Забудьте ICO и STO, звезда IEO растет

Забудьте ICO и STO, звезда IEO растет

Источник · Перевод автора

Для криптовалютных рынков это может быть такой же обменный пункт, что и для обратного поглощения (Reverse Takeovers, RTOs) на Уолл-стрит.

Одной из областей постоянной плавучести в течение текущей криптовалюты была деятельность по первоначальному предложению обмена (Initial Exchange Offering, IEO) в пространстве цифровых валют. Основным преимуществом этого подхода является то, что он не требует, чтобы проекты проходили мучительный и утомительный процесс полного первоначального предложения монет (Initial Coin Offering, ICO), а вместо этого использует «черный ход» для сбора средств.

Концепция IEO была впервые запущена популярным крипто-обменом Binance. В январе 2019 года Binance анонсировала свою платформу сбора средств «Launchpad», позволяющую криптообменникам осуществлять продажу токенов. BitTorrent (купленный TRON) инициировал продажу токенов на Binance Launchpad и собрал $ 7,2 млн менее чем за 15 минут. С тех пор почти все крупные биржи также начали свои платформы IEO.

Что такое IEO?

Так что же такое IEO? IEO – это процесс, который позволяет компаниям размещать свои токены на бирже, которая затем продает токены отдельным участникам. С точки зрения участника, биржа выступает в качестве гаранта и проводит комплексную проверку проекта в команде проекта. Обмен также выполняет проверку KYC (Знай своего клиента) и AML (противодействие отмыванию денег) для каждого участника.

Участники IEO не отправляют вклады в смарт-контракт, такой как управляет ICO. Вместо этого им необходимо создать учетную запись на платформе биржи, где проводится IEO. Затем участники вносят средства в свои обменные кошельки с помощью монет и используют эти средства для покупки токенов компании по сбору средств.

Обмен выгоден, собирая огромные листинговые сборы, получая приток новых пользователей, которые могут в конечном итоге стать лояльными, и участвуя в совместном маркетинге с командами IEO.

IEO как преемник бредовых STO

С 2017 года основным средством сбора средств для проектов блокчейна является ICO. После этого ICO собрали более 20 миллиардов долларов, и из-за грохота регулирующих мер из основных юрисдикций они медленно, но определенно вымерли.

Многие хорошо финансируемые сторонники токенов безопасности объявили, что предложение токенов безопасности (STO) станет следующей волной цунами для криптографии. Тем не менее, после полутора лет желаний, было бы справедливо сказать, что на рынке STO не удалось создать больше платформ токенов безопасности, чем реальных токенов безопасности. Я затронул эту тему в своей статье в прошлом году и на многих мероприятиях озвучивал, что со STO было мало инноваций.

STO просто восстанавливают доверие к регуляторам и централизованным посредникам, и они более или менее представляют собой структуру регулирования IPO, «замаскированную» как «инвестиции в криптовалюту». И это просто не подходит для блокчейна.

Поскольку RTO сорвало IPO, IEO внедрило инновации в ICO

Я всегда надеялся, что криптовалюты примут более разрушительную закулисную природу обратных поглощений Уолл-стрит (RTO). В соответствии с RTO компании не нужно платить дорогостоящие сборы за организацию первичного публичного предложения (IPO), но она получает прямой доступ к ликвидности путем листинга на бирже.

На мой взгляд, IEO является крипто-версией RTO, и она может стать таким же изменяющим правила игры для крипто-рынков, как RTO для традиционных финансов.

Возвращение утраченной уверенности

Я предполагаю, что IEO могут стать следующей огромной тенденцией в криптофандрайзинге. Вполне вероятно, что прямое взаимодействие с биржами может помочь восстановить доверие криптовалютных компаний, недавно потерянных в безумии ICO.

Криптообменники уже обеспечивают ликвидность для токенов, запускают KYC / AML для пользователей и, как и в случае с RTO, экономят компании месяцы или годы ограничений, связанных с повышением осведомленности и доверия к инвесторам.

Однако мы должны помнить, что обмен криптовалютами не безупречен. Подавляющее большинство из них являются централизованными, и их доброжелательность постоянно запятнана из-за неудачных событий, таких как хакерские атаки и сбои механизма безопасности.

Как бы то ни было, IEO непременно подрывают процесс сбора средств криптографии и блокчейна. Тем не менее, разрушение – это процесс, а не событие, и инновации всегда подтверждаются массовым внедрением.

Так что я бы пока не оправдала надежды. Французский писатель и философ однажды заявил, что «оптимизм – это безумие настаивания на том, что все хорошо, когда мы несчастны».