Занимайтесь игрой токенов экономики: изучение рабочих токенов

Занимайтесь игрой токенов экономики: изучение рабочих токенов

Источник · Перевод автора

Рабочий токен появился как новый способ взаимодействия и содействия децентрализованным приложениям.

Прежде чем мы сможем погрузиться в текущие реализации рабочих токенов, мы должны сделать шаг назад и проанализировать экономические модели ранних токенов.

Текущие проблемы:

Инструменты по сбору средств: многие проекты просто создают токены как инструменты по сбору средств, а не используют Fiat / ETH. Повышение с помощью традиционного раунда акций или существующего токена было более сложным, поэтому проекты просто выпустили новый токен. В результате, даже если эти проекты достигнут своей технологической дорожной карты, они все равно увидят разрыв между своим продуктом и токеном.

Модели со средой обмена (MoE): токены «Утилиты» не приводят автоматически к увеличению сетевой стоимости при увеличении использования токенов. Даже после запуска продукта сети с проприетарными платежными системами предлагают мало стимулов для участников держать свои токены. Как сторона предложения, так и сторона спроса могут затем купить, использовать услугу и продать, когда будет завершено действие. В условиях инфляции давление со стороны продавцов приведет к дальнейшему снижению цен. Виталик Бутерин (Ethereum) и Кайл Самани (Multicoin Capital) подробно обсудили вопросы, связанные со скоростью токенов:

«Теперь давайте посмотрим на историю с помощью жетона «обмена». N человек оценивают продукт, который будет существовать в децентрализованной сети, в x долларов; продукт будет продаваться по цене $w < x. Каждый из них покупает $w токенов в продаже. Разработчик строит сеть. Некоторые продавцы приходят и предлагают продукт внутри сети за $w. Покупатели используют свои токены для покупки этого продукта, тратя $w токенов и получая $x стоимости. Продавцы тратят $v < w ресурсов и усилий на создание этого продукта, и теперь у них есть токены на $w.

Чтобы токен продолжал иметь свою ценность, должен быть постоянный поток покупателей и продавцов.», – Виталик Бутерин

Айрдропы (воздушные капли): мы видели воздушные капли как новый способ распределения стоимости; однако им не удалось добиться реального принятия. Отправка токенов «заинтересованным» адресам была моделью «раздай и молись», в которой огромное количество адресов, которые даже заметили токены, просто сбрасывали токены или предоставляли протоколу практически нулевое значение.

Спекуляция: спекуляция также привела к тому, что в 2017 году проекты игнорировали символическую экономику, и многие сейчас все еще избегают этой темы, полагаясь на «полезность», а не на стимулы. Помимо отказа от их технологии, это приведет к падению некоторых проектов. Даже при улучшенной экономике токенов мы увидим, что спекуляция нарушает рыночные равновесия.

Из-за этих проблем несколько проектов начали думать об их экономическом значении с первого дня и лучше согласовать участников со спросом и предложением.

Появление рабочих токенов

Токены модели обмена (биржи) помогают использовать проблему Free Rider, в которой некоторые игроки рынка получают преимущества, за которые они не обязательно платили. Без скинов в игре владельцы токенов, которые не являются активными участниками, получат несоразмерно большую выгоду от усилий активных участников. Наряду с очень небольшим стимулом держать токен, постоянное давление продаж, основанное на внешних рыночных силах / спекуляциях, будет толкать цены вниз.

Рабочие токены вводят новый способ организации участников сети. При наличии надлежащих стимулов участники теоретически заинтересованы в активном участии в сети.

В системе рабочих токенов участникам сети необходимо поставить определенное количество токенов, чтобы предоставлять услуги в сети, и получать соответствующие сборы, связанные с этой работой. Общая аналогия – модель медальона такси, в которой люди платят высокую предоплату, чтобы получить медальон, который дает им право водить / арендовать медальон для дополнительного дохода.

