Walmart присоединяется к консорциуму по контролю за фармацевтической цепочкой MediLedger

  • HLCS 

Источник · Перевод автора

Крупный розничный гигант Walmart присоединился к MediLedger, консорциуму, создающему блокчейн для отслеживания происхождения фармацевтических препаратов.

Пресс-секретарь компании Bentonville, расположенной в Арканзасе, подтвердила участие Walmart в CoinDesk, но не получила никаких комментариев.

Этот шаг представляет собой углубление участия Walmart в блокчейн-технологии. Кроме того, ритейлер является ключевым участником IBM Food Trust — системы отслеживания свежих продуктов по цепочке поставок, построенной на платформе Hyperledger Fabric.

Walmart настаивает на том, чтобы его поставщики листовой зелени интегрировали блокчейн IBM, и он должен принести аналогичное влияние на цепочку поставок в MediLedger, в состав которого уже входят такие производители фармацевтической продукции, как Pfizer и три крупнейших оптовых продавца фармацевтической продукции, McKesson, AmerisourceBergen и Cardinal Health.

«Здоровье и хорошее самочувствие», категория, которая включает в себя аптечные и безрецептурные препараты, составила 35 миллиардов долларов США от продаж Walmart в США в финансовом году, закончившемся 31 января, или 10% от общего объема, согласно годовому отчету компании.

В отличие от Food Trust, MediLedger использует корпоративную версию блокчейна ethereum, построенную с модифицированной версией клиента Parity и механизмом консенсуса, называемым доказательством авторитета. Консорциум возглавляет базирующаяся в Сан-Франциско фирма Chronicled, которая в начале этого года закрыла раунд финансирования в размере 16 миллионов долларов.

Walmart присоединяется, поскольку MediLedger готовится начать экспериментальный проект с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration, FDA) в начале июня. Агентство тестирует различные подходы к созданию совместимой оцифрованной системы для отслеживания и проверки лекарств, отпускаемых по рецепту, что было поручено Конгрессом к 2023 году.

Эрик Гарвин (Eric Garvin), сопредседатель MediLedger, сказал CoinDesk:

«Пилоты действительно имеют смысл, если вы работаете с группой сотрудников».

Первоначально MediLedger фокусировался на проверке лекарств, которые были возвращены для перепродажи — обрыв рынка фармацевтики, но стоимость которого все еще превышает 6 миллиардов долларов. Законодательство, направленное на предотвращение перепродажи мошеннических продуктов, вступает в силу в ноябре этого года.

Теперь расширенная группа начнет работу по более широкому отслеживанию всех фармацевтических продуктов, которое включает совместимые данные и сериализацию упаковки.

Почему блокчейн?

Можно утверждать, что в таких местах, как Великобритания, где система здравоохранения в основном управляется правительством, оцифрованная система, подобная той, которую FDA поручено создать, может быть легче внедрена с использованием централизованной системы.

Но США является крупнейшей приватизированной системой здравоохранения в мире (с самыми высокими ценами), которая способствует растущей фрагментации разрозненных баз данных, что подтверждает необходимость децентрализованного решения.

Десятилетняя дорожная карта, утвержденная Конгрессом к стандартизированной форме сериализации на всех упаковках лекарств, началась с того, что крупнейшие фирмы, работающие с электронным отслеживанием партий, то есть 100 коробок некоторых лекарств за раз. Следующей целью была более гранулированная сериализация на уровне дота или бутылки

Третий аспект законодательства заключается в том, что собираемые данные должны быть технически совместимы.

Это последнее требование заставило некоторых людей в отрасли думать, что «блокчейн — это идеальное решение», — сказала Мария Паломбини (Maria Palombini), директор по развитию сообществ и инициатив для новых технологий в Ассоциации стандартов IEEE.

Паломбини подчеркнула, что FDA не продвигает одну технологию над другой, и ее единственным назначением является использование признанных стандартов в технических технологиях каждого пилота.

Однако обеспечение совместимости данных (и метаданных) ставит перед отраслью проблему, она сказала:

«Я думаю, что некоторые компании попытаются принять это, а некоторые другие будут стараться держаться подальше от блокчейна. Потому что есть одно слово, которое их пугает — прозрачность».

По словам Гарвина, узлы распространяются и управляются участниками отрасли и поставщиками технологий, но конфиденциальность данных решается с помощью доказательств с нулевым разглашением, криптографического метода, который позволяет кому-то доказать что-то правдивое в отношении набора данных без раскрытия самих данных.

Этот вопрос прозрачности данных особенно остро стоит в конце цепочки поставок с такими крупными фармацевтическими диспенсерами, как Walmart, которые не привыкли делиться своими данными о продажах с конкурентами.

«Они должны попытаться найти способ поделиться этими данными и сделать их гораздо более наглядными для инвентаризации, но теперь розничным продавцам придется возвращать данные, которые им никогда не требовались», — сказала Паломбини. «Это будет очень сложная часть здесь».