Япония надеется установить глобальный крипто-стандарт с последним обновлением нормативных актов

Источник · Перевод автора

31 мая Палата представителей Японии внесла поправки в два закона о криптовалютах, Закон о платежных услугах и Закон о финансовых инструментах и обмене, которые вступят в силу в апреле 2020 года.

Большинство японских крипто-бирж приветствовали эти изменения, поскольку они ожидают, что к крипто-индустрии присоединятся все больше институциональных инвесторов. Тем не менее, другие выразили свою обеспокоенность тем, что изменения могут принести некоторую неопределенность хранителям и поставщикам услуг кошелька.

В этих двух документах изложено несколько конкретных изменений, которые можно обсудить отдельно.

Закон о платежных услугах (Payment Services Act, PSA)

Виртуальная валюта для криптоактивов

Новый закон пересматривает термин «виртуальная валюта» и гласит, что «крипто-актив» будет более подходящим термином для описания криптовалют. Изменение было внесено, поскольку «криптоактивы» чаще используются на международных встречах, таких как G-20. Между тем, использование «виртуальной валюты» может ввести общественность в заблуждение, полагая, что криптовалюты функционируют или имеют тот же статус, что и фиатные валюты. Это изменение, однако, не является обязательным для реализации биржами и средствами массовой информации.

Более жесткие ограничения на услуги хранителя

Согласно документам, поставщики услуг хранителя теперь должны будут нести тот же уровень ответственности за риски, что и биржи, такие как утечка крипто-активов пользователей и отмывание денег / финансирование терроризма. Таким образом, хранители должны быть зарегистрированы в Агентстве финансовых услуг (Financial Services Agency, FSA), даже если они не предоставляют услуги крипто-обмена или торговли.

На данный момент нет конкретных указаний для случаев, которые не являются четкими. Тем не менее, руководящие органы, вероятно, выпустят дополнительную информацию, чтобы прояснить ситуацию.

Биржи должны изменить способ хранения криптовалют

Начиная с апреля 2020 года, крипто-биржи, работающие в Японии, должны будут управлять деньгами пользователей отдельно от их собственных денежных потоков. Это означает, что нужно найти стороннего оператора, который будет держать деньги пользователей (это может быть трастовая компания или любая другая подобная организация).

При управлении деньгами пользователей необходимо использовать «надежные методы», например, «холодный кошелек». Если биржи управляют хранимыми криптовалютами пользователей другими способами, такими как система «горячего кошелька», они должны хранить «такой же тип и такое же количество крипто-активов», как и крипто-активы пользователей. Это позволило бы бирже возместить пользователям, если средства были украдены с платформы.

Анонимные монеты

Пересмотренные законы по-прежнему напрямую не регулируют анонимные криптовалюты или монеты конфиденциальности, такие как monero и zcash. 15 марта FSA заявило, что будет иметь дело с проблемными крипто-активами, которые легко используются для отмывания денег, потому что их записи транзакций не отслеживаются. Тогда агентство назвало анонимные монеты «проблемными крипто-активами». Однако включение анонимных монет в законопроект ослабило спекуляции относительно того, планирует ли FSA действительно регулировать эту область криптосферы. Кроме того, недавний отчет подчеркнул, что отмывание денег в Японии находится на подъеме.

Как ранее сообщал Cointelegraph, в мае 2019 года Япония некоторое время работала над борьбой с отмыванием денег с помощью анонимных монет и проводила проверки на биржах, которые предлагали эти монеты для торговли своим пользователям.

Закон о финансовых инструментах и обмене (Financial Instruments and Exchange Act, FIEA)

Предложения токенов безопасности (STO)

В пересмотренной документации FIEA была введена концепция электронных прав на передачу прав (ERTR) для определения того, что первоначальные предложения токенов (Initial Coin Offering, ICO) и предложения токенов безопасности (Security Token Offering, STO) регулируются в соответствии с FIEA. ERTR — это токены, выпущенные в ожидании прибыли (то есть токены безопасности).

