 11 началась с оракула Chainlink Price Feed, защищающего обратную сторону пула WBTC: и уже было доказано, что он работает. Вы можете проверить вызов функции wind_down_epoch_oracle на etherscan, чтобы точно узнать, сколько SFI было присуждено из-за падения цены WBTC.

Saffron V2

В Saffron V2 пулы ценовой защиты с поддержкой Chainlink не будут вознаграждать пользователей на основе выбросов, а вместо этого позволят младшим подписчикам транша принять решение о защите цен старшим подписчикам транша. SFI, выплачиваемая старшему траншу в случае спада, будет определяться смарт-контрактами с поддержкой Chainlink Price Feed. Для Saffron крайне важно иметь возможность использовать внешние данные о ценах в качестве входных данных для протокола, оставаясь при этом полностью децентрализованным. Это позволит создать новый тип пула Saffron V2, который предоставит LP индивидуализированные профили риска и доходности на основе новой метрики: цены.