Реализация рабочего токена

Augur

Augur – это децентрализованный протокол рынка прогнозирования, который позволяет любому, где угодно, создавать рынки.

Сервис: REP Token требуется для участия в отчетности и обсуждении результатов на рынках прогнозирования. Держатели токенов делают ставку на результаты, которые, по их мнению, являются правильными, а также могут оспаривать результаты.

Структура вознаграждения: Сборы выплачиваются держателям токенов пропорционально сумме REP, которую они поставили. Владельцы токенов, которые делают ставку за неточные результаты, будут оштрафованы.

Livepeer

Livepeer предоставляет децентрализованные услуги транскодирования, направленные на создание более дешевого решения для потоковой передачи в реальном времени в стеке Web3.

Сервис: Узлы ставят токены LPT для выполнения транскодирования. Этот процесс включает преобразование видеовходов в различные форматы, подходящие для устройств и приложений конечного пользователя. Владельцы токенов, которые сами не хотят предоставлять услуги транскодирования, могут делать ставки за транскодерами. Поставщики услуг конкурируют на основе ставки вознаграждения и прошлых результатов.

Структура вознаграждения: Узлы получают плату за предоставление услуг транскодирования, а делегаты получают часть платы от своего соответствующего транскодера. Уровень участия в сети также напрямую влияет на уровень инфляции токенов, создавая еще один стимулирующий слой для участия. Транскодеры, которые не смогут работать, увидят, что их доля сокращена и заменена другими желающими узлами.

Кроме того, команда представила концепцию MerkleMine, в которой майнеры соревнуются в вычислении доказательств Merkle для получения доли в LPT. Хотя это было относительно централизованное распределение, это, возможно, было более эффективным в распределении токенов, чем традиционная модель аэродинамической линии. Только владельцы токенов, продемонстрировавшие технические возможности вычисления доказательства, рассматривались как обладатели токенов, способные предоставлять услуги транскодирования через Livepeer.

Graph

Graph строит децентрализованный протокол запросов, который позволяет получать данные из цепочек блоков более быстрым и безопасным способом, чем централизованные службы индексирования.

Сервис: Токены графа делятся на различные службы в сети, включая индексацию соответствующих данных цепочки блоков, фильтрацию данных и проверку служб индексирования. Эти сервисы представляют интерес для DApps, желающих запрашивать блокчейн-данные.

Структура вознаграждения: Узлы получают плату за индексацию, фильтрацию и проверку, а сборы переходят на узлы Graph, обеспечивающие точные функции индексации и запросов.

FOAM

FOAM создает децентрализованную платформу услуг определения местоположения.

Сервис: Токены FOAM ставятся для добавления географических точек интереса, курирования, обозначения новых мест и многого другого с запуском динамического подтверждения местоположения.

Структура вознаграждения: С помощью TCR держатели токенов могут оспаривать и проверять точность точек, добавленных в сеть. Кроме того, держатели токенов FOAM, которые делают ставку на свои владения, могут предоставлять услуги проверки местоположения в обмен на плату.

NuCypher

NuCypher создает сеть повторного шифрования прокси, ориентированную на конфиденциальность в децентрализованных системах.

Сервис: узлы предоставляют услуги повторного шифрования, которые позволяют нескольким пользователям обмениваться личными данными в общедоступных цепочках блоков.

Структура вознаграждения: сборы выплачиваются узлам за их услуги повторного шифрования. NuCypher расширил традиционный рабочий токен и изучает модель WorkLock, в которой участники блокируют ETH и получают токены для последующего предоставления сетевых услуг. Если они используют свои токены надлежащим образом, они получат заблокированный ETH. Если нет, их ETH будет сожжен.

Это интересный подход к механизмам разбивки, но нам нужно будет посмотреть, как восприимчивые узлы блокируют ETH по отношению к возвратам сервисов повторного шифрования. Если узлам приходится блокировать ETH для обеспечения работы, они отказываются от других возможностей, таких как кредитование через Compound или Dharma.

