Законодатели США спрашивают Федеральный резерв о национальной цифровой валюте

  • HLCS 

Источник · Перевод автора

Члены Комитета по финансовым услугам Палаты представителей Соединенных Штатов спросили Федеральный резерв, есть ли какие-либо планы по выпуску цифровой валюты в долларах США.

У ФРС есть мандат на разработку национальной цифровой валюты

В письме от 30 сентября председателю Совета управляющих Федеральной резервной системы Джерому Пауэллу (Jerome Powell) представители США Френч Хилл (French Hill) и Билл Фостер (Bill Foster) выразили обеспокоенность тем, что важность доллара США может быть поставлена под угрозу «из-за широкого внедрения цифровых фиатных валют». Они заявили:

«На международном уровне Банк международных расчетов провел исследование, в ходе которого было установлено, что более 40 стран мира в настоящее время разработали или рассматривают возможность создания цифровой валюты».

Законодатели заявили, что из-за того, что цифровые валюты могут взять на себя характеристики и полезность бумажных денег, ФРС может быть все более настоятельной необходимость «приступить к реализации проекта по созданию цифровой валюты в долларах США».

Два конгрессмена отметили, что Федеральная резервная система имеет возможность и мандат на создание более безопасной, более гибкой и более стабильной валютно-финансовой системы путем развития цифровой национальной валюты.

Центральные банки вряд ли будут координировать

Ранее Cointelegraph сообщал, что бывший чиновник Федерального резерва Саймон Поттер (Simon Potter) заявил, что предложения о прекращении доминирования доллара США путем замены его цифровой валютой не имеют смысла. Добавил он:

«Я не вижу аргумента, который имеет смысл иметь что-то, что усложняется, когда у вас есть большие, ликвидные рынки капитала в США. Отсутствие единой валюты, в которой вы можете в основном ценить вещи и иметь глубокий рынок, что делает жизнь намного труднее глобальная экономика».

Поттер добавил, что, хотя маловероятно, что центральные банки «когда-либо будут координировать свою деятельность вокруг виртуальной валюты», частные компании могут это сделать. Центральные банки должны быть очень обеспокоены тем, что частный сектор делает это, сказал он.