YouTube находит влияние кампании, связанной с протестами в Гонконге

YouTube находит влияние кампании, связанной с протестами в Гонконге

Источник · Перевод автора

В четверг Google объявил, что YouTube отключил 210 каналов, которые, по-видимому, участвовали в скоординированной операции влияния вокруг протестов в Гонконге, спустя несколько дней после того, как Twitter и Facebook заявили, что демонтировали аналогичную кампанию, происходящую в материковом Китае.

«Это открытие соответствовало недавним наблюдениям и действиям, связанным с Китаем, объявленным Facebook и Twitter», – сказал Шейн Хантли (Shane Huntley), один из лидеров безопасности Google, в своем блоге.

Но он остановился на том, чтобы определить происхождение каналов.

Twitter и Facebook в понедельник заявили, что удаленные ими каналы участвовали в поддерживаемых государством усилиях Китая по подрыву протестов в Гонконге с помощью сообщений, призывающих участников быть опасными и мерзкими экстремистами.

Протесты, которые стали одной из самых больших проблем для китайского президента Си Цзиньпина (Xi Jinping) с тех пор, как он пришел к власти в 2012 году, начались в июне в качестве оппозиции к ныне приостановленному законопроекту, который позволит выдавать подозреваемых материковому Китаю для суда в судах, контролируемых Коммунистической партией. С тех пор они переросли в более широкие призывы к демократии.

«Мы глубоко обеспокоены попытками Китая манипулировать общественным мнением путем распространения дезинформации о ситуации в Гонконге», – заявила Reuters представитель пресс-службы госдепартамента США.

Посольство Китая в Вашингтоне не ответило на запросы о комментариях. Китайская миссия при Организации Объединенных Наций направила агентству Reuters ссылку на статью из правящей коммунистической партии «Народная газета», в которой говорится, что Twitter и Facebook «злоупотребляют свободой СМИ», пытаясь расправиться с аккаунтами, которые выявили насилие в протестах.

Twitter, Facebook и YouTube заблокированы правительством материкового Китая, но доступны в Гонконге. Каждый из сервисов запрещает мошеннические действия и недостоверные учетные записи.

Эти три компании также подверглись критике со стороны пользователей за получение доходов и поддержку государственных СМИ и чиновников в Китае.

Несколько пользователей социальных сетей в Гонконге опубликовали скриншоты за последние две недели, которые, по их словам, показали антипротестную рекламу из таких каналов, как Центральное телевидение Китая или CCTV, появившиеся в Твиттере и на YouTube с критикой протестующих в Гонконге.

В ответ на это Twitter заявил в понедельник, что больше не будет принимать рекламу от контролируемых государством новостных средств массовой информации, и это изменение работало уже несколько месяцев. Представитель Facebook Энди Стоун (Andy Stone) сказал, что «мы продолжаем смотреть на нашу политику, поскольку она касается государственных СМИ».

YouTube заявил, что не планирует менять политику в отношении рекламы. Но YouTube заявил Reuters, что скоро расширит маркировку поддерживаемых государством СМИ в регионе.

YouTube размещает заявление об отказе от ответственности в своих сервисах от финансируемых государством сетей по всему миру, включая китайские вещательные компании Xinhua, CCTV и CGTN, но пока не включает лейбл для китайских газет People’s Daily, China Daily и Global Times, который Reuters обнаружил в среду.

Компании, работающие в социальных сетях, давно поддерживают более тесные отношения с новостными агентствами и политиками по всему миру, надеясь, что получение ими информации о своих услугах, в свою очередь, привлечет больше пользователей. Но отношения с правительствами, такими как Китай, который регулярно сталкивается с критикой своей репутации в области прав человека, стали объектом пристального внимания со стороны пользователей и законодателей в Соединенных Штатах.

Facebook подтвердил, что компания провела тренинг в Китае для сотрудников правительственных и государственных СМИ.

«Мы предоставляем стандартный набор руководств и лучших практик для групп по всему миру, включая правительства, политические партии, средства массовой информации и некоммерческие организации, чтобы они могли управлять своими страницами в Facebook», – сказал он.

Twitter и YouTube не сразу ответили на вопросы об их поддержке и обучении государственных СМИ, но Bloomberg в среду сообщил, что Twitter обучил китайских чиновников тому, как использовать его инструменты.