В частности, токены, выпущенные в рамках STO, могут составлять ERTR, если выполнены три нижеприведенных требования, согласно японской юридической фирме Anderson Mori & Tomotsune:

«(I) Инвесторы (то есть правообладатели) инвестируют или вносят денежные средства или другие активы в бизнес,

(ii) денежные средства или другие активы, внесенные инвесторами, инвестируются в бизнес, и

(iii) инвесторы имеют право получать дивиденды от прибыли или активов, полученных от инвестиций в бизнес».

Примечательно, что хотя ERTR будут регулироваться в соответствии с FIEA, они исключаются из использования официального термина «криптоактивы» в соответствии с рекомендациями PSA.

Производные

Начиная с апреля 2020 года, операции с деривативами криптовалют будут регулироваться FIEA. Закон не устанавливает маржинальные ставки, хотя Японская ассоциация обмена виртуальной валютой (Japan Virtual Currency Exchange Association, JVCEA), крупная саморегулируемая организация в Японии, имеет руководство, которое предлагает ограничить маржинальные ставки в четыре раза или даже ниже.

В отчете Anderson Mori & Tomotsune говорится, что руководство JVCEA «может быть принято во внимание, когда конкретные положения будут обнародованы соответствующим распоряжением Кабинета министров». Далее предлагается предположить, что точный уровень может быть определен в будущем:

«Распоряжения кабинета министров определяют, как законы будут применяться на практике, и на что японская крипто-индустрия обращает пристальное внимание после внесения поправок в два закона 31 мая».

Введение четкого регулирования операций с деривативами может быть срочным, поскольку 80% криптовалют происходит от деривативов, и, тем не менее, оно в значительной степени не регулируется. Данные JVCEA показывают, что объем торговли крипто-валютой с использованием заемных средств, маржи и фьючерсов был намного выше, чем объем спотовых торгов в Японии с апреля 2017 года по март 2018 года.

Japanese crypto derivatives market: over 80% of trade volume

Деривативы

FIEA запрещает кому-либо участвовать в таких действиях, как распространение слухов, использование мошеннических средств для целей продажи или покупки или участия в любой транзакции в отношении криптоактивов или для участия в любых транзакциях с деривативами криптоактивов и тому подобное.

Anderson Mori & Tomotsune определили возможные области, которые могут представлять собой нарушение закона со стороны руководящего органа:

«(I) заниматься поддельными продажами и покупками;

(ii) участвовать в сговоре купли-продажи;

(iii) поручить или принять любое поручение о поддельных продажах и покупках или сговоре о продажах и покупках;

(iv) участвовать в манипулировании рынком посредством реальных продаж и покупок;

Или же

(v) участвовать в манипулировании рынком посредством представлений и некоторых аналогичных действий»

Реакция рынка смешанная

«Япония ведет крипторегулирование»

Большинство японских крипто-бирж, с которыми связался Cointelegraph Japan, говорили о новых законах положительно.

Кацуя Конно (Katsuya Konno), глава офиса генерального директора финтех-компании Quoine, приветствует изменения и считает, что пересмотренные законы повысят защиту клиентов и будут способствовать привлечению большего числа институциональных инвесторов в крипто-индустрию. Согласно переводу его комментариев, он сказал Cointelegraph:

«Я думаю, это здорово, честно говоря. С пересмотренным содержанием защита клиентов будет продолжена, поэтому я думаю, что Япония сможет стать мировым лидером в области регулирования, связанных с виртуальной валютой, и также увеличится число институциональных инвесторов. По мере того как новые инициативы, такие как STO, становятся возможными, границы между виртуальной валютой и существующими финансами могут все больше перекрываться».

Как сообщалось, торговая платформа Quoine, Liquid, получила статус единорога с оценкой более 1 миллиарда долларов в апреле 2019 года.

BitPoint, еще один крипто-обмен в Японии, также высоко оценил новые законы. Представитель биржи сказал Cointelegraph в переводе:

«Мы очень позитивные. Ожидается, что четкие правила помогут институциональным инвесторам войти, что приведет к расширению рынка».