Оценка рабочих токенов

Рабочие токены – это попытка лучше согласовать сетевые стимулы как со стороны предложения, так и со стороны спроса. Не относясь ко всем держателям токенов одинаково, активные участники могут выбирать, делать ставку, выполнять работу и получать огромные прибыли по сравнению с большинством других держателей токенов. Что касается предложения, то участники, способные и желающие оказывать услуги, могут начать предлагать такие услуги, как транскодирование и запросы, предоставляя покупателям на рынке возможность запускать свои приложения / услуги с помощью набора готовых поставщиков.

По мере роста спроса на услугу мы можем прогнозировать, сколько получат в узлах оплаты, выполняющих работу в сети.

Какие факторы необходимо учитывать при работе над моделью рабочего токена?

Проект, просто реализующий рабочий токен, не соответствует внутреннему механизму начисления стоимости.

1. Общий адресный рынок (Total Addressable Market, TAM) и обслуживаемый доступный рынок (Serviceable Available Market, SAM)

ТАМ – очень полезная фигура для понимания того, насколько велик рынок для конкретного проекта. Обычно это общая рыночная выручка за определенный товар или услугу. Большие рынки предлагают возможности для разрушения и обычно продаются заранее; однако полагаться исключительно на ТАМ может быть очень обманчивой ценностью.

В децентрализованном контексте проект SAM также следует проанализировать, поскольку это указывает на то, какую ценность централизованного рынка можно получить с помощью децентрализованного решения. Это невероятно важно, так как трудно поверить, что одна децентрализованная сеть сможет захватить 100% TAM отрасли. SAM, с другой стороны, может показать, какой раздел в TAM является целевым рынком.

Например, TAM Livepeer может быть рынком потокового вещания за 30 миллиардов долларов. Тем не менее, его SAM может быть меньшей частью рынка, которая ожидает перехода к децентрализованной потоковой платформе из-за цензуры, ограничений платформы и т. Д. Не каждый существующий live streamer увидит необходимость перехода на платформу из-за возможного снижения стоимости, если это означает, что они отказываются от более крупной платформы и сетевых эффектов, существующих в существующих централизованных решениях.

2. Тарифы и участие узла

С помощью анализа TAM / SAM мы можем перейти к тому, сколько потенциальной платы может взиматься за конкретный продукт или услугу. Процент от общего количества токенов к ставкам узла определяет объем работы, предоставленной этому узлу, и, следовательно, соответствующие сборы. Если спрос на услугу быстро растет, сборы за агрегацию начнут расти. Теоретически, участники сети увидят увеличение денежного потока как возможность заработать больше и приобрести дополнительные токены для ставки.

Например, если в приложениях DApp, использующих график, наблюдается увеличение количества транзакций, объем запросов также может увеличиться, что приведет к увеличению сборов за индексацию и кураторские узлы.

3. Прогнозируемый рост и чистая приведенная стоимость

Прогнозируя, насколько вырастет конкретная услуга / приложение, мы можем спрогнозировать, насколько возрастет и сбор платежей. Этот прогнозируемый рост может показать, насколько вырастет общий пул сборов, и стоимость, которая требуется, чтобы стать поставщиком услуг.

При наличии соответствующей ставки дисконтирования и любых предположений о корректировках сборов мы можем использовать NPV, чтобы получить некоторое представление о том, сколько должен стоить рабочий токен.

Этот тип анализа делает много предположений, которые варьируются от проекта к проекту, важно понимать, где существуют ограничения.

Особенности работы с токенами:

1. Концентрация / управление поставщиком услуг:

Поскольку спрос на конкретную услугу растет, мы можем утверждать, что все больше узлов хотели бы воспользоваться растущими денежными потоками и выйти на рынок. Однако существуют барьеры для входа, которые могут помешать новым игрокам войти.

