Яблочный сок на аналитической ноте Goldman Sachs

Источник · Перевод автора

Редкая публичная ссора между фирмой с голубыми фишками с Уолл-стрит и ее клиентом.

Apple Inc бросила вызов аналитику Goldman Sachs Group Inc в относительно редкой публичной ссоре между фирмой с голубыми фишками c Уолл-стрит и ее клиентом.

Разногласия возникли после того, как аналитик Goldman Sachs Род Холл (Rod Hall) раскритиковал методы учета Apple для нового продукта TV + от технологического гиганта, заявив в примечании исследования, что это может привести к снижению валовой выручки и прибыли.

В ответ Apple заявила, что «не ожидает, что внедрение Apple TV +, в том числе порядок учета услуг, окажет существенное влияние на наши финансовые результаты».

Пресс-секретарь Goldman отказалась комментировать или предоставить аналитика для интервью. Apple также отказалась комментировать отношения Goldman, кроме комментариев к заметке.

В то время как у исследовательских отделов в крупных банках Уолл-стрит есть китайские стены, отделяющие их от других функций, редкий общественный спор — неловкий момент между двумя компаниями.

Goldman Sachs подписал больше облигаций для Apple за последнее десятилетие, чем любой другой инвестиционный банк, на сумму около 44 миллиардов долларов США, по данным поставщика финансовых данных Refinitiv.

Goldman Sachs также консультировал Apple по слияниям и поглощениям еще два месяца назад, проводя сделку на 1 млрд долларов США по приобретению большей части бизнеса модемов для смартфонов Intel, сообщает Refinitiv.

И только в прошлом месяце они работали вместе над выпуском первой кредитной карты обеих компаний — Apple Card.

Каждый банк формально разделяет свои подразделения, занимающиеся исследованиями в области акций и инвестиционными банками, из-за законов, принятых в начале 2000-х годов, направленных на защиту независимости аналитиков акций от инвестиционных банкиров, которые часто охватывают одни и те же компании с разными программами.

Корпоративные клиенты обычно уважают независимость исследовательского подразделения. Когда они этого не делают, это привлекает много внимания.

В мае прошлого года генеральный директор Tesla Илон Маск (Elon Musk) отказался отвечать на вопросы аналитиков о требованиях к капиталу компании, назвав вопросы «скучными» и «не крутые» во время телефонной конференции, чтобы обсудить работу Tesla. Позже он критиковал нескольких аналитиков напрямую за негативные призывы.

В начале финансового года Apple сменила место, где она учитывает стоимость и стоимость бесплатных услуг, таких как Apple Maps, и переместила их в свой сегмент услуг. Ранее это учитывалось по отдельным продуктам.

В своей заметке Goldman Холл сказал, что Apple, скорее всего, будет относиться к подпискам на TV + аналогичным образом, считая это дисконтным пакетом бесплатных услуг в сочетании с покупкой оборудования. Холл сказал, что это приведет к тому, что инвесторы Apple увидят более низкие средние цены продажи iPhone и других устройств Apple, но более быстрый рост в сегменте услуг компании.

Многие инвесторы Apple сфокусировались на росте в сегменте услуг, так как мировой рынок смартфонов находится в стагнации, так как в этом году акции Apple растут, несмотря на то, что продажи iPhone в течение последних двух кварталов снижались из года в год.