Жаждущая биткойн Украина переходит к легализации криптовалюты

Жаждущая биткойн Украина переходит к легализации криптовалюты

Источник · Перевод автора

Парламент Украины сегодня проголосовал за то, чтобы сделать криптовалюту легальной внутри страны и разрешить криптовалютным биржам официально работать в стране.

Криптовалюты, включая Биткойн, до сих пор находились в серой зоне с правовой точки зрения в Украине, седьмой по численности населения стране в Европе. Тем не менее, в сентябре 2020 года компания Chainalysis, занимающаяся обработкой данных о блокчейне, оценила украинцев в числе лучших пользователей криптовалюты в мире.

Если законопроект действительно станет законом, банки смогут открывать счета криптовалютных компаний, а граждане, владеющие им, будут иметь правовую защиту в случае кражи.

Министерство цифровой трансформации, созданное в 2019 году для повышения цифровой грамотности и доступа к сети, разработало закон и будет нести ответственность за исполнение закона, который, как ожидается, вступит в силу осенью этого года после внесения поправок в налоговый кодекс и подписания закона президентом. .

Согласно отчету Международного валютного фонда за 2019 год, номинальный ВВП Украины не пропорционален ее населению, занимающей 23-е место из 46 стран. Министерство хотело бы поднять этот показатель за счет привлечения криптовалютных предприятий.

«В частности, принятие специального законодательства будет стимулировать привлечение иностранных валют на украинский рынок», – сказал заместитель министра Александр Борняков в пресс-релизе, опубликованном Decrypt. «Это станет мощным стимулом для дальнейшего развития криптосферы в Украине».

Это особенно важно в Восточной Европе, где использование криптовалюты является высоким, если не всегда, строго говоря, законным или регулируемым. В своем отчете Chainalysis отметила высокий уровень коррупции и конфискации активов в Украине, а также падение доверия к банкам. Граждане обратились к криптовалюте для защиты своих активов, отправив в прошлом году криптовалюту на сумму 8,2 миллиарда долларов. Регулируемые биржи и криптовалютные компании могут увеличить это число.

Министерство цифровой трансформации активно работает на криптовалютном фронте в течение нескольких месяцев. В январе он заключил соглашение со Stellar Development Foundation о разработке цифровой валюты центрального банка – виртуальной версии гривны, исследование которой Национальный банк Украины начал четыре года назад. В рамках соглашения, которое министерство представило как способ сделать страну более конкурентоспособной на рынке Восточной Европы, Stellar поможет в разработке правил и инфраструктуры криптовалюты.