Япония вводит новые правила маржинальной торговли криптовалютами

Япония вводит новые правила маржинальной торговли криптовалютами

Источник · Перевод автора

Японские финансовые регуляторы, как сообщается, ввели новые правила для маржинальной торговли криптовалютой, сообщило местное новостное агентство Nikkei 18 марта.

Правительство Японии, исполнительная ветвь правительства страны, согласно сообщениям, одобрило проекты поправок к японским законам о финансовых инструментах и платежных услугах, ограничивающих рычаги при торговле маржой криптовалюты в два-четыре раза больше первоначального депозита.

Маржинальная торговля – это использование заемных средств у брокера для торговли финансовыми активами, что создает залог для кредита.

Новые правила, которые, как сообщается, вступят в силу в апреле 2020 года, потребуют от операторов обмена криптовалюты зарегистрироваться в течение 18 месяцев с этой даты, что, как утверждается, позволит Агентству финансовых услуг (Financial Services Agency, FSA) принять соответствующие меры в отношении незарегистрированной криптовалюты. «квази-операторов».

После обнародования новых правил субъекты, занимающиеся криптовалютой, будут якобы подвергаться мониторингу аналогично торговцам ценными бумагами в целях защиты инвесторов. Кроме того, операторы криптовалюты будут разделены на группы, чтобы идентифицировать тех, кто занимается маржинальной торговлей, и тех, кто выпускает токены посредством первоначальных предложений токенов (ICO).

Этим шагом регулирующие органы, как сообщается, стремятся обезопасить инвесторов от попадания в схемы Понци, а также поощряют законные компании использовать предложения в качестве инструментов для сбора средств.

В январе FSA показало, что рассматривает вопрос о регулировании незарегистрированных фирм, которые привлекают инвестиции в криптовалюты. По имеющимся данным, это попытка закрыть лазейку в существующей нормативно-правовой базе страны, в которой незарегистрированные фирмы, которые собирают средства в криптовалютах, а не в бумажных валютах, остаются в правовой серой зоне.

Еще в августе 2018 года комиссар FSA заявил, что агентство хочет, чтобы индустрия криптовалюты «росла под надлежащим регулированием», чтобы найти «баланс» между защитой прав потребителей и технологическими инновациями, отметив:

«Мы не намерены чрезмерно обуздывать криптовалюту. Мы бы хотели, чтобы она росла при соответствующем регулировании».