Защита изобразительного искусства в блокчейн-приложениях на основе активов: NFC и Интернет вещей

Защита изобразительного искусства в блокчейн-приложениях на основе активов: NFC и Интернет вещей

Источник · Перевод автора

Несмотря на то, что Блокчейн тесно связан с изобразительным искусством, его скрытая структура транзакций «происхождение», неизменяемая запись заголовка и функции аутентификации документов, обеспечивающие безопасное внесение активов «реального мира» или «извне» в склад, остаются движущейся целью.

«Проблема с Oracle» явно заключает в себе это. Умные контракты (смарт-контракты) настолько же «умны», насколько и информация, которую они получают. Децентрализованное предприятие портится, когда внешний источник информации, или «оракул», не демократичен и может свободно решать, какая информация подается в контракт.

Привязка реальных словесных активов к блокчейну также представляет свои уникальные проблемы, хотя, в некоторых отношениях, также является следствием проблемы Oracle.

Существует много разговоров об основанных на активах блокчейн-платформах, обеспечивающих прямое долевое владение базовыми активами. Похоже, что это не так, как в случае с недвижимостью, где интерес к идее создания REIT, лишенной вмешательства корпоративной структуры.

Блокчейн открывает захватывающие возможности революционизировать структуры активов и инвестиций. Просто спросите Кевина О’Лири (Kevin O’Leary) из Shark Tank’s, который бился о долевом владении недвижимостью в блокчейне и который сейчас, очевидно, «работает над сделкой», чтобы предложить прямое долевое владение активами в «очень престижном отеле бренда» в Нью-Йорке.

Тем не менее, связывание с недвижимостью и другими традиционно «централизованно» контролируемыми режимами правового титула является сложной задачей. Государство контролирует права собственности на недвижимость и регистры передачи. В то время как блокчейн является новаторским в своей способности удалить промежуточный корпоративный уровень между инвестором и активом, прямые отношения с активами непривлекательны, если нет внешних гарантий для обеспечения того, чтобы титул и контроль над активом в блокчейне соответствовали титулу и контроль в централизованные государственные записи. С недвижимостью это будет связано с отношениями хранителя типа Oracle с централизованным реестром прав собственности.

Не так с изобразительным искусством. Традиционно, без централизованного государственного реестра прав собственности изобразительное искусство является активом, созревшим для владения блокчейном на основе активов. Инвестиционные фонды искусства, как альтернативные инвестиционные инструменты, существуют десятилетиями. Лондонский Фонд изобразительного искусства Филиппа Хоффмана является важным примером. Тем не менее, в случае традиционных фондов изобразительного искусства сохраняется разница между базовой стоимостью чистых активов и стоимостью ценных бумаг, которые инвесторы хранят в обычно закрытом фонде. Более того, инвесторы в структуре фондов традиционного изобразительного искусства практически не имеют ликвидности в имеющихся у них ценных бумагах и могут в различной степени страдать от конфликта интересов, явно присущего консультативной структуре, на которую полагается покупка для Фонда.

Блокчейн может устранить эти ограничения, по крайней мере, до некоторой степени, устраняя корпоративный уровень дисконта между активом и инвестором, обеспечивая истинное прямое владение базовым активом и потенциально обеспечивая большую ликвидность в активе. Это также позволяет повысить эффективность, потенциально сделав любое произведение искусства мгновенно принадлежащим ему, создавая возможности для коллекционеров проявлять интерес к произведению искусства, которые они иначе не могли бы себе позволить.

Книга Fine Art Ledger создает простую и удобную в использовании блокчейн-платформу, основанную на активах изобразительного искусства, которая напрямую и уникальным образом связывает базовый актив изобразительного искусства с токенами, которые мы называем Art Title Tokens (ATT).

После регистрации в Fine Art Ledger пользователь может отправить произведение изобразительного искусства на платформу и сгенерировать Сертификат подлинности на основе цепочки блоков, заполнив простую форму. Зарегистрированный титул в каждом произведении изобразительного искусства на Fine Art Ledger представлен 100 ATT. Эти ATT представляют собой прямое владение произведением изобразительного искусства и могут передаваться по электронной почте с помощью простой функции передачи на платформе, позволяющей разделять названия в произведении изобразительного искусства нескольким людям.

Тогда возникает вопрос о том, как произведение изобразительного искусства связано с платформой The Fine Art Ledger. Логичный вопрос, который, как подмножество проблемы Oracle, является, как уже отмечалось, постоянной темой при привязке реальных активов к блокчейну.

С цифровыми произведениями искусства настоящее произведение изобразительного искусства может быть цифровым образом связано с блокчейном. Естественно физические произведения искусства, «реальные» объекты не могут. Чтобы связать физические произведения искусства, книга Fine Art Ledger использует технологию Near Field Communication (NFC), те же базовые концепции, которые поддерживают Apple Pay и другие решения для мобильных платежей.

Наклейки NFC: используются для связи изобразительного искусства с блокчейном.

Наклейка NFC с постоянной проверкой подлинности встроена в рамку произведения изобразительного искусства, которая содержит уникальный для произведения идентификатор, и которая отпечатана на платформе Fine Art Ledger. При сканировании кадра на вашем мобильном телефоне с поддержкой NFC разрешенный пользователь может сгенерировать в своем браузере мобильного телефона аутентифицированный Сертификат подлинности книги Fine Art Ledger в цепочке блоков, показывающий детали работы и зарегистрированных владельцев названий в работе.

Книга Fine Art Ledger строит интегрированную платформу заголовков изобразительного искусства, аутентификации и прямого владения активами на основе активов, которая является универсальной и очень простой в использовании.

Это большой шаг к тестированию блокчейна как жизнеспособного инструмента владения активами и к пониманию того, чего всего несколько лет назад можно было достичь только с помощью структурных, высокопрофильных корпоративных структур.

Чтобы узнать, что может сделать книга Fine Art Ledger для произведений изобразительного искусства для вас или вашего клиента, зарегистрируйтесь здесь.