Помимо расходования требуемой суммы, узлам может потребоваться специализированный аппаратный или технический опыт определенного типа в зависимости от предоставляемой услуги. В отличие от обычных сетей PoW или PoS, модели токенов рабочего уровня обслуживания могут обслуживать только небольшую группу участников сети с первого дня, таких как ранние инвесторы / специалисты по аппаратному обеспечению, которые способны фактически выполнить требуемую работу. Если определенный узел не выполняет свою работу должным образом, их токены могут быть разбиты; Однако, если барьер для входа становится все выше и выше, то число следующих узлов, которые могут заменить вредоносный, со временем уменьшается.

Это может привести к формированию все более концентрированной группы поставщиков услуг, которая открывает возможности для атак и возможного поведения постеров.

Кроме того, что происходит с управлением сетью? Если было доказано, что участие в сети является низким, снизить риск становится очень трудно сборы или внесение изменений без особого разговора.

Хотя рабочие токены предоставляют поставщикам услуг больше стимулов для участия в изменениях протоколов, вопрос сводится к следующему: какие держатели токенов и каковы эти полномочия по принятию решений?

Рынок такси Нью-Йорка видел, как стоимость покупки медальона становилась все выше и выше, предоставляя возможность войти только горстке юридических лиц. Эти концентрированные игроки затем имели полный контроль над гонорарами и расходами водителей, что привело к ухудшению обслуживания как клиентов, так и водителей. Это не на 100% аналогично тому, как можно достичь зрелости, но интересный пример, на котором можно поучиться.

2. Сборы против денежных потоков (Fees vs. Cash Flows)

В связи с необходимостью в специализированном оборудовании или техническом опыте у поставщиков услуг должен быть достаточный стимул для выполнения работы, чтобы компенсировать оборудование / время. Если децентрализованная платформа пытается помешать ищущему ренту и предложить более дешевую услугу, то плата за работу должна быть достаточно низкой, чтобы убедить покупателей присоединиться. Однако, если эта плата слишком низкая, поставщики услуг не будут тратить дополнительное оборудование / время, необходимое для данной конкретной услуги, поскольку их доход слишком низок.

Со временем это может привести к некоторому рыночному равновесию, но если экономика не будет стимулировать сторону предложения, то сеть не сможет взлететь.

3. Экономия масштаба против децентрализации

Многие модели рабочих токенов ориентированы на существующие централизованные сервисы, такие как видео, запросы, хранилище и так даллее.

Централизованные сотрудники получают значительную выгоду от эффекта масштаба. То есть стоимость единицы продукции со временем уменьшается по мере увеличения общего объема производства. Например, в течение последнего десятилетия AWS масштабировалась, а их затраты на дополнительные вычисления и хранение сократились.

Децентрализованная служба не выиграет от эффекта масштаба, достигнутого этими централизованными игроками немедленно. Для привлечения активных участников, желающих выполнить требуемую работу, потребуется время. Это означает, что сеть также не может сразу достичь тех же преимуществ с точки зрения затрат в том же масштабе.

Следовательно, проект должен предоставлять услугу, в которой факторы децентрализации, такие как сопротивление цензуре, улучшение долгосрочной экономии за счет масштаба / снижение сборов, устранение риска контрагента и так далее должны быть более ценными, чем непосредственные затраты на переключение и риск.

Модель жетона работы, которая пытается разрушить централизованную службу без четкой аргументации в пользу децентрализации, столкнется с долгой тяжелой борьбой против многолетней экономии за счет масштаба.

Эта идея связана с подходом продукта / рынка. Почему сервис должен быть децентрализован и как модель токенов помогает сети расти?

Вывод

Рабочий токен помогает решить проблемы, обнаруженные во многих жетонных экономиках; Однако есть ограничения, которые необходимо устранить. В любой модели рабочих токенов необходимо рассмотреть два основных вопроса:

1. Действительно ли приложению нужен собственный токен?

2. Как вы стимулируете участников оставаться активными в долгосрочной перспективе?

По мере развития крипто-пространства мы можем ожидать увидеть несколько итераций существующих моделей рабочих токенов.