BitPoint также ожидает, что все больше институциональных инвесторов присоединятся к крипто-движению, и рынок будет расширяться по мере того, как крипто-правила станут более понятными. Однако биржа признала, что необходимо провести обзор системы управления кошельками, чтобы найти правильный баланс между безопасностью, которая влечет за собой использование холодных кошельков, и более удобными, но менее безопасными горячими кошельками. Поэтому BitPoint будет стремиться передать доверенные валюты трастовой компании и получить лицензию оператора финансовых инструментов.

Тем временем Coincheck, который только что получил лицензию на обмен от FSA в январе, написал в переведенном электронном письме, что новые законы — то, чего он ожидал, также добавив:

«Уточняя цель и стандарты регулирования в рамках текущей правовой реформы, мы считаем, что это приведет к здоровому развитию индустрии криптовалют. С другой стороны, существует также опасение, что изменение термина на криптовалюты может стать препятствием для криптовалюты как средства платежа. Я хотел бы приложить усилия как индустрия, чтобы этого не произошло».

Биржа также заявила, что будет внимательно следить за распоряжениями кабинета министров, которые определяют, как законы будут применяться на практике.

Неоднозначность для производителей кошельков

AndGo, японская компания-разработчик аппаратного и мобильного кошелька, подчеркнула некоторую «двусмысленность» в новых законах, когда говорила с Cointelegraph Japan.

AndGo указывает, что есть два вида производителей кошельков. Один может перемещать активы клиентов. Он будет рассматриваться как кошелек-хранитель и должен быть зарегистрирован в FSA, как и в случае бирж. Другой тип не обладает личными ключами клиентов, поэтому не может перемещать активы клиентов. Новый закон не распространяется на последний тип.

Как объяснил вопрос AndGo, его кошелек относится ко второму типу, поэтому на него не должны распространяться новые законы. Однако в законах неясно, в каких случаях он хранит один из закрытых ключей (как в случае multi-sig) и закрытый ключ, который клиенты шифруют, устанавливая свои собственные пароли. В этих случаях производители кошельков не могут перемещать активы клиентов исключительно по собственному желанию. Согласно переводу переписки с AndGo:

«Детали и толкование этого правила часто расплывчаты, и я думаю, что операторам кошельков в будущем придется индивидуально расспрашивать FSA о серых зонах».

Тем не менее, AndGo понимает, что регуляторы часто не догоняют быстрые темпы технологических инноваций, написав:

«В то время как предприниматели разрабатывают свои сервисные продукты, глядя на годы вперед, регулирующие органы сосредоточены на технологиях и услугах, которые были выпущены много лет назад».

После попыток продвинуться в криптографическом регулировании Япония стала свидетелем двух крупных взломов в 2018 году. Защита криптографических клиентов и инвесторов стала приоритетной задачей, и те, кто имеет достаточно средств для соблюдения правил, могут получить преимущество. Напротив, для криптовалютных предпринимателей может быть труднее войти в индустрию. FSA в комментарии к Cointelegraph Japan (переведено на английский язык), однако, рассмотрел некоторые проблемы:

«Мы считаем, что баланс между защитой клиентов и инновациями важен. Мы продолжаем уделять приоритетное внимание защите клиентов и другим нормативным актам, где это уместно, при этом следя за тем, чтобы они не были слишком большими для дальнейшего роста отрасли».

В преддверии дня исполнения, FSA собирается выпустить правительственные заказы, включая Постановление Кабинета министров, которое определяет, как закон будет выполняться. В то же время он будет запрашивать публичные комментарии на своем веб-сайте в отношении заказов за один месяц до их реализации. Пока не ясно, что FSA будет включать в правительственные заказы, но ожидается, что один из них будет касаться уровня маржинальной торговли.

Более того, согласно FSA, многие элементы новых законов Японии включены в недавно опубликованный документ IOSCO, который будет использоваться на предстоящем совещании G-20 при обсуждении вопросов крипторегулирования. FSA надеется «поделиться японским опытом с членами G20 и углубить взаимопонимание».