За пределами доллара: следующий рубеж для стабильных монет

За пределами доллара: следующий рубеж для стабильных монет

Источник · Перевод автора

Джордж Харрап (George Harrap) является генеральным директором и соучредителем гонконгского Bitspark, безбанковской системы денежных переводов, ориентированной на Азию и Африку.

Это эссе представлено в серии No Closing Bell, которая ведет к Invest: Asia 2019 и посвящена тому, как азиатские криптовалюты взаимодействуют и влияют на глобальных инвесторов. Чтобы продолжить разговор, зарегистрируйтесь на Invest: Asia 2019, который пройдет в Сингапуре 11-12 сентября.

В наши дни стабильные монеты распространены на всех уровнях крипто-транзакций, от крупнейших спотовых рынков на таких биржах, как Binance, до выбранной торговой пары многими внебиржевыми столами Гонконга и материкового Китая. Причина спроса проста: стабильные монеты служат мостом между фиатным и криптовалютным миром.

Однако не все стабильные монеты одинаковы. От валютной привязки до риска контрагента на данный момент существует две конкурирующие модели: доверенные и недоверенные стабильные монеты, каждая из которых относится к разным уровням риска обеспечения контрагента.

Мы предпочитаем недоверенные стабильные монеты, поскольку эта модель устраняет риск, связанный с необходимостью доверять компании, аудитору, банку и людям в целом.

Топ-5 стабильных монет на рынке привязаны к доллару США, и хотя доллар США является резервной валютой, этот рынок уже достаточно насыщен. Напротив, возможность в других 180 бумажных национальных валютах, используемых большинством мира, едва реализована. Вот где следующий рубеж для стабильных монет.

Работая с Bitspark на многих развивающихся рынках, мы из первых рук слышали от частных лиц, неправительственных организаций и компаний о том, что банкротства банков встречаются довольно часто, а доверие к правительству и банковскому делу крайне низкое. Доступ к цифровым наличным средствам, которые являются общедоступными и принадлежат частному лицу, устранит эти проблемы, и именно это Bitspark является пионером в области PHP, IDR, VND, привязанных к стабильным монетам для наших агентов по удаленному обмену денег.

Уникальные торговые возможности

Здесь также есть интересные торговые возможности. Экзотические валюты во всем мире почти всегда обесцениваются по отношению к доллару США с недавними примерами, найденными в Венесуэле, Аргентине, Турции, Зимбабве и Иране.

Хорошей сделкой здесь было бы короткое замыкание этих валют путем размещения долларовой стабильной монеты в качестве обеспечения для поддержки выпуска этих валют и последующей продажи их за доллары. Трейдерам биткойнов, торговцам и частным лицам необходимо использовать эти валюты каждый день, поэтому существует рынок покупателей, которому эмитенты могут продавать.

Со временем, когда выпущенная валюта обесценивается, стоимость обеспечения, поддерживающая ее, становится более ценной по отношению к выпущенной валюте, что позволяет эмитенту снимать или обменивать избыточное обеспечение. Уже продав свои выпущенные монеты в первый день, они фактически замкнули экзотическую валюту, не сталкиваясь с каким-либо сомнительным местным хранителем, что практически невозможно сделать в рамках традиционных финансовых услуг.

В Bitspark мы создаем надежные стабильные монеты для каждой валюты в мире, недавно запустив захватывающий продукт со стабильной монетой Stable.PHP, привязанной к филиппинскому песо и поддерживаемой BitUSD (первой и самой старой из существующих стабильных монет) с использованием протокола Bitshares.

Я буду обсуждать больше о некоторых торговых возможностях в коротких позициях на Stable.PHP на конференции Invest.Asia этого года в Сингапуре. Например, если вашим обеспечением является BitUSD и вы выпускаете экзотическую валюту, такую как Stable.PHP, вы можете открывать длинную или короткую позицию с использованием заемных средств.

Наш набор экзотических стабильных монет будет только расширяться в течение года, что позволит большему количеству людей получить доступ к цифровой финансовой системе в местной валюте.