ZenGo демонстрирует подтверждение концепции кошелька без ключа для Libra Facebook

Источник · Перевод автора

Согласно решению ZenGo, опубликованному ZenGo 2 июля, решение для крипто-кошельков, не связанных с хранением, ZenGo создало проект с открытым исходным кодом, который, как утверждается, обеспечивает подтверждение концепции (proof-of-concept, PoC) для его способности поддерживать виртуальную валюту гигантской социальной сети Facebook, Libra.

Согласно объявлению, этот проект проверки концепции показывает, что можно выполнять транзакции Libra на блокчейне тестовой сети Libra. Тем не менее, выводы ограничены, так как в докладе содержится предупреждение:

«Очевидно, что этот эксперимент основан только на тестовой сети, и нам нужно будет продолжить изучение, когда Libra сделает доступной свою сеть. Кроме того, в этом PoC нет пользовательского интерфейса, и само собой разумеется, что для используемого продукта необходим надлежащий интерфейс».

В заявлении также кратко обсуждается анонсированный Facebook кошелек Calibra. Согласно отчету, ZenGo рассматривает Calibra как хорошее решение, основанное на хранении, но отмечает, что пользователи не могут иметь полный контроль над своими весами — слоган звучит как «не ваши ключи, а не ваша биткойн» — и должны пройти регистрацию процесс с выданным правительством ID для использования кошелька.

ZenGo, с другой стороны, использует технику, называемую Схема пороговых сигнатур (Threshold Signatures Scheme, TSS), которая устраняет необходимость в закрытых ключах. ZenGo считает, что управление личным ключом слишком сложно для обычного пользователя, поэтому они разработали TSS, чтобы полностью избежать кастодиальных решений и закрытых ключей.

С точки зрения непрофессионала, именно так ZenGo описывает криптографическую функцию TSS:

«TSS снимает бремя единственного атомарного закрытого ключа и распределяет ответственность между несколькими сторонами. Каждая из сторон генерирует свой собственный секрет и использует этот секрет для распределения транзакции, не раскрывая секрет другим сторонам».

В апреле ZenGo получил финансирование в размере 4 млн долларов от инвесторов, в том числе южнокорейского технологического гиганта Samsung.

Как ранее сообщал Cointelegraph, Facebook не намерен запускать Calibra в Индии из-за запрета на криптовалюты. Недавно предложенный в Индии законопроект под названием «Запрещение криптовалюты и регулирование официального законопроекта о цифровых валютах 2019 года» предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет за участие в криптовалютных операциях внутри страны.