Walmart незаметно начал размещать биткойн-банкоматы

Walmart незаметно начал размещать биткойн-банкоматы

Источник · Перевод автора

Walmart, крупнейшая в мире компания по размеру выручки, позволяет покупателям покупать биткойны в десятках своих магазинов в США.

Покупатели могут приобрести криптовалюту в автоматах Coinstar в огромных магазинах розничной торговли. Редактор CoinDesk подтвердил, что сервис работает, 12 октября купив небольшое количество BTC в Пенсильванском Walmart.

«Coinstar в партнерстве с Coinme запустила пилотный проект, который позволяет своим клиентам использовать наличные для покупки биткойнов», – сообщила CoinDesk по электронной почте директор по коммуникациям Walmart Молли Блейкман (Molly Blakeman). «Есть 200 киосков Coinstar, расположенных в магазинах Walmart по всей территории Соединенных Штатов, которые являются частью этого пилотного проекта».

Coinstar наиболее известна тем, что позволяет потребителям обменивать монеты на бумажные купюры или подарочные карты. Возможность покупать биткойны предоставляется Coinme, криптовалютным кошельком и платежной фирмой, которая специализируется на биткойн-банкоматах (BTM).

После вставки купюр в автомат выдается бумажный ваучер. Следующий этап включает в себя настройку учетной записи Coinme и прохождение проверки «знай своего клиента» (KYC) перед тем, как можно будет погасить ваучер. По данным веб-сайта Coinstar и подтвержденным CoinDesk, автомат взимает комиссию в размере 4% за биткойн плюс еще 7% комиссии за обмен наличными.

CoinDesk протестировал сервис из соображений осторожности после обмана в прошлом месяце, когда в фальшивом пресс-релизе утверждалось, что litecoin (LTC) будет приниматься в качестве оплаты в магазинах Walmart. На этот раз связь биткойнов и Бентонвилля реальна. Источник, знакомый с пилотным проектом, сказал, что фиаско с Litecoin помешало компании Walmart, базирующейся в Бентонвилле, штат Арканзас, выпустить пресс-релиз.

Биткойн-банкоматы на подъеме

Индустрия криптовалютных банкоматов стремительно расширяется, что отчасти вызвано пандемией COVID. Coinstar объявила о планах в 2020 году удвоить свой флот из 3500 BTM Coinme на фоне резкого роста их использования.

Совсем недавно Coinstar, которая начала добавлять услуги покупки биткойнов с Coinme в начале 2019 года, добавила 300 машин с поддержкой биткойнов в Winn-Dixie, Fresco y Más, Harveys и других продуктовых магазинах по всей Флориде.

Но Walmart, долгое время считавшийся жемчужиной внедрения крипто-финансовых услуг в массовое производство, – это еще один шаг вперед, даже если пилотный проект с 200 киосками – мелочь для компании с 4700 магазинами и рыночной капитализацией в 409 миллиардов долларов.

Потенциал финансовых услуг с поддержкой криптовалюты для пользователей с низким доходом заманчиво близок, учитывая общие связи между Walmart, Coinme и MoneyGram, но розничный торговец не стал подробно рассказывать о своих крипто-планах.

Проблемы соблюдения

«Хотя крупномасштабное развертывание BTM может служить хорошим предзнаменованием для внедрения, существуют опасения по поводу отмывания денег», – сказал Сет Саттлер (Seth Sattler), директор по комплаенсу провайдера BTM DigitalMint.

По его словам, это связано с тем, что некоторые операторы крипто-банкоматов закрывают глаза на относительно высокий уровень незаконной деятельности, которую привлекают машины. Сюда входят денежные мулы, торговцы людьми и различные мошенники.

По словам Саттлера, за последние 18 месяцев DigitalMint, на долю которого приходится всего 5% от общего объема транзакций BTM, отклонил и вернул жертвам мошенничества 5 миллионов долларов.

«Крупные розничные торговцы должны быть уверены, что знают поставщика, с которым они связываются, и что эта организация делает для управления рисками», – сказал Саттлер в интервью.