Япония проверит политику отмывания денег на крипто-биржах перед инспекцией FATF

  • HLCS 

Источник · Перевод автора

Японское агентство финансовых услуг (Financial Services Agency, FSA), как сообщается, принимает меры против крипто-бирж, которые предлагают анонимные транзакции или имеют слабые методы проверки личности при подготовке к проверке Целевой группой по финансовым действиям (Financial Action Task Force, FATF) этой осенью. Nikkei Asian Review сообщила о разработке 22 мая.

По сообщениям, FATF направит свое следственное подразделение для проверки эффективности политики FSA Японии по борьбе с отмыванием денег (Anti-Money Laundering, AML), которая включает политику в отношении крипто-обмена и других финансовых услуг.

Сообщается, что Япония получила худший из возможных баллов за проверку личности в финансовых учреждениях в отчете FATF за 2008 год. Десять лет спустя японский FSA издал приказы по улучшению бизнеса, которые не принимали надлежащих мер по борьбе с отмыванием денег, например, позволяя пользователям регистрировать свои учетные записи с помощью почтового ящика вместо личного домашнего адреса.

Согласно отчету, Япония была первой страной, которая внедрила систему регистрации для обмена криптовалют.

В октябре FATF внесла изменения в свои правила, включив криптообмен в свою нормативную базу AML, и попросил страны-члены G-7 начать реализацию стратегий регистрации, лицензирования и мониторинга крипто-бирж.

Япония принимает у себя Саммит по финансовым рынкам и мировой экономике (G20 2019) в Осаке в июне этого года, и ожидается, что он выступит с речью на форуме, посвященном международным правилам криптографии и первичным предложениям токенов (ICO). В отличие от Китая и Южной Кореи, Япония не объявила национальный запрет на ICO.

Как ранее сообщалось на Cointelegraph, японский FSA объявил в январе, что в настоящее время в стране имеется семь заявок на получение лицензий на криптообмен. Заявки рассматриваются в течение шестимесячного периода, так как финансовая организация тщательно изучает ответы заявителя на более чем 400 вопросов.

В июле прошлого года FSA подверглась серьезной реструктуризации, чтобы лучше решать задачи регулирования финтех-технологий и криптовалют.